Забраковали яйца и муку, консервы и нефтепродукты, бетон и мебель…

Инспекторы госнадзора за качеством продукции, соблюдением требований стандартов, норм и правил ГП "Севастопольстандартметрология" провели в I квартале 2010 г. на предприятиях города 34 проверки и на 24 установили нарушения требований нормативных документов (92,3%), а стоимость "неправильной" продукции, которая не дошла до потребителя, составила 197800 грн (34,1% от общего объема проверенной).В числе забракованной: рыбная продукция, полуфабрикаты замороженные, яйца куриные, мука пшеничная, хлебобулочные, кондитерские изделия, алкоголь, консервы, нефтепродукты, компьютерная техника, тара ПЭТФ, пакеты из полимерных материалов, изделия из ПВХ, бетонные смеси, мебель, материал щебневый. Например, забракованные полуфабрикаты не отвечали требованиям по физико-химическим и микробиологическим показателям. Блины с мясом и печенью имели заниженное соотношение начинки к общей массе изделия больше чем на 10%. Вареники с картофелем имели толщину тестовой оболочки в месте кромки больше нормы, при испытаниях по показателям безопасности выявлены бактерии группы кишечной палочки. По результатам проверок 19 предприятиям выдано 35 предписаний о запрете реализации партий продукции, 18 фирмам — 33 предписания о запрете выпуска и реализации продукции, еще 16 — 27 постановлений о наложении административно-хозяйственных санкций за реализацию продукции, не отвечающей требованиям нормативов. К административной ответственности привлечено 9 должностных лиц.

Государственный метрологический надзор за состоянием средств измерительной техники нарушали 11 из 13 проверенных субъектов хозяйствования разных форм собственности. Из осмотренных 197 весов непригодны к применению 11%. Это отрадно, т.к. за тот же период 2009 г. этот показатель был 23%. Но нарушения все те же — эксплуатация неповеренных и неисправных приборов. И причины те же — отсутствие должного контроля за состоянием весоизмерительной техники на рынках и в магазинах, недостаточный уровень знаний персонала и др. Итог: выдано 13 предписаний на запрет применения неповеренных приборов, 19 — на устранение нарушений, 3 — на запрет выполнения измерений. Должностные лица наказаны.

Кроме того, метрологи аттестовали 17 измерительных лабораторий — в два раза больше, чем за тот же период 2009 г. Поверили, то есть признали пригодными, 15300 приборов. За первый квартал 2010 года специалисты ГП "Севастопольстандартметрология" выдали и 208 сертификатов соответствия на продукцию; за аналогичный период прошлого года — 116.

Другие статьи этого номера