Вхождение в большую политику

После первого же "большого" визита Виктора Януковича (а может, и не первого — с учетом Брюсселя, двух московских поездок и Астаны) начинают складываться очертания внешней политики нового главы государства.

Начинают "прочитываться" связи, предпочтения, цели.

Вашингтон начинался в Астане, где Виктор Янукович разговаривал с Нурсултаном Назарбаевым. Вопрос личного престижа Назарбаева — проведение саммита ОБСЕ в Астане. Что Украина и поддержала. Официально. В продолжение Назарбаев в Вашингтоне заявил, что страны, отказавшиеся от ядерного статуса, должны получить от "мирового ядерного клуба" подтвержденные Совбезом ООН гарантии неприменения против них ядерного оружия и защиты в случае нападения. Все это вполне ложилось в русло инициативы Януковича об отказе Украины от высокообогащенного урана.

Я не буду говорить, кто этот умный человек, который придумал эту идею. Но в Вашингтоне она "попала в десятку", как пуля в дырку. И это говорит о профессионализме Януковича, о его таланте воплощать умные идеи. Передо мной — "Вашингтон пост" за 13 апреля. Статья журналиста Джексона Дила так и называется: "Звезда ядерного саммита Обамы". "Звезда" — это Янукович.

Что получит Украина в ответ на отказ от высокотехнологичного урана? Есть заявление пресс-секретаря Белого дома, что Киев согласился избавиться от этих запасов к 2012 году. Вывод: дальше — переговоры. Одно из получаемых — в рамках достигнутых договоренностей в Харькове будет построена новая исследовательская установка, которая, по словам одного из членов официальной делегации, не имеет аналогов в Украине. Строить будут американцы, они же передадут Украине технологию эксплуатации этой установки. Украина в результате реализации этих договоренностей получит доступ к современным технологиям и в значительной степени будет модернизировать исследовательские ядерные реакторы.

Не очень умные люди современной Украины неожиданно озаботились, что именно будут строить в Харькове и как нам дальше жить в Украине без возможности восстановить ядерный потенциал. Забыв, вероятно, что строить новый ядерный объект будут американцы, у которых "армагеддонов", по примеру чернобыльских, не случалось. И уж, конечно, "не вспомнив" личные навыки по производству ядерного оружия, ранее за ними не наблюдавшиеся.

Президент США Барак Обама, конечно, знал об инициативе В. Януковича, когда встречался с ним вместе со своими сотрудниками — госсекретарем США Хиллари Клинтон, советником по нацбезопасности Джеймсом Джоунсом, послом США в Украине Джоном Теффтом, старшим директором СНБ США по вопросам нераспространения оружия массового поражения Лорой Хойгейт.

Обама и сам не новичок в ракетно-ядерной тематике: в бытность сенатором он входил в группу Сэма Нанна и Ричарда Лугара по уменьшению ракетной опасности (это касалось демонтажа наших бомбардировщиков Ту-22М, изделий "Воевода", больше известных как СС-18 и СС-22, продукции Павлоградского химического завода).

Знающие люди говорят, что тему отправки наших военных в Афганистан американцы не поднимали, а ведь это был их приоритет в отношениях с Украиной последние нескольких лет. Важно то, что эта встреча состоялась, а ведь накануне Григорий Немыря, главный внешнеполитический "стратег" Тимошенко, прогнозировал в "УНИАН", что ее не планировали.

Инициативу Януковича оценила канцлер Германии: Ангела Меркель пригласила президента Украины в Берлин. Немыре надо было бы знать, что, по свидетельству лиц, наблюдавших разговор Меркель и Януковича, немецкая госпожа, регулярно заполняющая налоговую декларацию и не позволяющая себе ввиду сообщаемой в ней информации покупок в "Луи Виттон", небрежно поинтересовалась: "Как там госпожа Тимошенко?" И, не дождавшись ответа, которого, впрочем, не очень требовалось, добавила: "А разве Тимошенко еще в политике?" Впрочем, в ответ она и не ожидала ничего, кроме молчания.

Второй "прорыв" — взаимоотношения с Китаем. Они были "заморожены" пять лет назад: ни Ющенко, ни Тимошенко не посещали Китай, в Киев никто из высокопоставленных лиц Китая тоже не прилетал, в официальных документах КНР с 2004 года "оранжевая революция" официально называлась "государственным переворотом Ющенко-Тимошенко в интересах США". В Вашингтоне президент КНР Ху Цзиньтао вышел первым, встречая Януковича. Знаток русской литературы и русской истории, китайский лидер пригласил Януковича посетить свою страну. Это возможно еще в 2010 году.

