Давай за флот, за газ, за нас…

И так еще 37 раз!
В среду в Харькове президенты Украины Виктор Янукович и Российской Федерации Дмитрий Медведев решили два самых сложных вопроса в отношениях наших стран: подписали Соглашение между Украиной и Россией по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины и определились в цене на российский газ для Украины.

Черт побери, иногда бывает приятно ошибаться в своих предположениях и признавать это! Пресс-службы обоих президентов накануне их харьковской встречи усиленно наводили туман. Практически дублируя друг друга, сообщали, что "на встрече с руководителями приграничных регионов главы государств рассмотрят состояние и перспективы межрегионального сотрудничества, имеющего большое значение во всем комплексе отношений России и Украины". Ну да, провели президенты эту встречу с руководителями, обсудили вопросы укрепления экономических связей и производственной кооперации, развития малого и среднего бизнеса, упрощения таможенного и миграционного режимов. Это кого-то взволновало?

Предполагалось, что на встрече Виктора Федоровича с Дмитрием Анатольевичем "особое внимание будет уделено вопросам взаимодействия двух стран в энергетической сфере". Ясное дело, что речь должна была идти о цене на газ, без которой не сверстать бюджета Украины, а верстать его надо — кровь из носу. Мы предположили, что Украина получит приемлемые $230 за тысячу кубов за подписание договоров в атомной энергетике или авиастроении и ошиблись. Не в стоимости, а в предмете договора.

В Харькове главы "Нефтегаза" Евгений Бакулин и "Газпрома" Алексей Миллер в присутствии президентов Украины и России подписали дополнения к контракту от 19 января 2009 года. По словам господина Миллера, с 1 апреля "Газпром" продает газ Украине на 30% дешевле, чем указано в контракте, то есть уже во II квартале — по $230 за тысячу кубометров вместо $330. Скидка не может превысить $100 за 1000 м3. Оплаченные Украиной за I квартал 6,5 млрд кубов газа по старым ценам пересчитываться не будут. В целом со скидкой в 2010 году будет поставлено 30 млрд куб. м газа, в 2011-2019 годах — по 40 млрд кубов ежегодно.

Кроме того, стороны договорились об отмене штрафных санкций за недобор газа. Хотя они и были предусмотрены контрактом, российская сторона их все равно не взимала. Только раньше это было жестом доброй воли, а теперь будет закреплено официально.

Не прибегая к помощи калькулятора, Виктор Федорович быстро посчитал выгоду украинской стороны от скидок на российский газ: "Если в 2010 году мы получим 30 млрд кубических метров — это будет $3 млрд, на следующий год получим 40 млрд кубометров газа — это значит $4 млрд". Умножим на 10 лет (срок действия контракта), получим $40 млрд и подумаем: что на такие деньги потянуть может? Оказалось, только Черноморский флот.

Он и стал ценой вопроса, так сказать, предметом торга. Точнее, не он, а срок его базирования. Да, собственно, и торга не было. А посему теперь мы имеем Великое Харьковское Соглашение, по которому срок пребывания ЧФ РФ на территории Украины продлен на 25 лет, начиная с даты окончания действующего, то есть с 2017 года. Соглашение предусматривает автоматическое продление еще на 5 лет в том случае, если одна из сторон не будет против этого возражать. К слову, автоматическое продление на 5 лет предусматривало и действующее соглашение по флоту. Таким образом, теоретически Черноморский флот России сможет базироваться на украинской территории как минимум до 2042 года, а с пролонгацией — аж до 2047-го.

А скидка в стоимости газа для Украины в размере 30% пойдет в счет арендной платы за пребывание ЧФ в Севастополе. "Соответствующая скидка будет учитываться в качестве части арендной платы Российской Федерации за пребывание нашего Военно-Морского Флота, нашей базы в Севастополе. Это не политическая связка, но техническая, потому что это — деньги", — отметил Дмитрий Медведев.

