ППП — первый полтинник президента

Виктор Янукович отчитался об итогах первых 50 дней президентства.
В день, когда все прогрессивное человечество отмечало 140-ю годовщину со дня рождения вождя мирового пролетариата, четвертый вождь украинского народа отчитался за проделанную им работу на президентском посту за прошедшее со дня инаугурации время. То есть за свой первый президентский "полтинник".Виктор Федорович решил не дожидаться традиционных 100 дней, мол, в стране сложилась такая ситуация, что у него "день идет за два", и ускорил процесс.

Конечно, 50 дней — слишком малый срок для каких-либо справедливых и объективных оценок. И кому-то, кроме самого президента, реально оценить работу главы государства довольно сложно: чтобы он ни сделал, оппозиция будет это засвистывать и заулюлюкивать, а соратники — захваливать и захлопывать. Тем не менее, раз Янукович решил, что пора подвести какую-то черту, значит, уверен в себе.

Без сомнения, можно сказать, что главе государства удалось в рекордно короткий срок фактически полностью выстроить жесткую вертикаль власти, начиная с правительства и заканчивая губернаторами. Несмотря на неутешительные прогнозы, президент без проблем избавился от правительства Юлии Тимошенко и перереформатировал коалицию под себя. Согласованные действия президента, правительства, парламентской коалиции позволили провести глубокий анализ ситуации в Украине.

"Вы знаете, что мы приняли страну в ужасном состоянии, и, чтобы вытянуть ее, нам пришлось напряженно работать. А последние два года шло фактическое уничтожение экономики Украины и значительное ухудшение уровня жизни людей. Мы очень сильно пострадали, как говорят, упали головой вниз", — оценил президент работу своих предшественников.

По оценке Януковича, Украина вернулась к политике мира и национального прагматизма, к экономическим реформам и политическому диалогу. "Мы работаем над тем, что бы восстановить доверие и партнерские отношения с нашими соседями как на Западе, так и на Востоке. Украина вновь вернулась к политике мира, добрососедства и национального прагматизма, — отметил он на "50-дневке". — Мы предлагаем стране новый курс, в основе которого — политический диалог, социальный мир, новая гуманитарная политика, экономические реформы и внеблоковая политика". Янукович убежден, что общество поддержит этот путь, "поскольку он направлен на решение главной задачи — повышение уровня жизни всех граждан страны и строительство сильного государства, которое будут уважать в мире".

Для сохранения и эффективного внедрения этого курса Янукович создал: Комитет по экономическим реформам, который в настоящее время завершает работу над соответствующей программой; рабочую группу по вопросам судебной реформы; Национальный антикоррупционный комитет. В ближайшее время будет также представлен новосозданный гуманитарный общественный совет при Президенте, видимо, аналог Российской общественной палаты.

Тут хочется остановиться на результатах мониторингового исследовательского проекта "Пять фактов об украинцах", реализованного международным исследовательским агентством "IFAK". Чего же ждут украинцы от президента Януковича? Большая часть украинцев (63%) считает, что на посту президента страны он должен в первую очередь принять меры для преодоления финансового кризиса, и 44% респондентов верят, что ему это удастся. Гендиректор украинского офиса "IFAK Украина" Сергей Говоруха уточнил, что, помимо кризиса, почти половина (45%) опрошенных указывает на необходимость первоочередных мер по борьбе с коррупцией, а 23% респондентов — на активизацию борьбы с преступностью. Что касается борьбы с преступностью в особо крупных размерах, то Генпрокуратура Украины возбудила более 30 дел относительно разворовывания бюджетных средств.

Еще треть (35%) видит необходимость в улучшении отношений с Россией. Собственно, Великое Харьковское Соглашение — подтверждение того, что отношения с РФ будут улучшаться. 73% респондентов считают, что гарант сможет улучшить отношения Украины с Россией, 51% — ситуацию в экономике, 48% — стабилизировать политическую ситуацию в стране. Еще 42% опрошенных уверены, что новый президент сможет улучшить жизнь простых людей.

