Севастополь 19o

Ровесница библиотеки

В январе 2011 года Центральной детской библиотеке им. А.П. Гайдара исполнится 90 лет. Из истории библиотеки мы знаем, что самым тяжёлым испытанием для ее сотрудников стал период героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. Сегодня наш...

В январе 2011 года Центральной детской библиотеке им. А.П. Гайдара исполнится 90 лет. Из истории библиотеки мы знаем, что самым тяжёлым испытанием для ее сотрудников стал период героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. Сегодня наш рассказ о судьбе Елены Владимировны Вилор, участницы обороны Севастополя, директоре ЦДБ им. А.П. Гайдара 1968-1976 годов.

Родилась Елена Владимировна 27 декабря 1920 года в Севастополе. В её семье любили книги и приучали к чтению детей. Когда Леночке Макаровой (девичья фамилия) исполнилось 9 лет, она записалась в Центральную детскую библиотеку, была её активным читателем, принимала участие во всех мероприятиях, хорошо танцевала, пела, декламировала. Перед войной поступила в Днепропетровский институт железнодорожного транспорта.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ЕЛЕНЫ ВЛАДИМИРОВНЫ:

"Известие о том, что фашистская Германия напала на нашу Родину, застало меня в Днепропетровске, где я была студенткой железнодорожного института. Я немедленно выехала в Севастополь. В городе были строгие затемнения, во всем чувствовалась напряжённость. Все было совсем не так, как в детстве.

Надо сказать, что мои детство и юность прошли в балетной студии Дома культуры "Пролетарская кузница", впоследствии это был Дом культуры "Севморзавода". Наш балетный коллектив очень ценился, назывался "Ритмо-пластический коллектив", которым руководил Валентин Иванович Щербаков, бывший солист Харьковской оперетты.

30 октября началась героическая оборона Севастополя. Я стала рядовой Севастопольского фортификационного батальона. Мы находились на казарменном положении, нас водили строем на работу на железобетонный завод, где изготавливались детали для дотов и дзотов. Зима 1941 года была очень суровой, холодной. Это было для нас очень трудное время.

В декабре пришёл приказ горкома Компартии о переводе меня в создаваемую фронтовую концертно-эстрадную бригаду, куда входили драматическая и балетная труппы театра, режиссёры, художники, чтецы. Ставились сценки из спектаклей театра, читались стихи советских поэтов, исполнялись любимые песни, танцевальные номера. Среди актёров были заслуженный артист Крымской республики М.А. Днепров, заведующий литературной частью театра им. А.В. Луначарского В.А. Лелонг, драматическая актриса Е.Ф. Башенина, пианистка Александра Габай, баянисты отец и сын Бодня, манипулятор-фокусник С.И. Бобровский с ассистенткой Ивановой, певица Е.Н. Короткевич, солистки балета Людмила Антонова, Вера Полякова, Люба Вишневская и я, Елена Макарова.

Однажды мы с концертом выехали в воинскую часть гарнизона арсенала Сухарной балки, где я познакомилась с военкомом арсенала Александром Михайловичем Вилором. Впоследствии он стал моим мужем".

Артисты выступали в воинских частях полковников А.С. Потапова, Н.В. Богданова, Е.И. Жидилова, П.Ф. Горпищенко, в Инкерманских штольнях подземного завода, в бомбоубежищах.

Вот что пишет Геннадий Ванеев в своей книге "Героини Севастопольской крепости" (Симферополь, 1965 г.):

"Желанными гостями защитников Севастополя были артисты фронтовой бригады. Она была создана в декабре 1941 года из оставшихся в городе артистов. Первого января 1942 года состоялась "премьера" в одном из агитпунктов города, а затем началась фронтовая жизнь бригады. Она выступала перед бойцами морской пехоты и приморцами, артиллеристами и лётчиками, рабочими подземных комбинатов. Каждое такое выступление было сопряжено с большой опасностью. Артисты под взрывами снарядов и мин добирались до передовой и нередко под гул боя давали концерт.

…Небольшая полянка в пятистах метрах от немцев. На "эстраду" выходит Евдокия Николаевна Короткевич. Притихли бойцы, слушая любимую солдатскую песню "В землянке". Затем танцуют Вера Полякова и Люба Вишневская, читает стихи Владимира Апошанского Елизавета Фёдоровна Башенина, исполняет танец весёлого поварёнка Леночка Макарова…"

В последний день июня 1942 г. оставшиеся в живых защитники арсенала Сухарной балки покидали город на мысе Херсонес, вместе с ними удалось уйти на катере-охотнике Александру Михайловичу Вилору и Елене Владимировне. В море катер обстреливали фашистские самолёты, через двое суток под непрерывным огнём катер прибыл на Кавказ, в Туапсе. В дальнейшем Елена Владимировна работала в секретной части штаба 13-й авиационной дивизии пикирующих бомбардировщиков, где её муж служил в политотделе этой дивизии.

