Осторожно — фальшивка!

В начале этой недели на севастопольском интернет-форуме появилась тема с кричащим названием "Внимание! Фальшивка 500 гривен".Её автор — один из пользователей портала — в красках описал то, что произошло с его женой. Если опустить эмоциональную составляющую текста, суть сводится к следующему: женщина получила зарплату за сдельную работу фальшивыми купюрами (достоинством 500 гривен). По ее словам, "неделю работы подарила подонкам. На полоске нет надписи 500 гривен. Не меняет цвет ромб посередине купюры. И главное, бумага на ощупь другая".

Оказалось, случай не единичный. Пользователи форума Sevastopol-info буквально за день исписали несколько десятков интернет-страниц, излагая свои истории, связанные с деятельностью фальшивомонетчиков. В частности, Марина Васильева, кассир одной из сетей супермаркетов города, пишет: "За последний месяц покупатели дважды пытались расплатиться со мной фальшивыми купюрами. Примечательно, что оба раза это были банкноты номиналом 500 гривен. Благо, внимание не подвело. Почуяв неладное, я просила клиентов заменить купюры. Посетители супермаркета якобы удивлялись этой просьбе и спешно покидали магазин".

Пострадавшие от деяний фальшивомонетчиков констатируют: отличить настоящую пятисотку от подделки не так-то просто. Фальшивки сделаны довольно качественно. Не только воспроизведены водяной знак и металлизированная полоска, но и сымитирована даже глубокая печать (рельефная на ощупь). Склеена банкнота из двух или трёх слоёв. Однако определить эту особенность далеко не всегда получается даже у финансистов-профессионалов. Сотрудники Ощадбанка уверены: единственно верный способ — проверка на ультрафиолетовом детекторе (фальшивка светится, как новогодняя ёлка). О возможности появления в городе "липовых" купюр банковских специалистов предупредили заранее.

Управляющая филиалом Ощадбанка Вера Двойникова в интервью Севастопольской РГТРК рассказала: "Национальный банк сообщил нам о том, что может сложиться подобная ситуация, ещё 31 марта нынешнего года. Мы получили точную директиву. Если кто-то будет предъявлять фальшивые бумаги номиналом 500 гривен, мы обязаны идентифицировать клиента, изъять купюру и доложить о произошедшем правоохранителям".

Юристы успокаивают население: даже если вы и стали "носителем" поддельной банкноты — это вовсе не значит, что вас "возьмут на контроль". Завести на вас уголовное дело могут только в особых случаях: если у вас обнаружат крупную сумму фальшивых денег, либо оборудование для изготовления "липовых" банкнот.

В милиции сложившуюся ситуацию пока никак не комментируют.

Из неофициальных источников известно только, что по данному делу ведется оперативная разработка. "Не исключена версия о "гастролирующих" распространителях фальшивых денег", — об этом сообщила служба информации СРГТРК.

Вообще самая крупная украинская банкнота всегда, что называется, "пользовалась успехом" у фальшивомонетчиков. Не так давно был зафиксирован случай выявления фальшивок, сделанных на базе изъятой из обращения настоящей бразильской банкноты номиналом 500 крузадо: исходные надписи частично затерты и заменены украинскими. В частности, нанесены надписи "пятьсот гривен", "Украина 2010" и портрет Григория Сковороды.

Другие статьи этого номера