Порядок исполнения судебных решений о взыскании алиментов

К сожалению, немало читателей сталкиваются с такими проблемами, как невозможность взыскания алиментов. Во избежание возможных трудностей в подобных ситуациях уместным будет знание порядка исполнения данной категории судебных решений.Порядок организации исполнения решений суда о взыскании алиментов определяется законом Украины "Об исполнительном производстве" (далее — Закон). Основанием для открытия исполнительного производства являются соответствующее заявление взыскателя об открытии исполнительного производства и исполнительный документ (в данном случае это исполнительный лист, который выдается судом на основании принятого решения).

Исполнительные листы о взыскании алиментов предъявляются к исполнению в соответствующий отдел государственной исполнительной службы по месту работы или проживания должника. В случае, если исполнительный документ отвечает требованиям, определенным статьей 19 Закона, государственным исполнителем открывается исполнительное производство по принудительному исполнению решения суда и принимаются меры принудительного взыскания.

Таким образом, следует получить в суде, принявшем решение о взыскании алиментов, исполнительный лист, который в соответствии со ст. 19 Закона должен содержать, в частности: название документа, дату выдачи, наименование органа и фамилию должностного лица, которое выдало документ; дату и номер решения, по которому выдан исполнительный документ; фамилии, имена и отчества взыскателя и должника, их местожительство, индивидуальный идентификационный номер взыскателя и должника при его наличии (для физических лиц — налогоплательщиков), а также другие сведения, если они известны суду или другому органу, выдавшему исполнительный документ, которые идентифицируют взыскателя и должника или могут способствовать принудительному выполнению, такие как дата и место рождения должника, его место работы (для физических лиц), местонахождение имущества должника и тому подобное. Кроме того, исполнительный лист должен содержать резолютивную часть решения, дату вступления в силу решения и срок предъявления исполнительного документа к исполнению. Настоящий документ подписывается уполномоченным должностным лицом и скрепляется печатью.

В случае, если исполнительный документ отвечает отмеченным требованиям и предъявляется в отдел государственной исполнительной службы по месту и подведомственности исполнения решения, государственный исполнитель должен его принять и открыть исполнительное производство.

При исполнении решения суда по месту работы должника государственным исполнителем выносится и направляется на предприятие, в учреждение или организацию, где работает должник, распоряжение, в котором главному бухгалтеру предлагается проводить ежемесячные удержания в определенном размере из заработка должника после отчисления всех налогов, а также указывается срок, в течение которого необходимо проводить эти удержания. При наличии задолженности по выплате алиментов главному бухгалтеру также указывается на взыскание этой задолженности. Размер задолженности по алиментам определяется государственным исполнителем по месту исполнения решения исходя из фактического заработка (доходов), полученного должником за время, в течение которого взыскания не производились, или получаемого им на момент определения задолженности в твердой денежной сумме или в процентном отношении. Если должник в этот период не работал, задолженность определяется исходя из средней заработной платы для данной местности.

Государственный исполнитель в случае поступления исполнительного документа должен подсчитать размер задолженности по алиментам и уведомить о нем взыскателя и должника. В соответствии с ч. 7 ст. 74 ЗУ "Об исполнительном производстве", ч. 4 ст. 195 Семейного кодекса Украины при наличии спора вопрос о размере задолженности по алиментам решается по заявлению заинтересованного лица судом в порядке, установленном законом. Таким образом, если кто-либо из сторон исполнительного производства (должник или взыскатель) не согласен с размером задолженности, определенным государственным исполнителем, в соответствии с вышеупомянутыми требованиями он имеет право обратиться в суд с заявлением относительно определения размера задолженности за прошедшее время.

При возникновении задолженности по вине плательщика алиментов получатель алиментов имеет право на взыскание в судебном порядке неустойки (пени) в размере 1% от суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки. Размер неустойки может быть уменьшен судом с учетом материального и семейного положения плательщика алиментов.

По окончании предусмотренного законом срока для взыскания алиментов собственник предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган, который осуществлял взыскание, возвращает исполнительный документ в орган государственной исполнительной службы с отметкой о перечислении взыскателю удержанных сумм алиментов.

Государственный исполнитель обязан осуществлять систематический контроль за правильным и своевременным отчислением удержанных сумм алиментов взыскателям.

В случае, если местожительство и место работы должника не установлены, государственный исполнитель ставит перед судом вопрос о розыске должника через органы внутренних дел. В таком случае, а также в случаях, когда должник уклоняется от уплаты алиментов или не имеет возможности содержать ребенка, ребенку назначается временная государственная помощь, порядок назначения которой определен постановлением Кабинета министров Украины N 189 от 22.02.2006.

Возвращение исполнительного документа взыскателю в связи с неустановлением места работы или проживания должника не допускается.

Законом Украины "Об исполнительном производстве" также установлены условия обращения взыскания на имущество должника. Так, в случае невозможности взыскания алиментов из заработной платы или других доходов должника в течение трех месяцев подряд и если он не работает и не получает доход, взыскание обращается на имущество должника.

С целью обеспечения данной нормы государственному исполнителю законодательством предоставлено немало прав, среди которых, в частности, право налагать арест на имущество должника, опечатывать и изымать его, передавать на реализацию в установленном законом порядке и другие.

Следует отметить, что взыскание может быть обращено лишь на имущество должника, которое числится за ним на праве собственности.

Законодательством также предусмотрена возможность взыскания алиментов в случае выезда должника на работу в другую страну. Так, с лиц, обязанных платить алименты, в случае их выезда на постоянное проживание в страны, с которыми Украина не имеет договоров о предоставлении правовой помощи, взыскание алиментов осуществляется на время выезда по решению суда за весь период до достижения ребенком совершеннолетия.

Кроме того, в случае злостного уклонения должника от уплаты алиментов по заявлению взыскателя государственный исполнитель вправе направить в правоохранительные органы представление о возбуждении в отношении должника уголовного дела по ст. 164 Уголовного кодекса Украины.

Другие статьи этого номера