Объединения граждан: права — широкие

Как известно, право граждан на свободу объединения является неотъемлемым правом человека, закрепленным Всеобщей декларацией прав человека, и гарантируется Конституцией и законодательством Украины. Законодательство об объединении граждан базируется на Конституции Украины, законе Украины "Об объединении граждан" и актах законодательства, принятых в соответствии с ним.Нужно отметить, что закон Украины "Об объединении граждан" предоставляет широкие права зарегистрированным объединениям граждан для осуществления ими целей и заданий, определенных в уставных документах.

Объединение граждан пользуется правом: выступать участником гражданско-правовых отношений, приобретать имущественные и неимущественные права; представлять и защищать свои законные интересы и законные интересы своих членов (участников) в государственных и общественных органах; принимать участие в политической деятельности, проводить массовые мероприятия (собрания, митинги, демонстрации и тому подобное); идейно, организационно и материально поддерживать другие объединения граждан, оказывать помощь в их создании; создавать учреждения и организации; получать информацию, необходимую для реализации своих целей и задач; вносить предложения в органы власти и управления; распространять информацию и пропагандировать свои идеи и цели; учреждать средства массовой информации и тому подобное.

Также в соответствии со статьей 20 вышеуказанного закона общественные организации имеют право учреждать предприятия, необходимые для выполнения уставных целей.

Политические партии также являются объединениями граждан и действующим законодательством наделены правом: принимать участие в выработке государственной политики; принимать участие в формировании органов власти, представительства в их составе; доступа во время избирательной кампании к государственным средствам массовой информации.

Объединения граждан пользуются и другими правами, предусмотренными законами Украины.

Что касается имущественных прав объединений граждан, то в статье 21 закона Украины "Об объединении граждан" четко отмечено, что объединение граждан приобретает право собственности на средства и другое имущество, переданное ему членами (участниками) или государством, приобретенное от вступительных и членских взносов, пожертвованное гражданами, предприятиями, учреждениями и организациями, а также на имущество, приобретенное за счет собственных средств или на других основаниях, не запрещенных законом. Политические партии также имеют право на имущество, приобретенное от продажи общественно-политической литературы, других агитационно-пропагандистских материалов, изделий с собственной символикой, от проведения фестивалей, праздников, выставок, лекций, других политических мероприятий. Общественные организации также имеют право на имущество и средства, приобретенные в результате хозяйственной и другой коммерческой деятельности созданных ими хозрасчетных учреждений, организаций, предприятий.

Заслуживает внимания пункт 5 статьи 21 вышеуказанного закона, который детально регулирует вопрос собственности объединений граждан, прекративших свою уставную деятельность: "…средства и другое имущество объединений граждан, в том числе тех, которые ликвидируются, не могут перераспределяться между их членами и используются для выполнения уставных задач, а в случаях, предусмотренных законодательными актами, по решению суда возвращаются в доход государства".

Кроме прав, закон Украины "Об объединении граждан" устанавливает и ограничения относительно получения средств и другого имущества политическими партиями, их учреждениями и организациями, в частности политическим партиям, их учреждениям и организациям запрещается прямо или опосредованно получать средства и другое имущество от: иностранных государств и организаций, международных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства; государственных органов, государственных предприятий, учреждений и организаций, кроме случаев, предусмотренных законами Украины; предприятий, созданных на основе смешанной формы собственности, если участие государства или иностранного участника в них превышает 20 процентов; нелегализованных объединений граждан; анонимных пожертвователей.

Политические партии не имеют права получать доходы от акций и других ценных бумаг, им запрещается иметь счета в иностранных банках и хранить в них драгоценности. Также политические партии обязаны ежегодно публиковать свои бюджеты.

Нужно отметить, что с целью выполнения уставных задач и целей зарегистрированные объединения граждан могут осуществлять необходимую хозяйственную и другую коммерческую деятельность путем создания хозрасчетных учреждений и организаций со статусом юридического лица, основывать предприятия в порядке, установленном законодательством.

Политические партии, создаваемые ими учреждения и организации не имеют права учреждать предприятия, кроме средств массовой информации, и заниматься хозяйственной и другой коммерческой деятельностью, за исключением продажи общественно-политической литературы, других пропагандистско-агитационных материалов, изделий с собственной символикой.

Объединения граждан, созданные ими учреждения и организации обязаны вести оперативный и бухгалтерский учет, статистическую отчетность, зарегистрироваться в органах государственной налоговой инспекции и вносить в бюджет платежи в порядке и размерах, предусмотренных законодательством.

Другие статьи этого номера