Символ нашей памяти

24 апреля в Севастополе вновь стартует акция "Повяжи Георгиевскую ленточку". Накануне о значении этого символа памяти и победы над фашизмом говорили руководители города, представители ветеранских организаций и подрастающего поколения.

По словам председателя горгосадминистрации Валерия Саратова, подготовка к празднованию 65-летия Великой Победы ведется на высшем уровне по всем направлениям. И в первую очередь в этом заслуга наших людей, севастопольцев, готовящихся с честью встретить этот день. Одно из направлений в этой колоссальной работе — акция "Повяжи Георгиевскую ленточку", носить которую каждый житель нашего города считает почетным. Акция эта не только важна, но и нужна горожанам, в ней есть потребность.

Ношение Георгиевской ленточки большинство севастопольцев считают традицией именно нашего города-героя, настолько это гармонично переплелось с нашей жизнью. Однако акция родилась в Москве по инициативе журналистов РИА "Новости" в год 60-летия Великой Победы. К нынешнему же юбилею она "завоевала" почти весь мир.

Георгиевская ленточка окончательно закрепилась как символ Победы над фашизмом. О поддержке акции заявили не только в России, Украине, других странах СНГ, но и в дальнем зарубежье — в Великобритании, США, Мексике, Турции, Аргентине, Нидерландах, Китае, Исландии, ЮАР, Греции, Вьетнаме. Например, Георгиевские ленточки будут распространяться на фотовыставке в музее Guild Hall в Лондоне и в российском павильоне на

"ЭКСПО-2010" в Шанхае, а в Нидерландах в рамках акции покажут советские и российские фильмы о Великой Отечественной войне. За пять лет было распространено более 55 миллионов ленточек по всему миру. В юбилейном, 2010 году акция станет еще масштабней.

Идея акции "Повяжи Георгиевскую ленточку" проста и, наверное, поэтому находит такой отклик в душах людей: все, кто помнит и чтит подвиг наших дедов и прадедов, победивших фашизм, кто знает, какой ценой досталась Победа, повязывают Георгиевские ленточки. И эта идея объединила людей разных поколений, национальностей и мировоззрений, она оказалась в высшей степени востребованной обществом.

С самого начала инициатором проведения акции в нашем городе выступает общественная организация "Севастопольский информационный центр развития туризма". По традиции, севастопольские ленточки — именные, они не просто несут в себе Память, а рассказывают о знаковых событиях в нашей истории.

Особенно приятно, что в стороне от этой акции не остаются и дети. Именно они в первую очередь подхватили идею, стали волонтерами и самыми искренними хранителями этой традиции. 24-25 апреля юноши и девушки на конечных остановках общественного транспорта вручат ленточки с надписью "65 лет Великой Победы, город-герой Севастополь" каждому водителю. Севастопольцы же получат биколоры из их рук с 1 по 9 мая на Посту N 1 (на Аллее городов-героев). Кроме того, в соответствии с заказами, ленточки в преддверии праздника получат все ветеранские организации.

Большой честью символически "надевать" Георгиевскую ленточку на первую страницу "Славы Севастополя" считаем и мы. Потому что мы помним! Мы гордимся!

Подготовила Анна МОСКАЛЕНКО.

Официально

КОДЕКС ГЕОРГИЕВСКОЙ ЛЕНТОЧКИ

1. Акция "Повяжи Георгиевскую ленточку" — некоммерческая и неполитическая.

2. Цель акции: создание символа праздника — Дня Победы.

3. Этот символ — выражение нашего уважения к ветеранам, дань памяти павшим на поле боя, благодарность людям, отдавшим все для фронта. Всем тем, благодаря кому мы победили в 1945 году.

4. Георгиевская ленточка не является геральдическим символом. Это — символическая лента, слепок с традиционного биколора Георгиевской ленты.

5. Не допускается использование в акции оригинальных наградных Георгиевских или гвардейских лент. Георгиевская ленточка — символ, а не награда.

6. Георгиевская ленточка не может быть объектом купли-продажи.

7. Георгиевская ленточка не может служить для продвижения товаров и услуг. Не допускается использование ленточки в качестве сопутствующего товара или элемента товарной упаковки.

8. Георгиевская ленточка распространяется бесплатно. Не допускается выдача ленточки посетителю торгового учреждения в обмен на покупку.

9. Не допускается использование Георгиевской ленточки в политических целях любыми партиями или движениями.

Глас народа

ЧТО ДЛЯ ВАС ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТОЧКА?

Евдокия Ивановна, пенсионерка, дитя войны:

— Когда началась война, мне было 13 лет, и мы с родителями жили на Урале. И хоть боев как таковых я не видела, наш город не был в осаде, но на всю жизнь запомнила то парализующее чувство постоянного страха (уже молчу о постоянном голоде и дикой нищете). Наверное, поэтому никогда не могу сдержать слез, глядя на Парад победителей. Я рада, что появляются и новые традиции, значит, память о том страшном времени и героизме наших соотечественников жива. Значит, дети учатся на верных примерах, а у нас есть возможность, повязав эту ленточку, еще раз сказать спасибо всем тем, кто подарил нам Победу.

Андрей Викторович, военнослужащий:

— Я горд, что в Севастополе традиция повязывать Георгиевские ленточки в майские дни прижилась. Значит, наше общество действительно помнит и чтит тех, благодаря чьему подвигу (а часто и жизни) над нашими головами мирное небо. Значит, дух города-героя Севастополя жив. Я же, каждый год повязывая ленточку на машину, мысленно повторяю: "Я помню! Я горжусь! Я сделаю все, чтобы быть достойным чести называться севастопольцем!"

Елена Афанасьевна, работающий пенсионер:

— Я, честно говоря, не понимаю ажиотажа, связанного с этой акцией. Считаю этот биколор скорее показухой, фетишем. Людям, у которых патриотизм, память и гордость за подвиги предков есть в крови, не нужны какие-то символы и внешние проявления. Повяжи хоть десять ленточек, но если ты не патриот, не севастополец — это не поможет. Особенно неприятно видеть, как демонстративно носят эти ленточки иные чиновники, для которых город-герой Севастополь — пустые слова, а главное — лишь их личная выгода.

Кирилл, студент:

— Каждый год стараюсь получить Георгиевскую ленточку и не снимаю ее потом очень долго. Мой прадед погиб, защищая Севастополь, в то же время надорвалось и здоровье прабабушки. Поэтому Георгиевская ленточка для меня — это дань уважения им, моим предкам, которыми я горжусь и память о которых чтится в моей семье. А еще мне хочется надеяться, что? повязывая эти ленточки, все отдают себе отчет в том, что памятные страшные события военного лихолетья никогда не должны повториться.

В тему

Георгиевские ленточки можно получить на Посту N 1 (на Аллее городов-героев):

24 апреля — 11.00

25 апреля, 1 и 2 мая — 10.00-13.00

3, 4, 5, 6, 7 мая — 15.00-18.00

8 мая — 10.00-13.00

9 мая — 8.00-9.00

Другие статьи этого номера