Скульптор служил на флоте

В Музее Черноморского флота РФ хранятся работы известного советского скульптора Льва Моисеевича Писаревского, созданные им в период пребывания на флоте в 1944-1946 годах. В свое время они выставлялись для обозрения. Но прошли десятилетия, и севастопольцы о них практически ничего не знают. О скульпторе Льве Писаревском мне рассказывал народный художник Украины Станислав Чиж после возвращения из Владивостока, где он в 2003 году устанавливал памятник адмиралу флота Н.Г. Кузнецову. Во Владивостоке Л.М. Писаревский оставил о себе добрую память.Лев Моисеевич Писаревский родился в 1906 году в Рыбинске в бедной семье ремесленника. Родители стремились дать мальчику образование, он тянулся к рисованию, к изобразительному искусству. В 1919 году Писаревский начал заниматься в Рыбинской городской изостудии. Он участвовал в праздничном украшении улиц и предприятий и проявил себя как живописец и график. Повзрослев, он увлекся скульптурой. В 1926-1930 годах Лев Писаревский учился в Москве в Высших художественно-технических мастерских. Он создал ряд статуй своих современников — рабочих и колхозников, мужественных воинов, спортсменов.

Когда началась Великая Отечественная война, Лев Писаревский вступил добровольцем в народное ополчение в Москве, стал командиром отделения. В 1942 году его направили военным художником во Владивосток на Тихоокеанский флот. Он живо откликался на военные события, создавая яркие образы советских воинов.

С 1944 года Лев Моисеевич Писаревский служил в Севастополе. Этот период стал для скульптора временем большого творческого подъема. Он реставрировал "израненный" снарядами многофигурный памятник герою первой Севастопольской обороны 1854-1855 годов генералу Э.И. Тотлебену (выполненный А.А. Биндерлингом в 1909 году), воссоздав по найденным рисункам утраченные части памятника.

Л.М. Писаревский создал и серию исторических портретов русских флотоводцев: Петра I, адмиралов Ф.Ф. Ушакова, П.С. Нахимова, В.А. Корнилова, легендарного героя 1905 года лейтенанта П.П. Шмидта. Эти бюсты украсили залы Севастопольского музея Черноморского флота и Дома офицеров. Одновременно Л.М. Писаревский работал над многочисленными жанровыми композициями, отображая в них жизнь восстанавливаемого из руин города. Многие произведения скульптора вошли в экспозицию вновь открывшегося после Великой Отечественной войны Севастопольского музея Черноморского флота.

Главное содержание творчества Л.М. Писаревского тех лет определялось стремлением увековечить воинские подвиги советских моряков. В Севастополе, лежавшем в руинах, буквально каждый метр земли, каждый камень, опаленный огнем войны, хранил свежие следы героической обороны города в 1941-1942 годах и его освобождения Советской Армией в 1944 году.

Живя и творчески работая среди военных моряков, Лев Моисеевич полюбил их за прямоту характера, беззаветную храбрость, готовность к самоотверженному подвигу во имя победы. Тема героизма советского народа в Великой Отечественной войне — ведущая в творчестве Л. Писаревского. Его с полным правом называли военным художником — по преобладающей тематике и образному творчеству. Откликаясь на военные события, скульптор создал яркие образы воинов-героев. Чувство меры и такта подлинного художника позволило ему избежать в своих произведениях иллюстративных решений и плакатной патетики.

На местах кровопролитных боев были установлены созданные Л.М. Писаревским мемориальные памятники: Героям Советского Союза политруку Н.Д. Фильченкову, отважному морскому летчику генерал-майору Н.А. Острякову, старшему матросу И.К. Голубцу, десантнику М.М. Корницкому, майору Ц. Куникову, бойцам дзота N 11.

Скульптору приходилось работать в трудных условиях, устраивая мастерскую то в отсеке стоящей на приколе старой баржи, то в одном из немногих уцелевших от бомбежек и обстрела зданий, в полуразрушенном помещении с забитыми окнами, в полутемном и стылом, где замерзала глина… Но редкостная работоспособность Л.М. Писаревского помогла ему в короткий срок создать многочисленные портреты моряков-героев, композиции, посвященные их подвигам. Атмосфера общего патриотического подъема и торжества победы стимулировала его работу.

Газета "Красный черноморец" отмечала работу Л.М. Писаревского: "Скульптура "Политрук Н. Фильченков" — необычное произведение. Это — наш черноморский герой; его мужество, его бессмертный подвиг — олицетворение героизма черноморцев в Отечественной войне".

За четыре десятилетия творческого труда Лев Писаревский создал множество памятников, которые и поныне украшают города Украины и России. В его работах проявляются большой талант и жизнелюбие. Его герои — сильные духом люди, не сгибающиеся в час испытаний, не отступающие перед трудностями.

Другие статьи этого номера