По велению судьбы

В Севастополь на постоянное место жительства Беньямин Каганов с супругой прибыл в 2005 году в юбилейный день 9 Мая, который запомнился торжественным и красочным праздником. Нигде раньше они не ощущали таких сердечных отношений между жителями города и ветеранами.

Рассказывает Беньямин КАГАНОВ, подполковник в отставке:

— Прошло уже пять лет, как мы — жители микрорайона в бухте Казачьей. До приезда в Севастополь моя судьба на протяжении 60 лет была связана с городом Львовом. Там в 1944 году я встретил военного врача Елену Григорьевну Лысенко, мы поженились. Признаюсь, не всегда там оказывались в дружелюбном окружении, приходилось иногда ощущать неприязнь оттого, что мы не местные.

В Севастополе совсем иная обстановка. И это меня очень обрадовало, ведь я участвовал в мае 1944 года в его освобождении, и несколько месяцев здесь продолжалась моя служба. Я и представить себе не мог, что вернусь в Севастополь через 60 лет. Видно, судьба! Теперь, конечно, город не узнать: из руин возродился такой красавец!

В Севастополе мы оказались в доброжелательной обстановке. На наши вопросы прохожие отвечали радушно, спокойно. В общении с соседями по дому, медицинским персоналом, в сфере обслуживания проявлялось желание помочь. Такое уважительное отношение нас очень обрадовало.

И я, и моя жена прошли Великую Отечественную войну. Во время боевых действий под Ростовом осколком снаряда я был ранен в спину и контужен взрывной волной. Рану на спине залечили без последствий, а вот слух с годами становился все слабее и слабее. Помощь пришла, когда мы встали на учет в благотворительный центр "Хесед-Шахар". Куратор Тамара Степановна Крылова объяснила, как можно пройти осмотр у врача-сурдолога. Благодаря ее стараниям я прошел это обследование. Врач определил необходимый мне тип слухового аппарата. Его приобрела для меня Тамара Степановна за счет средств "Хеседа". Здесь проявляют большую заботу об инвалидах войны, предоставляя услуги, в которых мы очень нуждаемся.

Несмотря на наш весьма преклонный возраст, по мере своих сил и здоровья мы стараемся вести активный образ жизни и благодарим судьбу за каждый подаренный нам день. Периодически посещаем клуб ветеранов войны и труда "Парус" в бухте Казачьей, где для нас и с нашим участием проводятся различные мероприятия: встречи со школьниками, врачами, представителями городской администрации, депутатами, а также концерты самодеятельных коллективов.

В дни официальных праздников и в День защитников Отечества для нас, участников боевых действий, организуют встречи с молодежью, где мы обычно выступаем с воспоминаниями об участии в Великой Отечественной войне.

Елена Григорьевна ЛЫСЕНКО, полковник медицинской службы в отставке, награжденная орденом Отечественной войны, рассказывает о том, как в 16 лет покидала с матерью город Очаков на последнем военном корабле, всю войну работала медицинской сестрой в подвижных полевых госпиталях вместе со своей матерью-санитаркой. В полевых условиях в зоне артиллерийского огня и бомбежек они проявляли мужество и терпение при оказании помощи раненым бойцам. После окончания Львовского медицинского института она работала врачом в военном госпитале Прикарпатского военного округа.

— В своих выступлениях я рассказываю о боевом пути, пройденном с 22 июня 1941-го, о форсировании Керченского пролива, освобождении Крыма и Севастополя, участии в штурме Сапун-горы, — продолжает Беньямин Яковлевич. — Вспоминаю, как накануне десанта на Керченский полуостров нас напутствовал маршал К.Е. Ворошилов. На штурм Сапун-горы наш полк, входивший в Приморскую армию, двигался со стороны Балаклавы. При наступлении по гористой местности мы несли большие потери. Через три дня наше подразделение прорвалось на мыс Херсонес.

В нашем роду сложилась преемственность поколений: отец моего зятя — кадровый военнослужащий, награжденный тремя боевыми орденами, подполковник в отставке. Сам зять начал военную службу лейтенантом в бригаде морской пехоты и уволился в запас в звании подполковника. Мой внук служит на подводной лодке на Северном флоте России. Он — капитан 2 ранга, старпом командира атомного подводного крейсера. Двое моих правнуков тоже мечтают о военной карьере флотских офицеров. Уверен, что свою мечту они осуществят.

Приятно, что обычно нас слушают очень внимательно. Мы надеемся, что наши слова оставляют определенный след в сознании молодежи.

Н. БОРИСОВ.

1 мая Беньямину Яковлевичу Каганову исполняется 95 лет. Поздравляем славного ветерана войны со знаменательным юбилеем. Желаем ему здоровья, благополучия, бодрости и добрых вестей от своих детей, внуков и правнуков.

Другие статьи этого номера