Равнение на праздник

В городской госадминистрации состоялся планировочный совет по подготовке к празднованию Дня Победы. В нем приняли участие руководство Севастополя, главы районных администраций, представители двух флотов, ветеранских организаций, а также все те, кто задействован в процессе подготовки к торжествам в честь 65-летия Победы.

Что же сделано в городе для достойного проведения праздника? В докладах участников планировочного совета прозвучало, что на сегодня проведены работы по восстановлению памятников, закрепленных за Севастопольским комбинатом благоустройства, готов город и к захоронению найденных останков павших воинов на мемориальном кладбище в пос. Дергачи.

Кроме того, практически закончен ямочный ремонт основных автомагистралей. Насколько эта информация точна, утверждать не будем, однако председатель СГГА Валерий Саратов тонко намекнул, что не все так хорошо, как представляют чиновники.

Сегодня, 29 апреля, планируется завершить работы по укладке плитки у Диорамы. Уже выполнен ремонт Доски почета на площади Нахимова. В настоящее время активно ведется подготовка праздничной иллюминации. Ее можно будет зажечь уже 1 Мая.

Важно, что уже перечислены более пяти миллионов гривен на оказание традиционной материальной поддержки ветеранам войны в честь празднования Дня Победы. Деньги адресатам будут доставлены к 9 Мая. Кроме того, по решению горсовета дополнительно будет выплачена стипендия отдельным категориям граждан. В финансировании основных праздничных мероприятий также проблем нет. Основные торжества будут проводиться в городе с 30 апреля по 10 мая включительно. Программа состоит из 30 различных мероприятий, в том числе спортивного и развлекательного характера, к каковым относятся салют и гала-концерт, посвященные 65-летию Победы, различные спартакиады.

На этот раз праздничную девятидневку откроет 1 Мая фестиваль "Война и Мир". На следующий день, 2 мая, севастопольцам и гостям города представят реконструированную Диораму. Там же пройдет традиционное театрализованное представление с инсценировкой штурма Сапун-горы 7 мая 1944 года.

Пятого мая на мысе Хрустальном у памятника "Солдат и Матрос" состоится митинг под названием "Великой Победе посвящается!" В нем примут участие ветераны, представители власти, севастопольцы и гости города.

Шестого мая, помимо захоронения останков павших воинов на мемориальном кладбище в пос. Дергачи, состоится возложение цветов к мемориалу Победы на мысе Херсонес. В этот же день пройдет открытие аннотационной доски в честь Героя Советского Союза Виктора Колядина на здании школы N 58, а также установление и регистрация мирового рекорда на самую длинную Георгиевскую ленточку.

На следующий день, 7 мая, на 35-й береговой батарее пройдет митинг-реквием "Никто не забыт, ничто не забыто!"

Самым насыщенным мероприятиями днем, естественно, будет 9 Мая. В 9 часов состоится возложение цветов и венков к обелиску Славы на Сапун-горе, в 9.45 цветы возложат к Мемориалу героических защитников Севастополя 1941-1942 гг. Ровно в десять часов утра по проспекту Нахимова пройдут праздничный парад Победителей, войск Севастопольского гарнизона и марш-парад духовых оркестров двух флотов.

А в 19.00 на площади Нахимова состоится праздничный гала-концерт. По его окончании, в 22.00, небо над Севастопольской бухтой озарится салютом и фейерверком. На рейд выйдут четыре боевых корабля — по два от каждого флота. С палуб кораблей Черноморского флота РФ будут производиться салютные залпы в течение восьми минут. Кроме того, 20 залпов будут выпущены с Михайловского равелина силами ВМСУ. После небольшой паузы с плавучей платформы старт возьмет праздничный фейерверк с музыкальным сопровождением. Он будет длиться десять минут.

Во время всех основных праздничных мероприятий Севастопольская госадминистрация будет обеспечивать транспорт для ветеранов войны. О местах сборов каждого из них будет сообщено дополнительно.

Увы, но и в этом году парад Победителей может быть омрачен одним неприятным и, по мнению многих горожан, неприемлемым моментом. Несмотря на призыв главы СГГА Валерия Саратова и обращения ветеранских организаций к политическим партиям и общественным организациям с просьбой воздержаться от участия в параде, некоторые из них все же решили присоединиться к нему.

Каждый год общественность города возмущается столь бессовестным поведением лиц, не имеющих никакого отношения в Великой Победе. Но картина, увы, не меняется.

Совсем по-иному повели себя "Ночные волки". Как известно, ранее байкеры озвучили желание принять участие в параде, но после беседы с ветеранами отказались от своей задумки. Надеемся, так же поступят и другие политические партии, ведь для того, чтобы "засветиться", есть масса других поводов и более подходящих моментов. Праздник Победы — уж точно не из их числа.

И. АНДРЕЕВ.

Глас народа

ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, ЧТО ЕЩЕ НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ В ГОРОДЕ ДЛЯ ДОСТОЙНОГО ПРОВЕДЕНИЯ ДНЯ ПОБЕДЫ?

Михаил Иванович, пенсионер:

— Я считаю, что к 65-летию Победы власти должны навести порядок на улицах города. Посмотрите, что творится на ул. Новороссийской. Все дома разрисованы надписями, некоторые из которых носят нецензурный характер. И так по всему городу. Наверняка 9 Мая в Севастополь прибудет множество гостей. Что они увидят?

Алексей, студент:

— Мне кажется, что город должен больше внимания уделять патриотическому воспитанию молодежи. Как правило, этим начинают заниматься в преддверии Дня Победы. Я считаю, патриотические мероприятия должны проводиться круглый год. Молодежь должна помнить, кто подарил жизнь нашему народу.

Мария Степановна, пенсионер:

— Я думаю, необходимо наладить работу городского транспорта после парада Победы так, чтобы ветераны войны могли без проблем бесплатно добраться домой. Считаю, что по городу нужно установить большое количество лавочек, на которых смогли бы отдохнуть наши воины-победители после парада и прогулок по улицам города. Стоило бы установить в центре города палатки, где ветераны могли бы бесплатно попить водички и съесть бутерброд.

Ирина Владимировна, экономист:

— Я считаю, что городские власти должны сделать все возможное, чтобы ветераны, которых осталось очень мало, дожили свою жизнь в нормальных условиях. Это можно было бы сделать за счет назначения дополнительных пенсий из городского бюджета. А то получается так, что о победителях мы вспоминаем только в канун Дня Победы, а весь год многие из них выживают в тяжелейших условиях, оплачивая нереальные тарифы, не имея возможности приобрести медикаменты, не говоря уже о здоровом питании.

Другие статьи этого номера