Полвека спустя. Торпеда вернулась

Найденная недавно в Балаклаве торпеда образца 1961 года, подорванная водолазами МЧС, вновь вернулась к людям. Теперь — как потенциальный экспонат будущего музея ОО "Ассоциация "ЭПРОН".С каждым годом можно найти все меньше и меньше бесхозных объектов для краеведческих или тематических музеев Севастополя. Водолазы общественной организации "Ассоциация

"ЭПРОН" смогли найти торпеду образца 1961 года, которыми вооружались подводные лодки и надводные корабли того периода. Торпеда лежала под слоем ила на дне Балаклавской бухты напротив офиса военного музея. Опознавательных знаков, характерных для учебного оружия (бело-красный окрас боеголовок), не было. Сотрудники МЧС на всякий случай вывезли ее за пределы бухты и старательно подорвали толовыми шашками. Но и в таком виде обломки торпеды интересовали последователей легендарного "ЭПРОНа". Выпускники Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища, служившие на атомных подводных лодках, мечтают создать музей "ЭПРОНа", наполнить его экспозиции настоящими артефактами.

Председатель общественной организации "Ассоциация "ЭПРОН" Сергей Стрелецкий считает основными задачами недавно созданной организации пропаганду наследия "ЭПРОНа", проведение экологических акций, объединение гидронавтов и водолазов. Торпеда, по его мнению, может украсить экспозицию музея. Он полагает, что найти в арсенале Черноморского флота или Военно-Морских Сил подобный экземпляр в хорошем состоянии будет крайне сложно. А выпросить его для музея — задача нереальная.

Борис Капридов, мастер водолазных работ, оценил находку калибром 533 миллиметра, длиной 8,2 метра. Торпеда могла нести боевой заряд в 300 килограммов взрывчатого вещества. Эта газотурбинная торпеда работала на керосине и водном растворе перекиси водорода. Она была способна самонаводиться на цель в кильватерной струе корабля. После модернизации ее боевой заряд был увеличен до 400 килограммов.

Находка боевой торпеды, потерянной в бухте, в базе подводных лодок поставила ряд вопросов. Такое ЧП утаить было невозможно, да и лежала она на незначительной глубине — найти и поднять довольно просто. Подрыв деминерами торпеды не привел к детонации взрывчатого вещества. Деформация корпуса изделия имеет только вогнутые вовнутрь края металла. Возможно, в этом ответ на вопрос, почему ее не искали. Это был своеобразный муляж или практическая торпеда без взрывчатого вещества? Остатки торпеды очистят и осмотрят. Специалисты дадут ответ на вопрос, что же это за экспонат.

Другие статьи этого номера