На итоговой пресс-конференции Медведев отметил, что подписанные документы являются реальным партнёрским шагом двух стран навстречу друг другу. Также глава Российского государства сообщил, что в результате подписания Соглашения по вопросам пребывания Черноморского флота России на территории Украины будут даны поручения министру обороны Анатолию Сердюкову и командующему ВМФ Владимиру Высоцкому об участии базы Черноморского флота в социально-экономическом развитии Севастополя.

Собственно, для того, чтобы подписанное президентами соглашение вступило в силу, необходима его ратификация парламентами обеих стран. Предполагается, что и Государственная Дума Российской Федерации, и Верховная Рада Украины будут рассматривать этот вопрос одновременно уже во вторник, 27 апреля. За Думой-то дело не станет, а вот у нас…

Долго ждать реакции оппозиции не пришлось. Депутат от "НУ-НС" Арсений Яценюк заявил, что Верховная Рада будет заблокирована с целью недопущения ратификации соглашения. Партия "Наша Украина" заявила, что президент Украины должен быть смещен в порядке импичмента: "Из реальных действий нынешней власти виден четкий курс на русификацию и сдачу национальных интересов". Депутат- "нунсовец", вице-премьер-министр оппозиционного правительства, председатель Народного руха Украины Борис Тарасюк не исключил проведения массовых акций протеста.

Фракция БЮТ потребовала созыва внеочередного заседания Верховной Рады в субботу, 24 апреля. А лидер объединенной демократической оппозиции и блока имени себя, Юлия Тимошенко, призвала граждан собраться в этот день возле ВРУ для протеста против действий Януковича. А вся страна пойдет в это время на Всеукраинский субботник, наводить порядок…

Дмитрий ЖЕЛНИН.

Языком цифр

ДВЕ ТРЕТИ УКРАИНЦЕВ ПОДДЕРЖИВАЮТ ПРОЛОНГАЦИЮ ПРЕБЫВАНИЯ ЧФ РФ В КРЫМУ

Еще в марте компания Research & Branding Group провела опрос, выясняя у респондентов, какое решение, по их мнению, должна принять украинская сторона в отношении пребывания Черноморского флота России в Севастополе после 2017 года.

Так, 18% респондентов были готовы согласиться на продление пребывания ЧФ в Севастополе без выставления всяких условий. При этом на западе страны за продление без условий выступают 9% опрошенных, в центре — 10%, на юго-востоке — 27%.

Еще 43% (З — 29%, Ц — 50%, ЮВ — 46%) согласны на продление пребывания Черноморского флота при том условии, что Украина выставит России ряд выгодных для себя экономических условий.

В то же время 22% (З — 47%, Ц — 22%, ЮВ — 10%) опрошенных хотят, чтобы Россия вывела ЧФ из Севастополя в 2017 году.

Затруднились ответить 16%. При этом 1% опрошенных не выбрал ни одного из предложенных вариантов.

Кстати

ВАЛЕРИЙ САРАТОВ: "РЕШЕНИЕМ О ПРОДЛЕНИИ БАЗИРОВАНИЯ РОССИЙСКОГО ФЛОТА В СЕВАСТОПОЛЕ ЗАЛОЖЕНА ПОЛИТИЧЕСКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ НА ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ СРОК"

Подписанное соглашение будет способствовать политической стабильности в Севастополе на долгие годы, заявил Валерий Саратов после встречи с командующими ВМСУ и ЧФ РФ.

"Произошёл очень важный момент в жизни Севастополя, заложена серьёзная политическая стабильность на очень большой срок, который позволяет строить самые серьёзные политические отношения между Украиной и Россией в Севастополе. Я имею в виду прежде всего инвестиции, потому что сегодня уже Россия не сможет относиться к Севастополю как к временному этапу в жизни двух стран", — сказал Валерий Саратов.

Отдел по делам прессы и информации СГГА.

Другие статьи этого номера