Тяжёлые испытания выпали на долю семьи Макаровых. В июне 1942 года при артобстреле погибли отец Елены Владимировны, Владимир Арсеньевич, и её сестра Марта. В период немецкой оккупации Севастополя её мама Ядвига Ивановна и младшая сестра Лилия были угнаны в Германию на принудительные работы. Они вернулись в родной Севастополь уже после войны.

А после Победы началась уже совсем другая жизнь. В Севастополь семья Вилор вернулась уже с Камчатки в 1956 году с сыном Володей и дочерью Ириной. Елена Владимировна работала в Центральной городской библиотеке им. Л.Н. Толстого, затем заведовала библиотекой им. С.Н. Сергеева-Ценского, заочно окончила Ленинградский институт культуры им. Н.К. Крупской. Семья Вилор пережила ещё одну тяжёлую потерю — трагически погиб их сын Владимир, курсант Высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова. Но, несмотря ни на что, Елена Владимировна сохранила бодрость духа, доброту, активную жизненную позицию.

Важной вехой в биографии Елены Владимировны Вилор стала работа в течение восьми лет (1968-1976 гг.) в должности директора Центральной детской библиотеки им. А.П. Гайдара, а с 1971 года — одновременно и директора Централизованной библиотечной системы для детей. Именно Елена Владимировна стояла у истоков централизации детских библиотек Севастополя.

В 1971 году Севастополь стал базой эксперимента по централизации государственных библиотек. Одиннадцать детских библиотек объединились в ЦБС для детей. Для этого была проведена большая подготовительная работа. По ходатайству Е.В. Вилор библиотеке выделяется дополнительное помещение в 200 кв. м в этом же здании по ул. Ленина, 76, за счёт отселения детского садика. После ремонта новых помещений туда были переведены отдел обслуживания учащихся 5-8-х классов и отдел библиографии. Для перераспределения книжных фондов был создан отдел обменного и резервного фонда. Для обслуживания детей в отдалённых районах и новостройках библиотеке выделяется библиобус. Введены должности заместителя директора по научной работе, завхоза, шофёра, библиотекаря библиобуса, электрика, рабочего и др.

С 1971 года сеть детских библиотек постоянно расширяется. Управление культуры и руководство ЦБС для детей контролируют план введения в строй библиотек в новых микрорайонах. Торжественно открываются детские библиотеки-филиалы N 11, 12, 13, 14. ЦБС для детей Севастополя стала республиканской школой передового опыта по вопросам централизации.

В эти годы за плодотворную работу и за достижение высоких результатов в социалистическом соревновании ЦДБ им. А.П. Гайдара присвоено звание "Библиотека отличной работы", а коллектив ЦБС для детей трижды награждается дипломами управления культуры и горкома профсоюза работников культуры.

В своей статье "Маленькие истории из большой жизни" ("Севастополь: Литературно-исторический альманах", 2001) нынешний директор ЦБС для детей С.А. Капранова пишет: "Известно, что работу коллектива определяет его директор. Сегодня приходится только поражаться энтузиазму этой скромной, хрупкой женщины. Только человек большой энергии, доброго сердца, бесконечно преданный делу мог всё это осуществить".

Елена Владимировна провела большую работу по написанию истории нашей библиотеки, организовала празднование 50-летия ЦДБ им. А.П. Гайдара в 1971 году, оказывала поддержку библиотекарям в организации массовой и кружковой работы среди юных читателей.

В течение нескольких лет для ребят среднего школьного возраста в библиотеке работают клуб юных гайдаровцев (КЮГ) и клуб интернациональной дружбы "Ровесник" (КИД). В клубе юных гайдаровцев накоплен интересный опыт популяризации произведений Аркадия Гайдара, ребята вели поиск мест пребывания писателя в Севастополе, людей, видевших его. Елена Владимировна находила средства для организации поездок детей и библиотекарей по гайдаровским местам: Арзамас, Киев, Канев, Леплява. А затем и для участия в тимуровских слётах в Международном лагере "Артек", в Москве и Казани. Материалы клуба хранятся в музее детской книги нашей библиотеки.

Можно ещё долго перечислять хорошие дела из трудовой биографии Елены Владимировны. После выхода на пенсию она работает в библиотеке на общественных началах, не теряет с ней связи, выступает перед работниками библиотек и перед читателями с воспоминаниями о тяжёлых годах обороны Севастополя.

Елена Владимировна Вилор награждена орденом Отечественной войны II степени, памятным знаком "Житель осаждённого Севастополя 1941-1942 гг.", медалями "За оборону Севастополя", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "Захиснику В?тчизни", медалями "Маршал Жуков", юбилейными медалями к годовщинам Победы, медалями и почётными грамотами за достижения в труде. Надеемся, что в начале 2011 года мы вместе отметим 90-летие ЦДБ им. А.П. Гайдара и 40-летие централизации детских библиотек.

В канун 65-летия Великой Победы сотрудники детских библиотек желают Елене Владимировне здоровья, оптимизма, бодрости.