Сбережем природу от огня

На основании распоряжения Минприроды Украины о недопущении самовольного выжигания сухой растительности и растительных остатков государственная экологическая инспекция в Севастополе уведомляет об усилении госконтроля в данном вопросе.Кроме прямой угрозы человеческому здоровью, выжигание приводит к гибели в огне полезных насекомых и мелких животных, таких, например, как божьи коровки. Как следствие, дачники сами создают условия для развития вредителей. Сжигание приводит также к разрушению грунтового покрова в месте, где горит костер. Там гибнут грунтообразующие микроорганизмы. Из года в год этот процесс вызывает все большую обедненность грунта. На естественных участках и газонах огонь уничтожает семена и корни травянистых растений, повреждает нижние части деревьев и кустарников, что зачастую приводит к их гибели.

С 9 апреля в севастопольском регионе начался пожароопасный период. При выжигании травы на приусадебных и дачных участках или стерни на фермерских полях, граничащих с лесными угодьями, возникает угроза перебрасывания огня на естественные зоны, что грозит возникновением лесных и степных пожаров.

Государственная экологическая инспекция в Севастополе напоминает, что "Правилами благоустройства и санитарного состояния Севастополя", "Санитарными правилами содержания территорий населенных мест Украины", законом "Об охране атмосферного воздуха", а также в соответствии с требованиями природоохранного законодательства несанкционированное сжигание сухой растительности и растительных остатков категорически запрещено.

В соответствии со статьей 77(1) Кодекса Украины об административных правонарушениях запрещается выжигание стерни, лугов, пастбищ, участков со степной и другой естественной растительностью, газонов, растительности или ее остатков в полосах отвода авто- и железных дорог, в парках и в населенных пунктах без разрешения органов государственного контроля в области охраны окружающей природной среды или с нарушением условий такого разрешения.

На лиц, допустивших противоправные действия, накладываются штрафные санкции: на граждан — от 170 до 340 грн; на должностных лиц — от 850 до 1190 грн. Те же действия в пределах территорий и объектов природно-заповедного фонда влекут за собой наложение штрафов: на граждан — от 340 до 680 грн; на должностных лиц — от 1190 до 1700 грн.

Другие статьи этого номера