Что за дерево цветет?

Много лет я тщетно пытаюсь узнать название дерева, роскошно цветущего в эти дни.

У меня уже целая коллекция фотографий с его изображением, благо в городе много таких деревьев. Одно из них раскинуло крону у здания администрации Гагаринского района, другое облагораживает промзону у "горбатого" моста, третье благоухает на улице Керченской…

Многие севастопольцы называют его просто черёмухой, некоторые добавляют ещё слово "крымская" или "мелкопильчатая", а кто-то зовёт иргой или вообще считает, что это такой сорт вишни или сливы.

Огромное старое дерево раскинулось во дворе дома с шарами архитектора Сдобнякова на улице Гоголя, недалеко от Дома природы. Туда я обращалась, но и там мне тоже ничего определённого о дереве сказать не смогли. Но должны же быть в городе специалисты, знающие хотя бы точное название этого прекрасного дерева, а также откуда эти благоухающие красавцы появились в Крыму?

Возможно, моя просьба не покажется вам заслуживающей внимания, но однажды на страницах газеты мне уже отвечали на подобную. Тогда я просила рассказать о дереве, что растёт недалеко от Дворца детского и юношеского творчества и цветёт изумительными сиреневыми колокольчиками. Теперь благодаря вам я знаю, что это павловния войлочная. Почему-то когда узнаёшь название растения, оно тебе становится родным. Достаточно узнать название, а дальнейшие сведения уже почерпнуть несложно.

Любишь то, что знаешь. Вот по СТВ недавно был замечательный фильм о миндале. И благодаря ему я и на город вдруг взглянула как-то по-новому. Думаю, из таких мелочей и складывается ощущение Родины.

Е. ВАСИЛЬЕВА.

ОТ РЕДАКЦИИ: так что же это за дерево? Ждем ваших откликов, дорогие читатели. Пишите нам по адресу: ул. Маяковского, 5, а также на e-mail:slavasev@mail.ru

Другие статьи этого номера