Гуляй, страна!

Завтра — самый длинный день в году по украинскому календарю!
Конечно, с этим утверждением поспорят астрономы-астрологи, физики-метеорологи и даже школьники от третьего класса и выше. И будут абсолютно не правы! Поскольку в любом выпущенном в Украине настольном либо перекидном календаре или в том же интернетовском календаре праздников и всяческих дат будет указано следующее: "1-2 Мая — День международной солидарности трудящихся". ДЕНЬ, а не ДНИ…

Вот на такую мелочь никогда почему-то внимания не обращаем. Тем более, когда "день" растягивается и превращается в каникулы, а само понятие праздника, с которого все, собственно, и началось, размывается и теряется. Взять тот же Первомай, так сказать "День" международной солидарности трудящихся. С чего он начинался? Все ли помнят причину первомайской забастовки рабочих Чикаго 1886 года, закончившейся столкновениями с полицией и кровопролитием? Чё они там требовали? И как эти требования накладываются на сегодняшние реалии? А требовали они всего-навсего установления 8-часового рабочего дня.

А сколько у нас сегодня работающих имеют 40-часовую рабочую неделю? Пройдите по "частным лавочкам", по стройкам, поспрошайте. А еще поинтересуйтесь, почему это они за свои права не борются…

Вообще, более 28% украинцев работают в условиях, которые противоречат обязательным нормативно-правовым актам охраны труда, заявил национальный координатор Международной организации труда Виктор Кострица. "У нас 28,1% работников в Украине заняты в "неформальной экономике". А это 4,6 миллиона рабочих", — сказал он.

А мы добавим — каждый десятый гражданин этой страны. Наибольший процент неформальной занятости — в сельском хозяйстве: там подобных работников 60%. Следом идут сферы торговли и услуг (12,8%) и строительства (12,1%).

Но вернемся к празднику, который по традиции начнется накануне самого праздника (тавтология продумана. — Авт.). Сегодня в 13.30 состоится торжественное открытие городской Доски почета на площади Нахимова, а в 15.00 в Севастопольском центре культуры и искусства (ул. Ленина, 25) пройдут торжественное собрание и праздничный концерт к Дню труда (еще одно название выходного дня).

Завтра же площадь Нахимова расцветет флагами и забелеет транспарантами — митинг по случаю Дня международной солидарности трудящихся (10.00) с традиционным праздничным прохождением колонн профсоюзных, политических и общественных организаций по кольцу города (11.00). Присоединяйтесь!

Несколько интересных цифр. В 2005 году, после того как к власти в Украине пришли "оранжевые", на майские праздники "Укрзалiзниця" ввела 118 (!) дополнительных рейсов, которые были призваны перевозить пассажиров с 26 апреля по 12 мая. Гуляла страна!

В этом году Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины назначила 49 дополнительных пассажирских поездов к майским праздникам. Это примерно столько же, как и два года назад. Но тогда, в конце апреля и начале мая 2008 года, Кабмин Юлии Тимошенко соответствующим распоряжением предлагал украинцам отдыхать в течение 9 дней.

Правительство Азарова такой роскоши позволить не может, а посему было принято решение не объявлять майские каникулы из-за критической ситуации в экономике. "Мы не будем объявлять каникулы на две первые недели мая, — заявил премьер-министр Украины Николай Азаров. — Это правда, что страна как-то привыкла отдыхать почти две недели. На самом деле, это совсем неплохо, если бы у каждой семьи было благосостояние, если бы наши города и села не нуждались в благоустройстве. Но сегодня ситуация в стране критическая. Что же, сложить руки и ждать манны небесной? Нет. Выход один — работать".

С Николаем Яновичем сложно не согласиться: каждый день отдыха стоит сотни миллионов гривен. Но давайте взглянем на календарь: 1 и 2 мая у нас выпадают на субботу и воскресенье, следовательно, 3 и 4 мая — это законные выходные. Таким образом, между одними и вторыми майскими праздниками образовывается 3 рабочих дня. Трудно представить эффективность работы всей страны в этот короткий период… То есть, с одной стороны, правильно: надо меньше отдыхать, когда страна в кризисе, и больше работать. А что касается эффективности работы в эти 3 дня — по этому поводу огромные сомнения. К тому же нагрузка на фонд заработной платы у предприятий будет такая же, как и в обычные рабочие дни, хотя эффективность работы — под большим вопросом.

Праздники украинцы проводят по-разному. Для кого-то это хорошая возможность отоспаться после изматывающей работы, для кого-то — повод уйти в загул, для кого-то — маленькая репетиция полноценного очередного отпуска. В немалой степени выбор зависит от материальных возможностей, однако и конечная цель имеет немаловажное значение. Когда определяется количество выходных дней, самих работников никто не спрашивает, как им лучше и удобнее. И уже оказавшись перед фактом, каждый из нас сам для себя определяет, как распорядиться свободным временем, главное — написать на руке: "5-го — на работу"…

Клим КОСТНЕР.

