Античный отдел в Херсонесе — в орбите греческого гранта

На протяжении нескольких лет бездействует античная экспозиция в Национальном заповеднике "Херсонес Таврический". Причина запустения банальна и проста — катастрофически не хватает средств. И, конечно же, по словам заместителя генерального директора заповедника по научно-реставрационной работе Ларисы Седиковой, администрация озабочена в первую очередь предотвращением разрушения артефактов древности в виде большого числа сохраняемых руин, нежели обновлением, а тем паче реконструкцией античного отдела.И вот в этом больном вопросе наметились позитивные подвижки. В Греции много лет существует Фонд Левентиса — по имени ученого-подвижника, всю свою жизнь посвятившего распространению и пропаганде древнегреческой культуры в мире. После смерти он оставил значительную сумму на финансирование различных культурных проектов во всех странах.

В Украине специалисты Фонда работают уже 10 лет. Но в Севастополь с конкретными предложениями они приехали в прошлом году. После ознакомления с Херсонесским заповедником фонд изъявил желание помочь нам реконструировать и обновить античную экспозицию.

И вот в среду переговоры закончились. Гости выдали грант на осуществление всего комплекса работ с одним, правда, условием: государство Украина тоже должно внести свою лепту в это благородное дело, т.е. 300 тысяч евро (столько денег выделяет нам Фонд Левентиса) не полностью покроют предусмотренные сметой затраты.

К лету 2012 года экспозиция должна быть открыта. Проект получил полную поддержку в СГГА. На встрече с греческими представителями Фонда Левентиса председатель Севгоргосадминистрации Валерий Саратов весьма одобрительно отнесся к этому мероприятию, обещал свою полную поддержку на всех этапах реконструкции.

В минувший понедельник между руководителями Национального заповедника и Фондом Левентиса заключен меморандум о творческом сотрудничестве, в основу которого заложена идея о всеобъемлющих усилиях севастопольских и греческих ученых по сохранению культурного наследия античной Греции на Гераклейском полуострове.

Другие статьи этого номера