Сергей ГОГОЛИНСКИЙ: "Главные победы "ПФС" — впереди!"

Первую часть чемпионата Украины по футзалу среди команд высшей лиги севастопольский "ПФС" откровенно провалил, проиграв пять матчей подряд, в том числе и прямым конкурентам, с общим счетом 9:25. Казалось бы, подобный результат не может настраивать на позитив ни самих спортсменов, ни тренерский дуэт Ожегова и Сиротенко, ни болельщиков, но, наверное, в первую очередь, президента клуба Сергея Гоголинского. Однако, как показала наша беседа, Сергей Александрович уверен, что есть повод для оптимизма, как и будущее у нашей команды, а перспективы у севастопольского футзала и пляжного футбола вполне радужные. — Сергей Александрович, что случилось с командой? Почему такой результат: проиграли даже командам, которые в этом чемпионате всего-то по одной-две победы одержали?

— Думаю, тут все дело в психологии игроков. Ни в мастерстве, ни в умении, ни в каких-то профессиональных качествах, а только в психологии. Следует отметить, что были у нас, к сожалению, и такие игроки, которые не стремились к результату. Не получается — ну и ладно. Над собой они не работали. Они готовы не получать премиальные, чтобы лишний раз не выкладываться. Есть зарплата — и хорошо, можно ничего не делать. С такими игроками мы расстались. Им проще быть "звездой" в первой лиге, чем на равных в высшей, где нужно работать, и работать достаточно много. Есть такие и сейчас, и, думаю, еще до конца сезона с некоторыми ветеранами команды мы простимся.

— "Звезды" первой лиги — это Пихаленок и Саенко. Какие потери еще понес "ПФС"?

— У Александра Дубинюка не получалось совмещать футзал и учебу, расстались с Егором Осиным, Сергей Дмитриенко из-за травмы вынужден завершить карьеру футзалиста, но, может быть, еще поможет нам в пляжном футболе.

Но есть у нас и приобретения, и довольно неплохие. Это Виктор Бакум, приехавший к нам из Кривого Рога. Парень играл в большой футбол, но по-настоящему стал раскрываться в футзале. Недавно к команде присоединился Сергей Ярошенко. На подходе еще один футболист — Виталий Ткачук из черновицкого "Меркурия". Это игрок молодежной сборной Украины.

— Из "Меркурия" Ожегов пригласил и Станислава Ромащенко?

— Совершенно верно. Сегодня все кадровые решения лежат на Ожегове. Он решает, кого пригласить в команду. Каких-то игроков он видел в деле, кого-то знает лично. Я, как президент клуба, ему в этом вопросе полностью доверяю. Что касается Ромащенко, то это молодой игрок, как говорится, на перспективу. Летом команду пополнят еще два футболиста, фамилии пока называть не буду.

— Сергей Александрович, вы сказали, что Дмитриенко может помочь команде в пляжном футболе. Означает ли это, что в этом году команда будет заявляться на участие в чемпионате страны?

— Естественно. Более того, не исключено, что финал чемпионата страны пройдет именно в нашем городе. Для этого есть предпосылки. На апрельской сессии городского совета было принято очень важное для нашего пляжного футбола решение: Банковской академии был выделен земельный участок под строительство стадиона для пляжного футбола и волейбола. Инициатором выступил почетный президент нашего клуба — председатель Севастопольской городской государственной администрации Валерий Саратов.

— Это будет чисто пляжный стадион, ведь раньше шла речь о том, что будет построен универсальный крытый спорткомплекс, где можно будет играть и в футзал, и в пляжный футбол?

— Нет, это будет чисто пляжный стационарный стадион на 2-3 тысячи мест, оборудованный в соответствии со всеми сегодняшними требованиями. С каменными трибунами, подтрибунными помещениями, с пластиковыми сиденьями для зрителей, с электронным табло. Наличие такого стадиона в Севастополе гарантирует то, что сборы национальной команды Украины будут проходить в нашем городе, а значит, у наших игроков появится возможность тренироваться и проводить спарринги с сильнейшими пляжными футболистами страны.

Что касается чемпионата страны по пляжному футболу среди команд высшей лиги, то его финал запланирован на 18-24 августа. Где? Хотелось бы, чтобы он прошел в Севастополе, но… Банковская академия хоть и строится очень быстро, но к финалу возвести стадион все равно не успеет по "бумажным" причинам.

В этом году Гран При по пляжному футболу не будет. Сезон начнется с розыгрыша Суперкубка. Он пройдет в Ильичевске с 18 по 23 мая. Участвовать в нем будут не шесть сильнейших команд, как это было в прошлом году, а восемь. Нас уже пригласили. Единственная проблема — это финансы. Только на проживание команды в нормальных условиях и премиальные для игроков, по самым скромным подсчетам, уйдут тысяч тридцать. Но, думаю, мы это вопрос решим благодаря нашему генеральному спонсору — стивидорной компании "Авлита".

— А спонсоров не смущает не совсем выразительное в последнее время выступление "ПФС" в чемпионате по футзалу?

— Нет, потому что наши спонсоры понимают, что команда — дебютант высшей лиги, она находится в стадии становления и ее победы впереди.

Другие статьи этого номера