Открытие международного фестиваля "Война и Мир" состоится 1 мая, но не на территории Михайловской батареи, как это было разрекламировано ранее. Где? Открытый вопрос

О фестивале "Война и Мир", обещающем стать грандиозным по масштабу уникальных культурных мероприятий, количеству именитых участников и гостей, в том числе зарубежных, уже рассказывалось в нашей газете. Целью проекта, аналогов которому еще не было в городе, являются формирование имиджа Севастополя как центра культурно-исторического туризма международного уровня, стремительная интеграция Севастополя в международный культурный процесс. По заверению организаторов фестиваля, прозвучавшему на пресс-конференции незадолго до даты открытия, все подготовительные работы идут полным ходом. Получены подтверждения об участии приглашенных на фестиваль знаменитостей, творческих коллективов. Но само открытие фестиваля состоится не на территории Михайловской батареи, как это планировалось ранее.

Изначально именно Михайловский равелин виделся организаторам фестиваля как наиболее подходящее историческое место для старта мероприятия подобного масштаба. Это событие действительно могло стать сенсацией не только для иностранных, иногородних гостей: на территорию батареи до сего дня не ступала нога ни одного "обычного" горожанина. Уникальное артиллерийское сооружение, представляющее собой казематированную двухэтажную батарею, построенную в 1843-1846 гг., на протяжении более полутораста лет оставалось военным объектом. Лишь недавно в Министерстве обороны Украины был подписан указ о создании на его территории филиала Центрального музея Вооруженных Сил Украины — Военно-морского музея искусств Украины. Это значит, что после долгих лет выполнения воинского долга защитник Отечества в камне может и отдохнуть…

Заботу о нем и груз ответственности взял на себя известный в стране и за рубежом предприниматель, меценат Алексей Шереметьев. Севастопольцам он известен как создатель музея истории Крымской войны в Балаклаве. Член Британского общества исследователей Крымской войны, чья коллекция предметов искусств, старины, этнографии и военной истории считается одним из лучших частных собраний в мире, Алексей Шереметьев намерен дать Михайловскому равелину второе дыхание, новую жизнь.

Для этого человек, страстно влюбленный в военную отечественную историю, готов, по его словам, отдавать свое личное время и средства, ничего не ожидая взамен.

В течение полутора месяцев на Михайловской батарее идут восстановительные работы. При этом Алексей Шереметьев обещает, что аутентичная обстановка объекта будет полностью сохранена. Не будет замазано ни одной выбоины от пули или ядра, сохранятся надписи на стенах, среди которых есть и такая: "Мы умираем, но не сдаемся. 1943 год". Внутри равелина на площади в несколько сотен метров будет размещена уникальная частная экспозиция. Окончание строительных работ и официальное открытие музея намечены на начало второго месяца лета.

О том, что открытие фестиваля "Война и Мир" не может пройти на территории Михайловской батареи, стало известно после рабочего визита на место председателя горгосадминистрации В. Саратова. Отдав должное происходящему процессу, приветствуя идею создания музея, руководитель города, тем не менее, счел невозможным принятие на этой территории в ближайшие дни гостей и участников фестиваля, в числе которых обещают быть представители посольств около десятка европейских стран, международных культурных сообществ. Территория для такого торжества еще не готова. Рано! Однако это обстоятельство не должно повлиять на ход самого фестиваля. Большой праздничный концерт с участием лауреатов международных конкурсов, в том числе артистов Большого театра, выпускников Центра оперного пения Галины Вишневской, а также выступление Севастопольского симфонического оркестра обязательно состоятся, но в другом историческом месте города. Где? Об этом станет известно в ближайшие дни.

Программа фестиваля, стартуя в мае, продлится вплоть до конца сентября. Внимательно следя за публикациями в газете, наши читатели смогут получить подробную информацию о том, где, когда и в какое время будет проходить то или иное мероприятие. Не раскрывая карт, можно заверить, что многое из того, что покажет фестиваль, будет невиданным доселе в городе зрелищем, свидетелем которого наверняка захочет стать едва ли не каждый. Уже сегодня предполагается, что увидеть проект смогут свыше 200000 человек, среди которых будут участники фестиваля, туристы, жители Севастополя, Крыма, стран СНГ и дальнего зарубежья.

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

В тему

ВАЛЕРИЙ САРАТОВ: "ВАЖНЕЙШАЯ ЗАДАЧА АДМИНИСТРАЦИИ — НАЙТИ ВЗАИМОПОНИМАНИЕ С ИНВЕСТОРОМ"

Председатель Севастопольский городской госадминистрации Валерий Саратов считает своей важнейшей задачей найти взаимопонимание с инвесторами для последующего прихода инвестиций в город.

Во время посещения Михайловского равелина, где идёт подготовка экспозиции "Героический Севастополь", Валерий Саратов заявил, что "создание, по сути, Музея истории Севастополя является суперидеей и ещё одним подтверждением, что развитие города будет зависеть от притока инвестиций".

Самое важное, по его словам, в том, что организатор выставки Алексей Шереметьев "намерен сохранить историческое здание постройки 1842 года в таком виде, каковым оно было".

"Позиция власти заключается в том, чтобы найти взаимопонимание с инвесторами и создать им необходимые условия. И то, что сегодня делается на Михайловском равелине, является классическим примером того, что и как должно делаться в городе", — сказал глава Севастополя.

Градоначальник также считает, что в Севастополе собраны воедино как уникальные исторические, так и культурные возможности, поэтому нужно "поддерживать идеи всех тех, кто пытается совместить историю Севастополя с современным искусством".

Кроме того, по его мнению, пример ведущихся в Михайловском равелине работ "ещё раз доказывает необходимость сохранения и рационального использования освобождаемых военных объектов, которые бы могли максимально отобразить исторический облик Севастополя".

Отвечая на вопрос журналистов о важности проведения в Севастополе фестиваля "Война и Мир" и других фестивалей, Валерий Саратов сказал, что "инвесторы, вкладывая деньги в развитие фестивального туризма, будут заинтересованы вкладывать средства и в развитие инфраструктуры города".

В свою очередь организатор экспозиции Алексей Шереметьев заявил журналистам, что он намерен создать в стенах Михайловского равелина "музей европейского уровня, которым бы могли гордиться город, страна и люди, которые живут в этой стране. И в этом у него есть полное взаимопонимание с руководством администрации Севастополя".

"В музее будет запечатлена история Севастополя от его основания до сегодняшнего дня. Здесь будут охвачены периоды Екатерины II и Николая I, середины и конца XIX века, период перед Первой мировой войной, революционные события, трагический исход Белой гвардии из Крыма. Выставка будет уникальной, на ней обещает быть представлено более 50 видов униформы, начиная с середины XIX века, большое количество вооружений различного периода", — сказал Алексей Шереметьев.

Отдел по делам прессы и информации СГГА.

Другие статьи этого номера