Власть реанимирует здравоохранение

В современной Украине, пожалуй, не удастся найти человека, который был бы доволен качеством медицинского обслуживания. Смерти от врачебных ошибок или промахи во время процедур или манипуляций перестали удивлять обывателей. Профессионалы также взывают о помощи: медицинской сфере необходимо не только качественное, но и целенаправленное финансирование вкупе с дополнительным призывом квалифицированных медицинских кадров.Ставшая массовой в последнее время склонность к самолечению и засилье "народных целительниц" и "знахарей" — это вовсе не национальная особенность украинцев. К сожалению, это показатель неэффективной политики государства в сфере здравоохранения. Миллионы наших сограждан перестали доверять государственной медицине, предпочитая до последнего откладывать визит к врачу.

Очевидно, при таком психологическом климате говорить об эффективной профилактике заболеваний не приходится. Тут хотя бы добиться соблюдения элементарных норм гигиены. Лишь немногие украинцы, располагающие значительным финансовым ресурсом, могут позволить себе получать медицинскую помощь в частных клиниках, но показатель эффективности этих учреждений здравоохранения никогда не будет показателем качества медицинской сферы в стране.

Пока же Украине похвастать нечем. Наша страна лидирует в Европе по количеству сделанных абортов, и это печальное первенство еще усугубляют гражданки приграничных стран, приезжающие в украинские абортарии прерывать беременность. По показателям смертности от онкологических заболеваний и СПИДа украинцы занимают второе место в Европе, уступая только России. При этом отечественные онкобольные становятся все моложе.

Еще одно нерадостное "серебро" национального масштаба — второе место в мире по количеству выкуренных сигарет, создающее прямую зависимость с высокими показателями смертности от рака и заболеваний органов дыхания. В Украине туберкулезом болеет 1,5% населения, что составляет 11% от общего числа туберкулезников Старого Света. В итоге средняя продолжительность жизни в нашей стране составляет 68 лет, что намного меньше продолжительности жизни среднестатистического европейца.

Необходимость проведения реформ в медицинской сфере сегодня не вызывает сомнений. И государственная власть, пожалуй, впервые с момента провозглашения независимости всерьез взялась за реформирование здравоохранения. В своей предвыборной программе "Украина для людей" Виктор Янукович акцентировал внимание на необходимости функционирования эффективной и доступной медицины. Став главой государства, Виктор Федорович стремится оперативно исправить то ли промахи, то ли последствия преступной халатности "оранжевых", которые практически развалили социальную сферу страны. Главная на сегодня задача, поставленная президентом, — обеспечить доступ к медицинскому обслуживанию надлежащего качества всем без исключения украинцам.

Ключевым вопросом для реанимации здравоохранения остается принятие Государственного бюджета на 2010 год, который позволит не только выделить необходимые средства для закупки новых карет "скорой помощи", технического переоборудования больниц и амбулаторий, закупки необходимых медикаментов, но и повысит зарплату медицинским работникам. Без повышения престижа работы врача сложно рассчитывать на улучшение качества здравоохранения, которое стало ключевым вопросом внутренней политики. Утешает одно: отечественная медицина в падении качества своей работы практически достигла дна, оттолкнувшись от которого она может начать путь вверх. И только благодаря согласованным действиям государства и общественности, согласованной работе на общее благо украинское здравоохранение может выйти на лидирующие позиции в Центральной и Восточной Европе. Потенциал для этого есть.

Другие статьи этого номера