Как жить с гипертонией?

Гипертония (или гипертензия) — в настоящее время самое распространенное на планете заболевание. Если раньше она считалась болезнью пожилого возраста, то теперь все чаще и чаще встречается у молодых людей. Гипертоническая болезнь пагубно сказывается на самочувствии и возможностях больного, усложняет ему жизнь. А ведь это заболевание, как и любое другое хроническое прогрессирующее, легче предупредить, чем лечить. О том, как бороться с гипертонией, рассказывает главный врач городского центра здоровья В.А. ИЗЫЛЬМЕТЬЕВА.

ФАКТОРЫ РИСКА

Сегодня заболеть гипертонией может каждый. Однако особенно внимательными к своему здоровью должны быть люди, в жизни которых присутствуют следующие факторы риска:

1. Наследственная предрасположенность (риск заболеть больше, если болеют родственники).

2. Постоянный стресс (является разрушителем организма, особенно сердечно-сосудистой системы).

3. Возраст (чем старше человек, тем больше у него шансов иметь повышенное давление крови).

4. Курение и употребление алкогольных напитков (в несколько раз увеличивают риск гипертонической болезни, так как сильно изнашивают сердечно-сосудистую систему).

5. Малоподвижный образ жизни (ведёт к ослаблению сердца и всего организма).

6. Лишний вес (обусловлен обилием в пище жиров, солей, малой физической активностью).

Совершенно очевидно, что первым и самым важным симптомом гипертонической болезни является постоянно повышенное артериальное давление. В начальной стадии оно колеблется в пределах 140-159/ 90-99 мм рт. ст. Человека беспокоят симптомы, которые (при незнании истинной причины) легко принять за последствия переутомления или начинающейся простуды.

Для людей с отягощенной наследственностью главной задачей является профилактика гипертонии. Правильный образ жизни и регулярное наблюдение у врача-кардиолога помогают отсрочить или смягчить проявления гипертонической болезни, а порой совсем не допустить ее развития.

ДИЕТА

Фактически любая тактика лечения гипертонии начинается с коррекции диеты. В некоторых случаях этого оказывается достаточно для того, чтобы надежно контролировать артериальное давление. При составлении меню необходимо:

1. Ограничить калорийность с целью контроля над весом. Статистика показывает, что многие люди, имеющие повышенное артериальное давление, имеют также и избыточный вес. Если ваш фактический вес значительно превышает идеальный, следует уменьшить калорийность суточного рациона питания (ограничить сладкую, жирную и мучную пищу). Следует заметить, что голодание больным гипертонией не рекомендуется, поскольку дефицит белка, витаминов и микроэлементов отрицательно сказывается на состоянии сердца и на обмене веществ в целом.

2. Ограничить потребление соли. Гипертоникам следует избегать любых солений, копченостей, консервированных продуктов, чипсов, соленых сыров, а также сократить количество соли, используемой при приготовлении домашней пищи. Кроме того, нужно отказаться от привычки подсаливать уже приготовленную пищу. Для того чтобы пища не казалась слишком пресной, используйте во время еды больше различных трав и специй. Можно приобрести соль с пониженным содержанием натрия, вкус которой почти не отличается от обычной.

3. Ограничить потребление животных жиров. Уменьшение содержания в рационе животных жиров служит одновременно двум целям: снижению калорийности и профилактике атеросклероза, который, как известно, является одним из факторов риска гипертонии. Исключите из вашего рациона продукты, богатые холестерином, а также постепенно замените сливочное масло, сыры, колбасы, сметану, сало и жареные котлеты дополнительным количеством овощей и фруктов, растительного масла и нежирной рыбы.

4. Отказаться от продуктов, возбуждающих нервную систему. Не рекомендуется употребление кофе и крепкого чая, так как содержащийся в них кофеин способствует повышению давления. Это же касается газированных напитков, содержащих кофеин (например кока-кола и пепси). Кроме того, возбуждающим действием обладают острые пряности и крепкие алкогольные напитки.

5. Насыщать диету калием и магнием. Эти замечательные микроэлементы повышают устойчивость сердечной мышцы к вредным воздействиям, а также уменьшают склонность сосудов к спазмам, усиливают выделительную функцию почек и укрепляют нервную систему. Калием богаты такие продукты, как чернослив, абрикосы, тыква, капуста, картофель, бананы, шиповник. Много магния содержат тёмный хлеб с отрубями, овсяная, гречневая, пшенная каша, свекла, морковь, салат, петрушка, грецкие орехи, черная смородина. Пищу, богатую калием и магнием, не стоит сочетать с молоком и молочными продуктами, поскольку в присутствии кальция эти микроэлементы плохо усваиваются.

6. Обогащать диету витамином С. Витамин С особенно нужен гипертоникам, так как он оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов. Чтобы увеличить его поступление с пищей, лучше употреблять овощи и фрукты в сыром виде или, по крайней мере, сократить время термической обработки. Большое количество этого витамина содержится в шиповнике, цветках суданской розы, облепихе, черной смородине, цитрусовых.

ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

Наличие у вас повышенного артериального давления совершенно не означает, что вам уже следует задуматься об инвалидности. Напротив, физическая активность, если только она сопровождается положительными эмоциями и не имеет оттенка бремени, служит отличным средством профилактики и лечения различных заболеваний, в том числе артериальной гипертонии. Кроме того, физическая нагрузка помогает избавиться от лишнего веса. Лучше всего, если упражнения, которые доставляют вам удовольствие, станут частью вашего ежедневного распорядка. Особенно полезны ходьба, плавание, занятия лечебной гимнастикой.

Перед началом самостоятельных занятий нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Он должен порекомендовать вам наиболее подходящий вид физических упражнений и помочь в разработке индивидуальной программы физических тренировок. Например, людям старше 40 рекомендуется начинать с дозированной ходьбы, постепенно увеличивая темп и дистанцию. Нагрузку необходимо увеличивать постепенно. Хорошим методом самоконтроля может служить измерение пульса во время занятия. Частота пульса не должна превышать возрастной предел, который определяется так: 180 минус возраст в годах. Появление одышки или болезненных ощущений также служит сигналом для уменьшения интенсивности нагрузки.

ОТКАЗ ОТ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК

Из всех факторов риска гипертонии наиболее распространенным среди трудоспособного населения (особенно среди мужчин) является курение. Эта привычка не только ухудшает состояние гипертоника, но и способствует дальнейшему развитию гипертонии, прокладывает дорогу инфаркту и инсульту.

Привычка к курению — сложная психосоматическая зависимость. Нередко курильщику нужно приложить значительные усилия, чтобы создать для себя положительную мотивацию к ее преодолению, проанализировать причины и поводы, ведущие к курению в его конкретном случае, найти альтернативную замену привычным ощущениям.

Физиологическое равновесие у курильщика восстановится быстрее при употреблении продуктов, содержащих витамины С, В1, В12, РР, А, Е, а также свежих овощей и фруктов, бобов, минеральных вод и соков.

К сожалению, люди, особенно молодые, склонны следовать советам врача только "пока болит". Чуть полегчает — и здоровый образ жизни, диета забыты. А ведь гипертензия — хроническое заболевание, которое нуждается в постоянной медикаментозной поддерживающей терапии, и уж точно — в постоянном здоровом образе жизни. Регулярно измеряйте артериальное давление, выполняйте назначения лечащего врача, ведите здоровый образ жизни и будьте здоровы.

Другие статьи этого номера