Внук Махатмы Ганди в Севастополе

В Севастополе побывал писатель и политолог Раджмохан Ганди. В мире он известен не только общественной деятельностью, но и своим происхождением. Дело в том, что дед Раджмохана — Махатма Ганди — одна из ключевых фигур в истории Индии XX века, лидер национально-освободительного движения. Его философия ненасилия Сатьяграха оказала влияние на национальные и международные движения сторонников мирных изменений (проще говоря — политической эволюции). Внук Махатмы, Раджмохан, считает себя прямым продолжателем дела своего великого предка. В настоящее время он возглавляет международную ассоциацию "Инициатива перемен".Нынешняя поездка Ганди по Украине инициирована рядом молодёжных организаций. В ходе своего визита общественный деятель посетил ряд крупных украинских городов (в том числе Киев, Харьков, Симферополь). В украинской столице Раджмохан неоднократно выступал на центральных телеканалах. Принял участие в ток-шоу "Шустер Live", выходящем в эфир на ТРК "Украина". Наиболее важными моментами своего путешествия публицист считает диалоги с представителями местной "культурной сферы".

"В особенности запомнилось общение с рок-музыкантом и артистом Олегом Скрипкой. В Америке и Европе почему-то существует расхожее мнение (можно даже сказать — клише) о том, что рокер, как правило, простоватый парень, крайне далёкий от мирового искусства. Дескать, все его интересы и жизненные принципы укладываются в хорошо известную всем формулу "секс — наркотики — рок-н-ролл". В Украине я увидел нечто абсолютно противоположное. В частности, Олег Скрипка оказался на редкость эрудированным, приятным собеседником. Благодаря беседе с ним мне удалось чуть шире взглянуть на историю и культуру вашей страны".

Севастополь — последний пункт в украинском турне Ганди. К этому городу у Раджмохана особое отношение. И связано оно с последней книгой литератора, изданной в США.

Посвящена работа истории Великобритании и Америки. Значительная её часть связана с темой Крымской войны.

Публицист поясняет: "Одним из основных героев этого раздела стал Лев Николаевич Толстой. Само собой, это не случайно. Дело в том, что Махатма Ганди активно переписывался с великим русским писателем. Во многом их идеи были схожи. Как и Толстой, Ганди выступал сторонником единства религиозной истины, выраженной мыслителями и философами разных эпох, их сближало отрицание насилия для достижения политических целей.

Кстати, не так давно в Москве прошла выставка "Лев Толстой и Махатма Ганди — уникальное наследие". На ней были представлены подлинники писем двух мыслителей, датированные 1909-м и 1910 годами. Для меня Толстой в какой-то мере является учителем. Именно поэтому мне показалось, что наиболее адекватно и полно показать картину Крымской войны можно только через эту личность".

Главная цель визита Ганди в нашу страну — инициирование диалога внутри Украины для укрепления доверия между различными слоями общества. Раджмохан констатирует: "Украина — страна парадоксов. С одной стороны, здесь живут открытые, искренние люди, готовые к восприятию новых идей. С другой — на протяжении всей истории государства не прекращается конфронтация между западными и восточными областями".

По мнению общественного деятеля, разрешить эту проблему удастся, когда придёт новое поколение политиков. Раджмохан рассказывает: "За время своей поездки я неоднократно встречался с украинской молодёжью. Меня очень вдохновило это общение. Несмотря на всеобщий кризис, неустроенность, отсутствие работы, молодые люди не опускают рук. Они хотят двигаться дальше, созидать, не размениваясь на междоусобицы. Мне кажется, что именно сейчас в Украине формируется поколение, для которого разделение на запад и восток будет не более чем формальностью".

На вопросы "Что же делать украинцам сегодня?", "Как преодолеть противостояние между Правобережной и Левобережной Украиной?" Раджмохан Ганди предпочёл не отвечать. С хитроватой улыбкой заметил: "Это уже дело внутренней политики государства. Я не вправе вмешиваться".

Другие статьи этого номера