Можете ли вы позволить себе болеть?

Именно этот вопрос мы задали нашим читателям на прошедшей неделе в постоянной рубрике "Вопрос в лоб". На наш взгляд, эта тема никогда не потеряет своей актуальности, поскольку здоровье человека, как известно, превыше всего.

За отведенное на опрос время в редакции раздалось огромное количество звонков. Севастопольцы с глубокой озабоченностью сообщали нам, что думают по поводу нынешней стоимости медикаментов и лечения.

Подводя итоги, можно сказать, что больше всего горожане опасаются за здоровье собственных зубов. И не мудрено. С этой проблемой время от времени сталкивается практически каждый из нас. На одно посещение к стоматолога даже по самому пустяковому вопросу необходимо отложить приличную сумму. Что говорить, если стоимость одной пломбы достигает двух сот гривен?

Не меньшее беспокойство у горожан вызывает перспектива оказаться на больничной койке, особенно в хирургическом отделении. Несмотря на то, что официально (в теории) медицина у нас является бесплатной, на практике все оказывается иначе. Наши респонденты, по кому "прошелся" скальпель хирурга признаются, что серьезно материально потратились. Во-первых, прежде чем лечь на стол, им пришлось раскошелиться на пакет необходимых медикаментов, а это несколько сотен, а то и тысяч гривен, в зависимости от сложности операции. Во-вторых — "благодарность" врачам. И скрывать здесь нечего, об этом все прекрасно знают.

Цены на лекарства и услуги врачей больнее всего бьют по самой незащищенной категории граждан — пенсионерам. Некоторые участники опроса из числа пожилых людей признались нам, что ежемесячно тратят на различные лекарственные препараты до четырехсот гривен при пенсии всего в шестьсот. При таком раскладе их жизнь превратилась в борьбу за выживание. А ведь помимо лекарств нужно еще питаться и оплачивать коммунальные услуги. Это палка о двух концах. Приходится делать выбор между голодом и лечением. У стариков одна надежда — на помощь детей. Однако далеко не все могут на нее рассчитывать.

Некоторые наши собеседники сообщили, что в связи с невозможностью оплачивать дорогостоящие медикаменты им приходится все больше прислушиваться к советам народной медицины. Именно эта категория и делает рейтинги телевизионным программам, где выступают всякого рода целители.

По утверждению горожан, лечение травами порой бывает эффективным, но это касается лишь несложных болезней. Серьезные недуги таким образом не побороть. Вот и приходится изыскивать средства на дорогостоящие лекарства.

Как показал наш опрос, стоимость лечения сегодня не волнует разве что очень обеспеченных граждан и молодых, которые просто не болеют. Остальные севастопольцы, получая рецепт врача, всякий раз волнуются, как бы он не оказался приговором.

Кстати, наши респонденты жаловались и на медиков, выписывающих препараты с заоблачной стоимостью при наличии более дешевых, но не менее качественных отечественных аналогов.

Мы желаем нашим читателям крепкого здоровья и предлагаем принять участие в нашем следующем опросе.

На этот раз мы решили поинтересоваться: "ЧАСТО ЛИ ВЫ ПРИОБРЕТАЕТЕ В МАГАЗИНАХ КОНСЕРВИРОВАННУЮ ПРОДУКЦИЮ?".

Ответ на этот вопрос вы можете дать в пятницу, 23 апреля, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34.

Другие статьи этого номера