Победа в подарок

И вновь на "интеллектуальном подиуме" нашей еженедельной краеведческой викторины "Заработай своими мозгами" оказались лишь представительницы слабого (но отнюдь не в знании истории родного Севастополя) пола. Но удивиться, причем серьезно, организатора и спонсора игры Владимира Демченко заставило совсем не это. За почти полугодовую историю викторины бывало всякое: радость побед, разочарование, а порой и обида за проигрыш, азарт, битва умов и состязание в том, у кого же багаж знаний полнее. Но беспрецедентный случай, имевший место в этот раз, затмил все: оказалось, что одной из наших победительниц — Анне Веневцевой — победу подарили на день рождения. Но обо всем по порядку. Знакомьтесь: наши призеры.

На первом месте — вновь очаровательная женщина с редким именем — Алевтина. Несмотря на пенсионный возраст, Алевтина Николаевна Блажко продолжает работать инженером на "Муссоне". На "Заработай своими мозгами" обратила внимание давно, вот только дозвониться удавалось лишь раз или два, и уже в самом конце. В этот же раз твердо решила звонить, поскольку ответ на самый сложный вопрос — о лозунге, встречавшем въезжающих в город со стороны ул. Горпищенко — знала наизусть еще с молодости. Алевтина Николаевна жила в том районе и ежедневно видела его. А вот фотовопрос вызывал у женщины сомнение: верно ли ответила? Однако все ее ответы были верными. К тому же Алевтине Николаевне в этот раз повезло дать их первой.

"Серебро" и соответствующий денежный приз в 200 гривен из рук организатора получила врач Татьяна Суфлитина. Как и Алевтина Николаевна, Татьяна Владимировна уже пыталась дозваниваться, но ей не везло. В этот же раз ее ожидала двойная удача: женщина не только смогла дать верные ответы, но и попала в число призеров. "Спасибо большое организатору викторины Владимиру Демченко и вашей газете за этот удивительный проект. Он стимулирует у севастопольцев интерес к истории города, развивает исследовательский дух", — благодарила победительница.

А вот "бронзу" Анне Веневцевой, как оказалось позже, подарили знакомые на день рождения. Анна Дмитриевна — постоянный участник нашей викторины с самой первой игры, но капризная удача все никак не хотела ей улыбнуться. В прошлый же раз женщина и вовсе дозвониться не смогла. Зато одна из ее знакомых (Анна Дмитриевна до сих пор гадает, кто же преподнес ей такой сюрприз) дозвонилась по указанному телефону, назвала имя, адрес и телефон именинницы и дала верные ответы. Вот такой необычный подарок, к которому организатор и спонсор добавил и полагающиеся за третье место 100 гривен призовых. К сожалению, Анна Дмитриевна не смогла прийти в редакцию на награждение по состоянию здоровья, а заветный конверт позже заберут родственники, но в телефонном разговоре не сдерживала эмоций: "Спасибо за "бронзу" и Владимиру Леонидовичу, и газете, и тому, кто сделал для меня такой подарок. Участие, а тем более такая неожиданная победа, для меня — огромный и очень важный подарок. Играю в "Заработай своими мозгами" с самого начала, даже тетрадочку завела, куда все вопросы и ответы записываю. Уверена, перечитать будет интересно. А еще игра, придуманная Владимиром Демченко, заставила меня осознать, какое место занимает наш любимый Севастополь в моей жизни, и приступить к написанию мемуаров".

"Такого еще не было, и я поражен до глубины души. И знаете, обсуждая эту ситуацию, слышал много разных мнений: кто-то говорил, что так нечестно и бронзового призера надо заменить, кто-то считал наоборот. Скажу одно: мне действительно очень приятно, что посредством участия в нашей викторине кто-то решил поздравить участницу с днем рождения, значит, "Заработай своими мозгами" — уже не просто игра, а часть жизни севастопольцев", — был растроган Владимир Демченко.

Согласны? Тогда дерзайте. Правильно отвечайте на пять вопросов и дозванивайтесь первыми. Ответы будут приниматься в четверг, 22 апреля, с 10 до 12 часов по тел. 45-34-04.

Хотим особо отметить, что ответы принимаются исключительно по указанному телефону в указанное время. Ведь, кроме своих знаний, вы должны испытать на верность и свою фортуну — дать верные ответы первыми. Удачи и до встречи на награждении!

НОВАЯ ПЯТЕРКА ВОПРОСОВ:

1. Один из первых звуковых кинотеатров в СССР был открыт именно в нашем городе в 1931 году. А как он назывался?

2. В 20-30-е годы (время переименования площадей, улиц и скверов) была переименована даже Ушакова балка. Как она стала называться?

3. Мавзолей с телом Ленина, находящийся в Москве на Красной площади, знают во всем мире. Но в нашей стране был еще один мавзолей с телом участника 1-й обороны Севастополя. Кто и сейчас покоится в нем?

4. "О, Господи! Если бы я мог ходить, то тогда бы дошел до святых мест России: Ленинграда, Сталинграда, Севастополя, стал бы на колени и поцеловал бы эту святую землю". Какому великому человеку принадлежат эти проникновенные слова?

5. Фотовопрос.

Другие статьи этого номера