Рынок светлых нефтепродуктов в Севастополе

Севастопольским городским территориальным отделением АМК Украины постоянно проводится мониторинг цен на светлые нефтепродукты как в разрезе брендов, так и в целом по севастопольскому региону относительно соответствия действий операторов рынка светлых нефтепродуктов требованиям законодательства о защите экономической конкуренции.

25 марта 2010 года в связи с увеличением розничных цен на светлые нефтепродукты Антимонопольный комитет Украины выдвинул крупнейшим нефтетрейдерам для рассмотрения обязательства — требования относительно снижения цен на светлые нефтепродукты до экономически обоснованного уровня. Начиная с 29 марта 2010 года по Украине, в том числе и в севастопольском регионе, произошло снижение розничных цен на светлые нефтепродукты по всем видам топлива на 10-15 копеек.

На 15.04.2010 г. в севастопольском регионе розничные цены на светлые нефтепродукты установлены на уровне (минимальные и максимальные) в зависимости от бренда: бензин А-95 — 7,85-8,20 грн/л, бензин А-92 — 7,35-7,70 грн/л, бензин А-80 — 6,85-7,20 грн/л, дизельное топливо — 6,85-7,20 грн/л. Самые низкие цены в севастопольском регионе традиционно наблюдаются на АЗС брендов ANP и "Укрнафта".

Розничные цены в севастопольском регионе находятся на уровне средних цен по Украине, а по сравнению с некоторыми регионами даже ниже.

ДЛЯ СПРАВКИ: розничная цена (максимальная) на бензин марки А-92 в АР Крым и в Киеве составляет 7,95 грн/л, на бензин марки А-95 — 8,25 грн/л, что на 25 и 5 копеек соответственно превышает цены на данные виды топлива по Севастополю. В настоящее время территориальным отделением проводится дальнейшее исследование рынка светлых нефтепродуктов в части, касающейся недопущения участниками данного рынка злоупотребления монопольным положением и антиконкурентных согласованных действий.

Другие статьи этого номера