Чужие карты

Рубрику ведет Леонид СОМОВ….Буквально в нынешнем январе вся эта жуткая история, похоже, закончилась. А все начиналось в июне прошлого года. Мы с братом, предвкушая субботнюю дискотеку, так резво управились с рейсом, что вернулись из Геническа в пятницу часов в восемь вечера. Для полной ясности скажу, что мы с Петькой в нашем семейном бизнесе — экспедиторы, т.е. завозим на базу со всего степного Крыма различные овощи на продажу. Связи налажены, дело не стоит, клиенты, т.е. покупатели, давно по достоинству оценили нашу продукцию, которую на двух точках реализуют родители: всегда на прилавке свежак, от случайного боя или залежалых фруктов и овощей избавляемся без всякого сожаления.

Так вот, намылились мы тогда, ранним летом, с братаном после десяти часов вечера пойти на дискотеку, чтобы потом, под утро, завалиться спать и аж часиков в 12 пойти в сауну… Но все наши планы нарушили родители. Выходило так, что с утречка вместо сна нам предстояло поехать на дачу: ждут не дождутся, оказывается, нас целых два дерева, обсыпанных созревшей вишней…

Делать нечего, в семье у нас родительское слово — закон. Сели поутру в "Ниву" и отправились на дачу, что за "горбатым" мостом. Должен сказать, наш батя, потомственный строитель, в дачу вложил немало денег, а самое главное — душу. И мы, близнецы, успели родителям подмогнуть, когда вернулись из армии. Самое главное — не поскупился отец на охрану дачного коттеджа: все окна — в решетках, а входная дверь даже оснащена кодовым замком.

Итак, пришли на участок, привычно набрали код, отворили дверь и сразу почувствовали неладное: запах свечей. Дело в том, что на даче уже полмесяца никого не было, а что касается свечей, то на кой ляд они, если прекрасно работает электричество…

…Зашли в зал и обомлели: на столе — строго по углам — кем-то расставлены четыре толстые свечи. Причем видно, что они горели по крайней мере часа 1,5-2. Но самое главное в другом: на столе в беспорядке раскидана колода прекрасно иллюстрированных игральных карт. На тех, которые были брошены "рубашками вверх", красовались целые произведения искусства: средневековые рыцари, деревья со скрюченными человеческими руками вместо веток, молодая луна, зацепившаяся рогом за крыло мрачной мельницы, две совы, держащие в лапах меч…

Что это? Право слово, нам с братом стало как-то не по себе. Осмотрелись, открыли комод, зашли на кухню. Ничего непрошеные гости у нас не взяли. Мы позвонили родителям: а вдруг они доверили дверной код на даче каким-то своим близким приятелям? Мать разволновалась: две недели они на дачу и ногой не ступали, никто не гостевал…

Чудеса… Повода для обращения в милицию, выходит, у нас не было никакого. Одни вопросы: как рассекретился код, почему карты незваные гости с собой не забрали?

Короче, к обеду мы управились с вишнями, помылись и решили перекусить. Нашли в холодильнике баночку "Скумбрии", а на кухне нас дожидались в мешочке сухарики. Поели, запили бутылкой "Колы" и решили перед отъездом сыграть в "дурачка".

Только сели за карты, как за окном громыхнул гром, пошел дождь. Спустя полчаса с неба посыпался град. Да какой! Каждая градинка величиной с перепелиное яйцо. Гроза в июне? Увы, было дело… Хорошо, что вишню успели собрать.

Вечером приехали домой. Причем обгоревшие свечки я перед отъездом выбросил в дачный мусорный контейнер, а карты сунул в задний карман джинсов. Мама вечером наши запачканные штаны определила в стиральную машину, а карты положила в сервант…

А на следующий день беды посыпались на нашу семью, как тот град на дачном участке. Уже вечером стало известно, что в том банке, где отец хранил около 20 тыс. долларов, продлен мораторий на выплату депозитных счетов. А это значит, что новую машину нам так и не удастся купить. У мамы спустя трое суток на работе наметилось сокращение штатов, а второй в этой "черной" очереди оказалась она…

Через неделю после дачного "розыгрыша" мой брат, переходя улицу, попал в дорожно-транспортное происшествие, отделался, к счастью, сильным ушибом ребер. И у меня, как говорится, мой ангел-хранитель отлучился-таки на минуту: с приступом аппендицита меня отвезли в больницу, причем прямо из хлебного магазина, куда меня мама послала по случаю.

Но на этом беды нашей семьи не прекратились. Билась посуда, пропадали ключи и кошельки, наконец, любимый кот Тишка приполз домой, весь изодранный собаками, пришлось обращаться в ветклинику.

Наша тетя Клаша, вездесущая гром-баба, наконец, выдала вердикт, придя к нам в гости: "Светы мои, да вас на дачке нечистая сила подкараулила. Где карты эти злосчастные"?

Мама вынула диковинную колоду из серванта и подала сестре. Та завернула ее в кусок черной материи и вышла вон, предварительно попросив коробок спичек.

— Все, дорогие мои, ваши беды-невзгоды сгорели на перекрестке двух дорог, — сказала она, когда вернулась. — Сожгла я эти картишки, будь они неладны.

И что же? Все наши несчастья обрели конец, как в воду тетка смотрела. А в карты в нашей семье решили больше никогда не играть. Ни при какой погоде…

Другие статьи этого номера