Возмездие для преступника неминуемо

Летом 2007 года в Уголовно-процессуальный кодекс Украины внесены изменения, в соответствии с которыми досудебное следствие по уголовным делам об умышленных убийствах передано в ведение органов внутренних дел.Вместе с тем уголовные дела, по которым лица, совершившие убийства и скрывшиеся от следствия, остались в производстве органов прокуратуры.

По состоянию на 2007 год по прокуратуре Севастополя числилось 12 уголовных дел об умышленных убийствах, по которым лица, виновные в их совершении, находились в розыске. При этом следует отметить, что это, как правило, преступления 10-15-летней давности. Вразрез с бытующим общественным мнением, что преступников никто не ищет и эти дела давно закрыли, сотрудники уголовного розыска совместно со следователями прокуратуры Севастополя предпринимают все необходимые меры для установления преступников и привлечения их к уголовной ответственности.

Так, в мае 2000 года в Балаклаве в собственной квартире из огнестрельного оружия была убита женщина. Преступнику удалось скрыться. Однако спустя 9 лет он был задержан в Казахстане, доставлен в Украину и предан суду.

В ноябре 2005 года на дачном участке убит пожилой человек. Преступниками оказались молодые люди, которые намеревались завладеть его домашней живностью, и до смерти избили мужчину, оказавшего им сопротивление. В прошлом году сотрудники уголовного розыска обнаружили одного из них в Санкт-Петербурге. Следствие окончено и дело направлено в суд для рассмотрения.

В 2006 году гражданин Узбекистана, находясь в Севастополе, топором убил двух своих земляков и в течение ночи успел выехать за пределы Украины. В 2009 году убийца был задержан в Ташкенте и предстал перед судом.

Уже в этом году в Российской Федерации установлено местонахождение ещё одного разыскиваемого, который весной 1995 года в порыве ревности нанес ножевое ранение в область шеи своей девушке. Теперь его судьбу решит суд.

В апреле 1996 года в винограднике недалеко от с. Верхнесадового обнаружен обгоревший труп мужчины. Потерпевшим оказался гражданин Швейцарии, турок по национальности, приехавший для организации совместного бизнеса с одной из жительниц Севастополя. Не сошлись в условиях контракта, а отпускать клиента с большими по тем временам деньгами (19 тыс. долларов США) не захотелось. Убийство преступница заказала мужу, который двумя выстрелами решил ее финансовые проблемы. Задержать его сразу не удалось, однако вскоре работники розыска установили личность "киллера". И вот спустя 14 лет виновный задержан в Московской области, доставлен в Севастополь, где после проведения следственных действий ему предъявлено обвинение и дело направлено в суд. По приговору суда убийца получил 10 лет лишения свободы.

Все эти факты свидетельствуют о том, что один из основополагающих принципов уголовного судопроизводства о неотвратимости наказания является, в свою очередь, руководящим в работе правоохранительных органов. И сколько бы лет ни прошло с момента совершения преступления, розыск скрывшихся преступников будет продолжаться.

Другие статьи этого номера