Кооператив "Беспредел"

Заголовок к этой публикации подсказали наши читатели. Нам же осталось лишь согласиться с ними, поскольку отдельные факты, имеющие место в нашем родном городе, действительно, иначе, как беспределом назвать очень сложно. А вот совокупность этих самых фактов уже "тянет" на понятие "кооператив".
Дабы не допустить того, чтобы весь Севастополь со временем превратился в один большой кооператив "Беспредел", мы будем эти позорные явления освещать на страницах "Славы". И делать это до полного устранения недостатков.

А наш сегодняшний откровенный разговор о важном начинают жильцы домов N 16 и 18 по ул.Вакуленчука. Приводим текст их коллективного обращения в адрес Гагаринской райгосадминистрации и ответ оной на заявление жителей района:

ГАРАЖИ НА ДЕТСКОЙ ПЛОЩАДКЕ

"Председателю Гагаринской РГА.

Мы, жильцы домов N 16, 18 по ул. Вакуленчука, с удивлением наблюдаем за тем, как на территории двора, расположенного между нашими домами, как грибы после дождя стали расти железные гаражи. Сначала их было всего три и выделены они были инвалидам, проживающим в наших домах. Однако время шло, кого-то уже нет в живых, а гаражи остались стоять, обрастая всевозможными надписями и ржавчиной. Все бы ничего и к этому все уже привыкли, как вдруг появился четвертый, а потом установили пятый и шестой. С тех пор как рядом с нашими домами открылся супермаркет, все и так забито машинами, так теперь еще и гаражи стали прибавляться не по дням, а по часам. Реально страшно отправлять детей гулять во двор: наркоманы, которые, не стесняясь, колются средь бела дня, машины, которым мало места на площадке, и они уже заезжают на территорию детской площадки, несанкционированная торговля, гаражи… Мы требуем разобраться в данной ситуации, провести проверку по каждому гаражу, установленному в нашем дворе, и дать правовую оценку законности их установки. Считаем, что заслуживаем элементарного права на нормальные условия проживания: чистый двор, разумное количество автотранспорта под окнами, отсутствие во дворе зарождающегося на наших глазах гаражного кооператива "Беспредел".

С уважением

жильцы домов (всего 31 подпись)".

А вот и ответ в адрес одного из заявителей:

"Уважаемый Марат Георгиевич!

В ответ на ваше коллективное заявление по вопросу незаконной установки металлических гаражей на территории, прилегающей к домам N 16, 18 по ул. Вакуленчука, были получены ответы из главного управления Госкомзема в Севастополе и Гагаринского РО УМВД Украины в Севастополе о проведенных мероприятиях по установлению владельцев гаражей, расположенных по вышеуказанному адресу. По предварительной информации, установление владельцев в настоящий момент не представляется возможным.

В связи с полученной информацией у Гагаринской районной государственной администрации отсутствует объективная возможность принятия мер административного воздействия.

Первый заместитель председателя районной государственной администрации В.В. Волков".

Вот так. "Не представляется возможным". Коротко, но, к сожалению, не очень ясно. Вроде бы и не проигнорировали районные чиновники коллективное заявление жителей, работу провели (интересно, какую?), ответ, опять же, подготовили. Причем очень оперативно. Судя по датам, 5.01.2010 письмо поступило в Гагаринскую администрацию, а уже 20-го того же месяца к заявителям ушел ответ. Формально и придраться-то не к чему. Разве что к тому, что результата нет. Ну зачем, скажите на милость, жильцам домов знать, что районные администрация и милиция не могут даже общими усилиями решить один конкретный и, на наш взгляд, не самый сложный вопрос.

Кто же тогда власть? Так можно дойти и до того, что перед памятником Т.Г. Шевченко у здания РГА можно будет неизвестным лицам гаражи ставить, и им за это ничего не будет.

* * *

Продолжит наш разговор еще одно коллективное письмо. Оно тоже (по стечению обстоятельств) из Гагаринского района. С соседней с Вакуленчука улицы:

БЕДА "РЕПИНЦЕВ"

"В редакцию газеты "Слава Севастополя".

Мы, ветераны Великой Отечественной войны, дети войны и жильцы домов N 4, 6, 8, 10, 12, 14 по ул. Репина, обращаемся к вам в связи с тем, что у наших детей, внуков и правнуков в настоящее время нет возможности заниматься спортивными играми.

