Только мысли все о нем и о нем…

С минувшей среды в Украине самой обсуждаемой и будоражащей умы темой остаются Великое Харьковское Соглашение и его планируемая сегодняшняя ратификация Верховной Радой. Понятно, что в первую очередь это касается города, о котором непосредственно речь и велась, — Севастополя. Естественно, что ни городская администрация, ни городской совет в стороне остаться не могли, и в субботу, 24 апреля, депутатский корпус собрался на внеочередную сессию, чтобы принять обращение к Верховной Раде без задержек ратифицировать документ.

Спешащих на пленарное заседание у дверей горсовета встречал немногочисленный, но выразительный пикет. На этот раз митингующие высказывались не "против", а "за" — за дальнейшее базирование Черноморского флота РФ в нашем городе.

Сама же сессия началась с выступления председателя СГГА, депутата городского совета Валерия Саратова. Однако долго агитировать депутатов Валерию Владимировичу не пришлось — все находившиеся в тот день в сессионном зале единодушно одобрили соглашение и выступили за принятие обращения.

Да и высказаться по этому поводу изъявили желание многие. И хоть лейтмотивом каждого выступления народных избранников и представителей общественных организаций города были актуальность и величие свершившегося в минувшую среду, доводы практически у каждого были разными. Так, Аркадий Саркисов надеется, что большинство из 147 предприятий, в прошлом работавших на флот, ожидает ренессанс ввиду миллиардных инвестиций, которые Россия готова направить в Севастополь. Естественно, что это повлечет за собой не только занятость населения, но и увеличение как минимум в полтора раза средней заработной платы. Столь же оптимистичен был и Анатолий Череватый, заявив, что новые договоренности пойдут на пользу и ВМСУ, ведь севастопольские судостроительные мощности должны возрождать совместно Украина и Россия.

А вот представители фракционных меньшинств — "Блока Сергея Кондратевского" и "Трудового Севастополя" — после радостных прелюдий заговорили о более реальных вещах. Лидия Столярова и Василий Пархоменко призвали выполнять волю президента, выторговавшего для страны дешевый газ, и пересмотреть в сторону понижения тарифы на коммунальные услуги.

Ввиду ограничений регламента не все желавшие высказаться в этот день получили такую возможность, однако противников принятия обращения не было. Доказало это и голосование: пятью голосами из 57 решение было принято. После чего часть депутатов в приподнятом настроении отправилась на общегородской (вернее всеукраинский) субботник.

Анна МОСКАЛЕНКО.

А в это время

Как сообщают центральные СМИ, в то время, пока наши депутаты единогласно голосовали "за", под зданием Верховной Рады около 3,5 тысячи участников митинга против ратификации "Соглашения о продлении срока пребывания Черноморского флота России на территории Украины до 2042 года" и привязки аренды за его расположение к цене на газ называли документ препятствующим европейской интеграции Украины.

Митинговавшие считали, что после подписания соглашения над Украиной нависла угроза потери суверенитета и территориальной целостности. Они решили встретиться на том же месте сегодня, чтобы не допустить ратификации соглашения Украинским парламентом.

Официально

ВАЛЕРИЙ САРАТОВ: "РАТИФИКАЦИЯ СОГЛАШЕНИЯ ПОЗВОЛИТ ВЫСТРОИТЬ ДОЛГОСРОЧНЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ УКРАИНОЙ И РОССИЕЙ"

Ратификация подписанного президентом Украины Виктором Януковичем и президентом России Дмитрием Медведевым Соглашения о продлении пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины обеспечит в регионе политическую стабильность на большой срок и позволит выстроить долгосрочные политические отношения между Украиной и Россией. Об этом говорится в обращении Севастопольского городского совета к Верховной Раде Украины.

В документе, предложенном главой госадминистрации, говорится, что "продление срока пребывания Черноморского флота в Севастополе станет одним из основополагающих факторов при формировании европейской системы коллективной безопасности. Черноморский флот будет одним из гарантов безопасности стран Черноморского бассейна. В этом заинтересованы и Украина, и Россия, и остальные страны Причерноморского региона".

В обращении отмечается, что "ратификация Соглашения о продлении пребывания флота будет способствовать привлечению инвестиций в Севастополь как с украинской, так и с российской стороны, и даст толчок в развитии целых отраслей хозяйства, таких как судоремонт, транспорт и сфера обслуживания".

"Помимо этого, город и далее будет иметь возможность получать субвенцию из госбюджета на частичную компенсацию потерь от размещения ЧФ РФ и дополнительную субвенцию на развитие социально-экономической сферы", — заявил Валерий Саратов.

В документе, который направлен в Верховную Раду Украины, также отмечается, что "на предприятиях, обслуживающих флот, работают порядка 20 тысяч севастопольцев. Продление срока пребывания флота позволит сохранить уже имеющиеся рабочие места и даст возможность создавать новые, таким образом, десятки тысяч горожан почувствуют уверенность в завтрашнем дне для себя и своих семей".

"Между Украиной и Российской Федерацией складываются дружеские отношения. Севастополь находится в центре этих отношений, и мы имеем возможность показать, как эти отношения надо строить. В Севастополе, где тесно объединена культурная и духовная жизнь Украины и России, это решение будет позитивно воспринято абсолютным большинством горожан", — сказано в обращении.

Напомним, 21 апреля в Харькове президент Украины Виктор Янукович и президент России Дмитрий Медведев подписали Соглашение между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, которым срок пребывания Черноморского флота России продлен на 25 лет — до 2042 года, сообщила пресс-служба СГГА.

Другие статьи этого номера