В тему

О СПЕЦИАЛЬНОМ РЕЖИМЕ РАБОТЫ ТРАНСПОРТА С 4 ПО 10 МАЯ

Согласно распоряжению СГГА, 4 и 6 мая с 18.00 до 20.00 движение общественного транспорта (троллейбусы, автобусы, маршрутные такси) на ул. Ленина и пр. Нахимова будет закрыто для проведения генеральной репетиции Парада победителей, прохождения войск Севастопольского гарнизона, марша-парада духовых оркестров.

9 мая с 7.00 (для легковых машин, общественного транспорта — с 8.30) до окончания праздничных мероприятий движение по центру города также закрывается. 4 и 6 мая (с 13.00 до 20.00), 8 мая с 21.00 до 06.00 10 мая запрещается стоянка транспорта на ул. Ленина от пл. Суворова, на пл. Нахимова, пр. Нахимова, пл. Лазарева. Будет организована парковка на улицах: Мокроусова, Марата, Лермонтова, Мичурина, Луначарского, Советской, на площадке архива ЧФ РФ. Севастопольский морской торговый порт 9 мая с 7.00 до 12.00 организует движение катеров в Инкерман из Артбухты. КП "Приморский бульвар" должен с 18.00 8 мая до 10.00 10 мая полностью разгородить въезд-выезд на правую сторону пл. Нахимова, обеспечить беспрепятственный заезд общественного транспорта 9 мая за шлагбаум для разворота и посадки населения в автобусы в районе Дома Москвы.

Глас народа

ПЕРВОМАЙ ДЛЯ ВАС ПРАЗДНИК?

Николай Антонович, пенсионер:

— Конечно праздник: как был в советское время, так и остался. С удовольствием хожу на демонстрацию, встречаюсь с бывшими, друзьями коллегами, кто еще жив и у кого остались силы 1 Мая приходить на пл. Нахимова и участвовать в праздничном митинге и шествии. Жаль, что в последние годы трудящийся люд "растаскивают" под свои знамена разные политические силы. Мне кажется, что Первомай все-таки должны организовывать и проводить профсоюзы.

Ирина, студентка:

— Я знаю о грандиозности этого праздника из рассказов родителей, бабушки и дедушки. Мы с друзьями его не празднуем, но радуемся возможности отдохнуть, выехать на природу. Родители тоже используют выходные для поездки на дачу. А вот бабушка с дедушкой, если нормально себя чувствуют, обязательно идут в город, надевают красные банты, берут цветы…

Станислав Александрович, ул. Горпищенко:

— Какой праздник? Первое мая? Вспомнили тоже! Принципиально не отмечаю: помню, как "совки" на демонстрацию загоняли, прогул обещали поставить.

Марина Онищук, предприниматель:

— А я праздную этот день. И даже ностальгирую по прошлому. Так хочется иногда в него вернуться, услышать, как прежде, по радио: "Утро красит нежным цветом…" и "С праздником, дорогие товарищи! С Днем международной солидарности трудящихся!" Так здорово вернуться в годы юности! Праздную Первомай и буду праздновать.

К слову

ДОЛГОЖДАННЫЙ ПОДАРОК

С 1 мая 2010 года движение автобусов по маршруту N 95-А будет осуществляться от "Маяка-1" с остановками на ул. Военных Строителей, возле 35-й батареи, в микрорайоне Казачьей бухты и далее по маршруту.

По поручению председателя горгосадминистрации В. Саратова рабочая группа, в состав которой входили сотрудники Гагаринской РГА, специалисты ГАИ, отдела транспорта и связи СГГА, выезжала на место и, изучив ситуацию, утвердила новую схему движения. В результате жильцы домов по ул. Военных Строителей, сотрудники Дельфинария получат долгожданный подарок и смогут удобно добираться домой и на работу

Кстати

Безработных украинцев вдвое больше чем по официальным данным, заявил председатель Национального форума профсоюзов Украины Мирослав Якибчук. "По состоянию на 1 апреля 2010 г. официальная статистика признает существование в Украине 2 млн безработных, из которых 518900 зарегистрированы в государственной службе занятости. Однако, по результатам профсоюзного мониторинга, реальное число безработных значительно больше и ориентировочно составляет 4588700 лиц", — сказал М. Якибчук. По его словам, в отличие от официальных госорганов, система мониторинга форума профсоюзов учитывает количество безработных, которые не регистрируются в службе занятости, разные формы скрытой безработицы (вынужденные и неоплачиваемые отпуска), сокращенный рабочий день. М. Якибчук также сообщил, что по официальным данным, общая задолженность по выплате зарплаты в стране составляет 2 млрд грн, в то время как, по данным мониторинга форума профсоюзов, она составляет 2,5-3 млрд грн.

Другие статьи этого номера