С 1961 г., согласно утвержденному городской властью плану застройки, между нашими домами находится спортивная площадка. Ранее она была ограждена. На ней находились теннисные столы, можно было поиграть как детям, так и взрослым в футбол, волейбол и баскетбол, был оборудован уголок отдыха, где можно было поиграть в шахматы и шашки или просто почитать книгу. Ежегодно во время празднования Дня Победы, а также в другие праздники (8 Марта, День города и т.д.), на площадке проводились концерты для жителей этого района. Мы, жильцы прилегающих к ней домов, следили за чистотой и своими силами содержали спортивный инвентарь, расположенный на площадке, в порядке (подкрашивали, производили посильный ремонт и т.д.).

В настоящее время спортивная площадка варварски разрушена: ограждение срезано, теннисные столы, волейбольное и баскетбольное оборудование и футбольные ворота, бордюры сломаны, а бетонное покрытие пришло в негодность из-за того, что вышеуказанная площадка часто используется для стоянки частных автомашин. Один из уголков площадки после снятия ограждения облюбовали бомжи для распития спиртных напитков, "отдыха" со сквернословием…

Кроме того, после закрытия площадки для сбора ТБО в районе памятного знака "Человек в космосе", ОК "ЖСК-21" разместил на данной площадке два контейнера для сбора ТБО.

ОК "ЖСК-21" установил контейнеры с нарушением требований "Санитарных правил содержания территорий населенных мест" (СанПиН 42-128-4690-88): без согласования с районной администрацией и санэпидемстанцией.

Территория, на которой установлены два старых (без крышек) контейнера, ОК "ЖСК-21" не принадлежит. Площадка для сбора ТБО не оборудована, прилегающая территория не убирается, постоянно завалена старым мусором, крупногабаритными отходами (старая мебель, разбитая сантехника и др.). Часто неизвестными лицами производится сжигание мусора в контейнерах. Запах горящего и гниющего мусора проникает в квартиры домов N 4, 6, 8, 10, 12, 14 по ул. Репина. Выброшенные пищевые отходы растаскиваются бездомными животными по всей площадке и во дворы вышеуказанных домов. Часть этой площадки, как и бомжи обжили бездомные животные. Из-за них, стало очень страшно проходить по этой площадке нашим внукам и правнукам, пожилым людям, да и всем жильцам близлежащих домов… Автомашина, забирающая мусор, проезжает по тротуару через газоны вблизи зеленых насаждений, круша все на своем пути (бордюры, деревья, клумбы и т.д.), т.к. подъездной дороги к мусоросборным контейнерам нет.

С июля 2009 г. до сегодняшнего дня мы ведем переписку с Гагаринской районной администрацией Севастополя. Но получаем только отписки: что контейнеры для сбора ТБО установлены временно и что администрация Гагаринского района решает вопрос об их переносе на другое место. И ничего страшного нет в том, что на спортивной площадке мусор и детям негде играть — земля эта ничья. И что в Севастополе еще много таких грязных площадок, до которых у администрации не доходят руки. А если мы будем настаивать на восстановлении ранее действующей спортивной площадки, то они будут решать вопрос о размещении на ней платной автостоянки или же о строительстве жилого дома.

В Год ветеранов Великой Отечественной войны, каким в декабре 2009 г. депутаты Севастопольского городского совета объявили 2010 г., и накануне празднования 65-летия Победы над фашистами мы ни на минуту не сомневаемся в том, что вы поможете нам, жильцам вышеуказанных домов, которые в годы войны, не жалея себя, сделали все, чтобы прогнать фашистов со своей Родины, в том числе и из Севастополя, а также с 1950 г. восстанавливали Севастополь из руин и своими руками благоустраивали каждый уголок любимого города, в том числе и ул. Репина.

Убедительно просим вас (в части, вас касающейся) принять меры по ликвидации контейнеров для сбора мусора со спортивной площадки, защитить детей и жильцов от бомжей и бездомных животных, восстановить спортивную площадку, ограждение, очистить ее территорию от бытовых отходов и от завала мусора, который произошел из-за того, что ОК "ЖСК-21" самовольно установил контейнеры для сбора ТБО на чужой территории.

