На рынках — без особых перемен: сахар дешевеет, лук дорожает…

За прошедшие две недели ситуация на городских рынках практически не изменилась: цены на большинство продуктов питания пока остаются относительно стабильными.Продавцы отмечают, что после Пасхи увеличился спрос на мясные продукты, поэтому остановилось снижение цен на мясо. А вот десяток яиц сегодня можно купить в среднем на 1-1,5 грн дешевле, чем две недели назад. Немного подорожала в последнее время мука. Так, если перед Пасхой за килограмм просили 2,75-3 грн, то теперь она же обходится покупателю в 3,5-3,7 грн. А вот цена на сахар продолжает снижаться: в торговых точках кило этого сладкого продукта можно приобрести уже за 8 гривен, но некоторые продавцы так и продолжают выставлять цену 10 грн за килограмм.

Цены на овощи в последнее время почти не меняются. Однако уже сейчас конкуренцию отечественной "старой" картошке составляет завезенная в супермаркеты импортная (египетская) "молодая" по цене 5,19 за кило: ее, крупную и белую, народ раскупает намного охотнее, чем мелкую и неказистую свою по такой же цене. Постепенно снижаются цены на парниковые редис и огурцы. Однако специалисты не рекомендуют злоупотреблять ранними овощами. Потому что тот же заправленный майонезом или сметаной салатик из нитратных огурчиков и редиса может не только вызвать банальное отравление, но и спровоцировать панкреатит (замечено, что как только на рынках и в магазинах появляются тепличные овощи, у гастроэнтерологов почти вдвое увеличивается число пациентов). Кстати, накапливать нитраты способны все овощи и фрукты, но меньше всего "химии" содержится в репчатом луке (потому и дорожает?), брюссельской капусте и щавеле. А вот репу, редис, белокочанную и цветную капусту, хрен, морковь и петрушку, а также салат и укроп употреблять необходимо в разумных количествах, так как в них накапливается больше всего нитратов. Чтобы снизить вероятность отравления ранними овощами и зеленью, специалисты советуют перед их употреблением замочить салат, редис и прочие составляющие приготовляемого блюда на час в холодной воде, в которую уйдет большая часть вредных веществ. При тепловой же обработке нитраты переходят в отвар в первые 15 минут, поэтому по истечении этого времени воду из кастрюли желательно слить и залить продукты новой порцией чистой воды, после чего продолжить обработку.

Другие статьи этого номера