Да ты не бойся!

Да ты не бойся!

Налогов бояться — век не платить…
Буквально на днях компания "ФОМ-Украина" представила результаты опроса общественного мнения, согласно которым большинство украинцев (73,8%) больше всего боятся таких последствий кризиса, как рост цен на продукты и товары первой необходимости.

По поводу стоимости продуктов питания сограждан пытаются успокоить эксперты, заявляющие, что цены на харчи в Украине в этом году, по их оценкам, останутся на достаточно стабильном уровне. И изменяться будут только в пределах индекса инфляции или незначительно его превышая. Ценовых шоков, каких-то особых всплесков не предвидится. "После того как индекс потребительских цен по отдельным видам продукции зимой 2009 года взлетел, скорее всего, в 2010 году мы будем иметь более-менее ровную ценовую динамику, в рамках общего индекса инфляции", — считает руководитель группы экспертов Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа. Цены на молочные продукты и овощи будут в значительной мере зависеть от сезонности, что не исключает сильных ценовых колебаний. Мясной рынок будет переживать летом традиционное затишье, а цена на сахар, который стал рекордсменом подорожания за последние полгода, имеет все шансы стабилизироваться.

Вернемся к другим нашим фобиям. По данным опроса, 45,6% респондентов боятся повышения цен на лекарства, 39,3% — потери работы, 31,2% — обесценивания гривны, 28,2% — роста преступности, 26,9% — залезть в долги, 22,7% — уменьшения заработной платы, 16,1% — роста курса валюты (доллара и евро). Кроме того, 12,5% опрошенных боятся потери финансовых сбережений, 9% — повышения банками кредитных ставок, 7,6% — потери возможности выплачивать кредит, 5,9% — потери бизнеса. Еще 3,3% опрошенных затруднились ответить на вопросы, но, думается, знай они, что Кабинетом министров подготовлен законопроект N 6337, в качестве жупела выбрали бы именно его. Потому что законопроект этот с нейтральным названием "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" касается практически каждого из нас, поскольку рассматривает вопросы налогообложения.

Собственно, информацией, сообщениями и дискуссиями о налогах страна и живет в последнее время. А как же иначе, если в "Украине для людей" так черным по белому и было записано: "Налоговые каникулы для малого и среднего бизнеса на 5 лет"?! Собственно, начало этих каникул президент Украины отодвинул на ближайшую перспективу в своем пятничном выступлении на ХII съезде Партии регионов. Янукович отметил: "Что касается налоговой нагрузки, будем говорить откровенно: пока ситуация в экономике не позволяет нам пересматривать размеры налогов и сборов. Но мы будем это делать в ближайшее время, и я уверен, что мы сможем существенно снизить налоговое давление на бизнес в ближайшей перспективе". Так что с намерением снизить ставку НДС до 17% придется обождать.

Вчера мы сообщили о том, что КМУ занялся реформированием упрощенной системы налогообложения. В частности, с 2011 года планируется сократить перечень видов деятельности, при которых можно платить единый налог, а предприниматели с доходом до 300 тысяч гривен будут освобождены от уплаты всех налогов. При этом физическое лицо-предприниматель должно будет обеспечить уплату минимальных взносов на общегосударственное пенсионное страхование из расчета размера минимальной заработной платы за себя и своих сотрудников.

Дискуссия по этому вопросу уже развернулась нешуточная. С одной стороны раздаются крики-доводы о том, что правительство и так уже сделало несколько шагов в ужесточении фискального пресса на малый бизнес, например, обязав единоналожников дополнительно уплачивать 51 гривну на общеобязательное пенсионное страхование. Другая сторона указывает на то, что единый налог (ЕН), который, как предполагалось, будет платиться честно, был и остается для некоторых предприимчивых бизнесменов хорошим прикрытием. Организовывают такие, к примеру, фирмочку и создают вокруг нее куст частных предпринимателей — плательщиков ЕН. То есть выдают своих наемных работников за СПД-физлиц. Фиктивное предпринимательство в чистом виде. Сможет ли с таким 200-гривенным отчислением состязаться предприятие, платящее налоги "по-белому"?

Ладно, не будем трогать "упрощенцев". Тем более, что Кабмин для наполнения доходной части бюджета предлагает "потрогать" не только их, а потому ввести налогообложение предметов роскоши и высокоприбыльных операций, о чем наша газета тоже писала.

Новым же законопроектом (N 6337) предлагается увеличить акцизные сборы на алкогольную и табачную продукцию, бензин, ужесточить администрирование НДС и ограничить возможности бизнеса уменьшать уплату налога на прибыль за счет убытков прошлых лет; местные советы смогут предоставлять льготы только по местным налогам и сборам. Кроме того, Кабмин собирается бороться с "конвертизацией" зарплаты. В частности, предлагается установить требования к банковским учреждениям по принятию платежных документов на выплату заработной платы при условии перечисления в бюджет налога в сумме не меньше 5% от суммы полученного дохода, а также ввести штрафную санкцию за выдачу под отчет "налички" сверх предела, определенного НБУ.

Теперь по акцизам. Предлагаемая Кабмином ставка акцизного сбора на бензин моторный для автомобилей (в случае принятия закона Верховной Радой) увеличится на 56,4-81,8% — со 110 до 172-200 евро за тонну, на солодовое пиво — на 23,3%, или 0,14 грн (до 0,74 грн за один литр), на спирт и ликеро-водочную продукцию — на 15,9%, или 5,4 грн (до 39,4 грн за литр 100-проц спирта).

КМУ предлагает парламенту повысить адвалорную ставку акцизного сбора (процент к объему реализации) на сигареты с фильтром с 20 до 25%. В отношении этой ставки на другие табачные изделия правительство предлагает внести такие изменения: для сигар, нюхательного, курительного, жевательного табака снизить ставку с 20 до 0%, для сигарет без фильтра оставить на уровне 20%. Кроме адвалорной ставки акциза, предлагается повысить специфический акциз (с единицы товара) на табачные изделия: на сигары — в 2 раза, на сигареты с фильтром — в 1,3, на табак промышленного производства, курительный, жевательный и нюхательный — в 1,7 раза.

Тут необходимо напомнить, что после того как в прошлом году акциз на пиво вырос на 93,5%, украинский пивной рынок по итогам 2009 г. сократился на 7,4%. Выпуск же сигарет в прошлом году по сравнению с 2008 годом сократился на 11,9%… Сухие цифры.

А вот цифры "мокрые". Стремясь пополнить государственную казну, правительство планирует радикально увеличить налог на один из базовых ресурсов — питьевую воду. Согласно проекту закона, стоимость воды, используемой компаниями при производстве, увеличится в 15 раз. Например, производители питьевой воды вместо нынешних 5,04 грн за метр кубический будут платить 75,6 грн. В результате стоимость воды в магазинах подорожает минимум вдвое.

Что же даст реализация предложенных проектов? По мнению разработчиков из правительства, их принятие будет способствовать предупреждению недопоступлений в бюджет налога на прибыль в сумме 4,5 млрд грн и НДС — 6,9 млрд грн (в расчете на год). За счет других предложенных изменений (акцизный сбор, за воду для напитков) будет обеспечен дополнительный ресурс поступлений в бюджет на общую сумму свыше 4,75 млрд гривен. Если грубо, то по стольнику с каждого гражданина Украины…

Клим КОСТНЕР.

Кстати

27 апреля Верховная Рада проголосовала за принятие государственного бюджета на 2010 г. "За" сказали 245 нардепов.

Другие статьи этого номера