Найди свое место в глобальном мире

Крымский пресс-центр организовал в Севастополе презентацию программы международных научных обменов имени американского сенатора Фулбрайта. Руководитель пресс-центра Людмила Хорошилова проинформировала журналистов о том, что программа была разработана в 1946 году. Украина включилась в нее в 1992 году. За это время в нашей стране обучались, преподавали, проводили научные исследования 400 американцев, а 700 украинцев с такими же целями выезжали в США. Учитывая, что программа охватывает сейчас 155 стран мира, можно представить себе, какой огромный интеллектуальный и научный потенциал задействован в ее реализации.В презентации участвовали украинские координаторы программы Виталий Жугай и Наталья Залуцкая, выпускник программы Денис Базилевич и американский фулбрайтовец, профессор Стивен Шульман. Они рассказали о целях, принципах и условиях взаимного обмена между Украиной и США студентами, аспирантами, преподавателями и учеными.

Виталий Жугай сказал, что в прошлом он служил в Украине на флоте, после окончания факультета журналистики Львовского университета и аспирантуры работал преподавателем, а в 2008 году по программе Фулбрайта уезжал в США, где стажировался по специальности, проводил научные исследования в Вашингтоне и Нью-Йорке. Сейчас работает в Совмине Крыма. По словам Виталия, пройти обучение в США по программе Фулбрайта могут не только аспиранты и выпускники украинских университетов, но и студенты старших курсов.

Интересным было выступление на презентации Дениса Базилевича, который, имея опыт работы в Секретариате президента Украины, изучал в США систему госуправления, сложившееся там взаимодействие Конгресса, сенаторов и президента и пришел к выводу, что в Украине исполнительная власть изолирована от общества, а избирателям очень сложно выйти на прямой контакт с политиками.

По мнению Базилевича, у нас лоббирование воспринимается в неразрывной связи с коррупцией, а не как возможность объединения здоровых сил для отстаивания важных общественных интересов. Учитывая это, Базилевич после обучения по программе Фулбрайта разрабатывает нормативную базу для обеспечения у нас цивилизованного, правового лоббирования.

Американский профессор Стивен Шульман несколько удивил информацией об объеме научных исследований, которые он в течение нескольких лет проводит в Украине. У нас его интересовали и система высшего образования, и принципы международной политики, и вопросы обеспечения национальной безопасности Украины. При проведении научных исследований он задает собеседникам около 125 вопросов.

В данной публикации нет возможности ответить на все вопросы, которые могут возникнуть у наших студентов, аспирантов, преподавателей и ученых, желающих поехать в США по программе Фулбрайта. Эти вопросы они могут задать Зареме Танкоз по телефону 066-298-11-40 или получить ответы на них, обратившись на E-mail: crimea @ cure.org. ua.

Другие статьи этого номера