Китобои отмечают полувековой юбилей

Иностранные китобойные флотилии в прошлом веке десятилетиями монопольно хозяйничали в просторах Антарктики. С приходом в район промысла нашей китобойной флотилии "Слава" (январь 1947 г.) им пришлось потесниться.Возглавлял флотилию опытный моряк-промысловик капитан-директор Алексей Соляник. Он завидовал капитанам иностранных флотилий, у которых китобазы были вдвое мощнее. По его предложению, внесенному на рассмотрение правительства СССР, знаменитые николаевские судостроители создали уникальный корабль-гигант — китобазу "Советская Украина". С появлением новой флотилии прибыль удвоилась.

Страна благополучно выходила из послевоенного кризиса, в чем была немалая заслуга и наших китобоев. В рядах промысловиков большую часть составляли фронтовики, вчерашние пулеметчики, бесстрашные моряки, сумевшие в короткий срок овладеть неизвестной им профессией. Закаленные китобои впоследствии на своем примере воспитали целое поколение молодых организованных промысловиков для объединения "Антарктика".

В нынешнем году, в начале мая, исполняется 50 лет, когда с помятыми от штормов бортами на Родину, выдержав суровые испытания стихией, продемонстрировав миру достижения наших славных корабелов, вернулась из своего первого рейса, вскоре ставшая орденоносной, величественная китобаза "Советская Украина".

5 мая в 10.00 в помещении обкома профсоюза рыбаков в конференц-зале на ул. Куликово поле, 1, соберутся ветераны АКФ "Слава" и "Советская Украина". Им есть о чем вспомнить…

Другие статьи этого номера