"Мы будем идти путем повышения зарплат и пенсий, как это предусмотрено законом, принятым нами в конце прошлого года. Мы его будем выполнять, — заявил президент на пресс-конференции в четверг и отметил позитивные сдвиги, которые сейчас начали наблюдаться в национальной экономике в контексте преодоления негативных последствий глобального кризиса. — Мы значительно добавили уверенности в будущем для нашей страны, и в экономике мы, безусловно, заложили надежную основу для выхода из кризиса и начала стабильного роста".

Дополнения к газовым соглашениям, подписанным 21 апреля между Украиной и Россией, дадут нам возможность не повышать цену на газ для населения и будут стимулировать развитие экономики, заявил на пресс-конференции Янукович. "Сегодня, когда экономика Украины находится в таком тяжелом состоянии, это решение даст нам возможность очень существенно помочь нашей экономике. И это даст нам возможность не поднимать в текущем году и тарифы на газ, и тарифы на жилищно-коммунальные услуги", — подчеркнул Президент. По его словам, речь также идет о возможности для Украины значительно стабилизировать большинство цен на товары народного потребления. Кроме того, особо подчеркнул он, последние газовые договоренности дают реальную возможность "обеспечить рост экономики и конкурентоспособности отраслей, имеющих особенно большую составную энергоресурсов". Тут следует отметить, что последние газовые договоренности дали основание и почву оппозиции для объединения и борьбы.

Янукович напомнил, что по его поручению Минфин организовывает международный аудит по некоторым направлениям. Речь идет, в частности, о нарушениях во время выдачи кредитов под государственные гарантии и в сфере государственных закупок, о неэффективном расходовании средств на борьбу с гриппом и закупку медицинского оборудования, о злоупотреблениях в сфере возмещения НДС и т.д.

"Мы знаем, что администрирование этого налога является наиболее коррумпированным именно в нашей стране. Поэтому я сделаю все, чтобы отбить руки чиновников от этого налога, чтобы НДС возмещался автоматически", — сказал глава государства. Он подчеркнул, что экспортеры, наши партнеры в мире должны знать: Украина снимет этот вопрос уже в ближайшее время. А около 20 млрд грн долга, которые накопились в этой сфере, будут обслуживаться за счет выпущенных облигаций.

Кстати, о налогах. 18% опрошенных призывают президента уменьшить налоги для малого и среднего бизнеса. Кроме того, респонденты указывают на необходимость возвращения государству незаконно приватизированных предприятий (27%).

На необходимость принять меры по объединению запада и востока страны указывает 13% опрошенных, а 7 процентов призывают Януковича предпринять реальные шаги по интеграции в Европейский Союз и НАТО. Примерно треть (28%) украинцев полагает, что Украина сможет создать зону свободной торговли с ЕС в течение года. Примерно столько же (30%) считают, что украинцы смогут уже через год начать посещать страны Шенгенской зоны без виз. Немногим более половины респондентов (56%) уверены, что русский язык сможет получить статус официального в местах компактного проживания русскоязычных граждан.

Тут следует отметить, что президент выступил за проведение всенародных референдумов по важным вопросам внутренней и внешней политики Украины (после законодательного урегулирования процедуры проведения референдумов) и против вмешательства центральных властей в проводимые местным самоуправлением реформы.

Большая часть опрошенных "IFAK Украина" (44%) утверждает, что Янукович сможет выполнить большинство своих предвыборных обещаний. Президент же на пресс-конференции подчеркнул, что осознает те большие ожидания, которые есть сегодня у граждан, и приложит все усилия к тому, чтобы их оправдать. "Я сделаю все, чтобы эти изменения произошли без потрясений и потерь", — заявил он. Посмотрим, как пойдет дело дальше, тем более, что отчитываться Янукович собирается через каждые 50 дней.

Другие статьи этого номера