Парк Победы — именинник

29 апреля исполняется ровно 35 лет со дня открытия парка Победы. Как известно, он был заложен в честь тридцатилетия победы советского народа в Великой Отечественной войне. На возведение парка потребовалось в общей сложности 10 лет. С тех пор он является одним из излюбленных мест отдыха жителей и гостей города."В строительстве парка принимали участие практически все жители города, от мала до велика, — вспоминает бывший директор строительства парка Победы Мария Ильинична Педан. — Было засажено более 70 гектаров территории. Главная аллея носила название Аллея городов-героев. Т это не случайно: на открытие парка Победы были приглашены делегации всех городов-героев. На тот момент их было одиннадцать. Делегатам были определены участки, на которых они высаживали деревца. Кстати, каждый город сажал определенный вид деревьев. Для Севастополя определили софору.

К моменту открытия в парке Победы уже были разбиты аллеи партизан-подпольщиков, ветеранов бронепоезда "Железняков", олимпийская аллея, аллея медиков и другие.

Деревья для парка Победы поставляло городское лесничество. Некоторые растения были привезены из Никитского ботанического сада".

До назначения на должность директора строительства парка Победы Мария Педан долгое время работала в Севастопольском зеленхозе — озеленяла Малахов курган. Она хорошо помнит, как закладывался парк.

"Парк Победы начинали строить военные. Они подошли к этому вопросу неправильно. На отведенной территории изначально произрастали рощи можжевельника. Их полностью выкорчевали бульдозерами. После этого парк начали засаживать деревьями, не свойственными для нашего региона, требующими серьезного ухода. И только после того как озеленением начал заниматься зеленхоз, строительство парка Победы упорядочилось".

Мария Ильинична говорит, что высадить такое огромное количество деревьев в парке Победы было задачей не из легких. Здесь преобладает скалистый грунт, поэтому чтобы вырыть лунку под посадку растения, приходилось прикладывать недюжинные усилия.

Работы по обустройству парка Победы продолжались и после его открытия. Сюда выходили на субботники учащиеся городских школ. Они убирали территорию и следили за растениями. То, во что превратился парк Победы сегодня, Марию Педан очень расстраивает. Ей горько наблюдать, как раздаются под застройку парковые земли, как строители вырубают зеленые насаждения и то, как пренебрежительно относятся к парку, возведенному руками тысяч севастопольцев и ветеранов войны, сами жители города. Может быть, с дня 35-летнего юбилея картина изменится, и горожане, и власти, и гости Севастополя наконец-то поймут, какое сокровище есть в Севастополе, и будут беречь его, содержать в порядке. Не только по праздникам, но и в будни.

Другие статьи этого номера