На вашингтонской встрече, где среди прочих присутствовали директор офиса политических исследований КНР Вонг Хунинг и министр торговли КНР Чен Деминг (лица, не последние в китайском государстве и партии), оказалось, что ни Янукович, ни его восточный визави не забыли 2004 год; Янукович поблагодарил китайского лидера за "поддержку в трудные времена". Среди прочего говорили и о том, как Китай может использовать для защиты Украины свой статус полноценного члена Совета безопасности ООН.

Влиятельная англоязычная "Чайна Дейли США" уделила встрече Януковича и Ху Цзиньтао полполосы. Журналисты Ву Чиао и Ву Чонг цитируют влиятельного в прошлом политика. Автор статьи — с 1997-го по 2001 год посол по особым поручениям в странах бывшего Советского Союза, специальный советник госсекретаря США по государствам бывшего СССР в администрации президента США Билла Клинтона, ныне специалист по Евразии во влиятельном вашингтонском "мозговом центре" — Совете по международной политике, профессор международной дипломатии в Колумбийском университете (Нью-Йорк) Сестанович говорит о возможности сотрудничества Украины и Китая в военно-промышленном комплексе и то, что обе страны могут договариваться о совместных проектах в строительстве, телекоммуникациях и автомобильной промышленности.

Третий "прорыв" — в двусторонних встречах. Украинский президент встретился с первыми лицами МВФ и Всемирного банка, говорили о деньгах и о дефиците государственного бюджета Украины; его размер в 6 процентов является компромиссом.

Партнер Януковича по переговорам в МВФ — исполнительный директор Доминик Стросс-Кан. Их финальная часть: решение подготовить совместно с МВФ письмо от имени Украины о возобновлении работы по программам фонда. На все про все решением Януковича — не более двух недель. "Речь идет не только о программе 2010 года, но и о программе 2011 года", — подчеркнул он.

Партнер Януковича по переговорам в Мировом банке — президент МБ Роберт Зеллик. Их финальная часть: перспективы сотрудничества Украины и Всемирного банка в рамках двух программ общей суммой около 850 млн долларов. Говорили также об использовании зарезервированных ресурсов — это около 1 млрд 200 млн долларов, которые Украина уже отработала по ряду программ, однако эти средства не были оформлены соответствующим образом.

Янукович встретился с президентом России Дмитрием Медведевым, президентом Франции Николя Саркози, представителями МАГАТЭ. В сухом остатке: не исключено, что Россия будет платить больше за базу ЧФ РФ в Севастополе; это хорошо для крымской экономики.

Была встреча с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, где президент Янукович заявил о необходимости обратиться к странам-донорам о возобновлении сотрудничества по сооружению объекта "Укрытие" на Чернобыльской АЭС. Янукович анонсировал проведение международной конференции к 25-летию Чернобыльской катастрофы и реанимацию в связи с этим тематики объекта "Укрытие", больше известного в Украине как "саркофаг". Западным собеседникам напомнили, сколько денег они недодали, хотя и должны были дать в связи со взятыми на себя еще при Кучме и Кравчуке обязательствами. Вопрос о том, почему этой темой не занимался Ющенко, украинской делегацией не поднимался в силу трепетного отношения к нервам собеседников и их недостаточной подготовки в проблемах присвоения Бандере звания Героя Украины, ОУН-УПА и трипольской культуры.

Четвертый "прорыв" — украинско-американский бизнес-форум. Американских инвесторов, например "Каргилл", как и многих отечественных предпринимателей, безусловно, интересует тема возвращения НДС. Проблема известна. Главные мессиджи Януковича на бизнес-форуме: "Мы будем создавать агентство по привлечению инвестиций, а также муниципальные агентства, которые будут отрабатывать региональные программы. В этом году от приватизации планируем получить 10 млрд грн. Перспективными для инвесторов, в частности, могут быть "Укртелеком", "Лугансктепловоз", предприятия тепловой энергетики".

В целом все это были, безусловно, необходимые и важные шаги, реальные действия по возвращению к нормальному положению вещей, борьбе за национальные интересы. Дальше тоже много работы. Не исключено, что отношения с США помогут "убрать" территориальные претензии к нам Румынии. Вероятно, что дискуссии с Россией могут пойти и дальше — по поводу увеличения платы за транзит газа.

Стабильное развитие экономических отношений с Китаем — это сотни тысяч рабочих мест в Украине и рост экономики. А с другой стороны, у меня нет ни капли сомнений, что для политических маргиналов с их темами "антитабачника", "национального возрождения", "защиты языка и национальной истории" "прорывы" дипломатии президента Януковича не означают ровным счетом ничего. Ибо никакой связи между жизнью экономики Украины и их собственным существованием нет и быть не может. Поэтому пожалеем этих людей и их мнения. Жалости хватит.

Другие статьи этого номера