Верховная Рада ратифицировала соглашение по Черноморскому флоту России

Верховная Рада 236 голосами утвердила законопроект N 0165, предусматривающий ратификацию соглашения о продлении срока пребывания ЧФ РФ на территории Украины до 2042 года.Позицию КМУ по этому вопросу представлял вице-премьер Андрей Клюев. Он подчеркнул необходимость ратификации подписанного в Харькове соглашения. В Раде присутствовали также премьер-министр Николай Азаров, экс-президент Виктор Ющенко и экс-премьер Юлия Тимошенко. Оппозиция попыталась помешать ратифицировать это соглашение: в зале заседаний депутаты зажгли несколько дымовых шашек, а также вставили карточки для голосования, обмазанные суперклеем.

Госдума РФ аплодисментами встретила сообщение о ратификации парламентом Украины соглашения по Черноморскому флоту. Председатель Госдумы Борис Грызлов выразил удовлетворение в связи с тем, что ратификация соглашения прошла синхронно в украинском и российском парламентах. В Госдуме вся процедура заняла чуть больше одного часа и прошла без эксцессов. Российско-украинский договор о пребывании в Крыму ЧФ РФ будет действовать даже в случае смены власти в Киеве, считает первый замглавы МИД России Андрей Денисов. "Если в международном договоре не предусмотрено право выхода, то, по Венской конвенции, для того чтобы договор был прерван, требуется коренное изменение обстоятельств", — сказал он и пояснил, что под этим подразумеваются форс-мажор, война или другие непредвиденные обстоятельства.

По словам председателя Севастопольской горгосадминистрации Валерия Саратова, в связи с подписанным украинско-российским соглашением о продлении срока базирования российского Черноморского флота на украинской территории Севастополь просит повысить сумму компенсации до 202616000 грн. Глава СГГА сообщил, что соответствующее письмо было направлено премьер-министру Украины Николаю Азарову, кроме того, непрерывно идут переговоры с Минфином. На сегодня согласованы субвенции из госбюджета за базирование ЧФ в размере 107 млн грн.

Другие статьи этого номера