С уважением

ветераны войны, дети войны, а также жильцы домов N 4, 6, 8, 10, 12, 14 по ул. Репина (всего 34 подписи, в т.ч. и от целых семей)".

Что и говорить, не позавидуешь жильцам домов с улицы Репина. Хотя они далеко не единственные, столкнувшиеся с подобными проблемами. Мы и раньше в нашей рубрике рассказывали о них. Удивляет одно: почему с такой уверенностью в своей безнаказанности ведут себя люди, наделенные полномочиями и властью. Одни запросто игнорируют обращения граждан, "выдавая на-гора" отписки, вторые "лепят" что попало и где попало, потому что, видите ли, так удобно, третьи разрушают все, что попадается на пути, и т.д. Одним словом, вновь беспредел! Доколе?

* * *

В диалог вступает Игорь Соснов, житель Ленинского района:

"Здравствуй, уважаемая "Слава!" Прошелся по улицам города — и так горько и обидно стало, сил нет. Ну что же мы за варвары такие?! Не все, конечно — отдельные особи. Ну как поднимается рука рисовать, малевать разные знаки и надписи на свежевыбеленных стенах зданий и сооружений нашего красавца-Севастополя? Я понимаю, делается это не от большого ума. Но ведь на подлость — разрисовывают-то в темное время суток, воровато озираясь (чтоб не поймали!) — соображалки-то хватает! Значит, все-таки осознают, что делают недоброе дело.

Вот только как это все в нашем родном городе прекратить, ума не приложу.

С уважением

И. Соснов, житель Ленинского района".

Спасибо вам, Игорь Борисович, за письмо. Тема, которую вы поднимаете, волнует не только вас. Размалеванные стены зданий, подъезды, остановочные комплексы, стекла троллейбусов — это бич какой-то. И, несомненно, позор города-героя.

В связи с этим мы вносим такое рацпредложение: при поимке вандалов "на горячем" — не штрафовать родителей, не проводить воспитательные беседы, а заставить отмыть до блеска, отскрести, привести в порядок дома пары-тройки городских кварталов. При этом не брать во внимание, нарисовал ли нарушитель едва заметную точечку или "размахнулся" по-крупному (как на снимке нашего фотокорреспондента).

"Сарафанное радио" у нас, к счастью, работает хорошо — молва о таком наказании разнесется по городу быстро. А там, даст Бог, количество доморощенных "художников" тоже поубавится. Попробуем?

* * *

Завершит же наше сегодняшнее общение благодарственное письмо от В.М. Газаровой, жительницы осажденного Севастополя 1941-1942 гг. Валентина Михайловна благодарит коллектив стоматологической поликлиники "Севстом", что на пр. Победы:

"Здравствуйте, уважаемая редакция. Я очень прошу вас опубликовать мое письмо со словами искренней благодарности коллективу стоматологической поликлиники "Севстом" и лично доктору Руслану Александровичу Ковалеву, медицинской сестричке Наталье Лукьяновой и регистратору Юлии Валерьевне Щербине. Наверное, не надо объяснять, какой дискомфорт испытывает пожилой человек, когда теряет зубы. И кушать тяжело, и лишний раз рот открыть неловко — стеснение одолевает. Поэтому меня поймут люди, которым довелось столкнуться с протезированием зубов, и не дадут соврать, как важно, чтобы на вашем пути оказались настоящие профессионалы. Мне повезло: в стоматологической поликлинике на проспекте Победы я попала в руки настоящих профессионалов, не только знающих свое дело, но еще и очень по-доброму относящихся к людям. Еще раз огромное вам спасибо, Руслан Александрович, Юлия, Наталья!

Кроме того, хочу особенно подчеркнуть, что за протезирование я не заплатила ни копейки: все было сделано за счет средств, выделенных по программе льготного протезирования ветеранов войны и труда.

Но то, что я не платила "живых" денег, никак не отразилось на качестве работы медперсонала "Севстома" и на отношении ко мне.

Низкий поклон и еще раз огромное спасибо!

В. Газарова, жительница осажденного Севастополя".

Тут, как говорится, без комментариев. Остается порадоваться за Валентину Михайловну и пожелать всем нам, если доведется, попадать в руки таких же профессионалов.

Другие статьи этого номера