Это наш с вами город. Это наша с вами история

Ничего подобного севастопольцам прежде видеть не доводилось. Казалось, остановилось время, и к нам из глубины лет пришли люди, которые задолго до нас рождались, жили, любили, творили, строили, создавали, воевали, отстаивали наш город. На ситилайтах по проспекту Нахимова и улице Большой Морской ожили лики уходящей эпохи.Не требовалось детальных расшифровок, чтобы понять, кто есть кто, чем занимался, в какое время жил. Парадные флотские мундиры, фуражки с кокардами, шлемы, эполеты, погоны, юбки с кринолинами, оборками, рюшечками, высокие прически, шляпки, зонты, украшения… И ко всему этому — стать, поза, достоинство. Первые парадные портреты в дореволюционное время снимались в нашем городе в фотоателье высокого ранга — у придворного мастера Михаила Павловича Мазура, о чем свидетельствуют именные клейма на паспарту. Семейные съемки, независимо от социального статуса, являлись событием, к ним долго и ответственно готовились. Другие фотографии, более поздней эпохи, были сделаны наскоро, накануне расставания или боя, и напряжение сказывалось во всем облике…

Бесценные реликвии бережно хранятся в семейных альбомах наших земляков, и понятно, что по зову сердца многие горожане откликнулись на идею собрать воедино исторические свидетельства и приоткрыть страницы зримого прошлого.

Лица известные, оставшиеся в истории и впервые увиденные притягивали внимание всех, кто 1 и 2 мая неспешным шагом проходил по центральным улицам города. Люди останавливались, вглядывались, читали известные и незнакомые фамилии, кого-то узнавали, украдкой утирали слезы, фотографировались. Не остывало желание вновь вернуться через день или через два и снова окунуться в давно ушедшую эпоху. И было бесконечно жаль, что большинство наших горожан так и не смогли испытать это прекрасное чувство сопричастности к прошедшей истории: к великому огорчению, уже через два дня на ситилайтах вместо лиц уходящей эпохи вновь появилась обычная реклама…

"Парадный портрет" стал первой страницей Севастопольского фестиваля "Война и Мир", который посвящается 65-летию Великой Победы. Присутствующие на открытии фестиваля на Приморской бульваре высокие гости города (и в их числе директор Британского совета в Украине Маргарет Джек, директор Гёте-института Украины Вера Багальянц) с восторгом говорили о Севастополе, об инициативе Романа Мархолиа и Ирины Константиновой. А организаторы, в свою очередь, не могли скрыть своей благодарности попечителям и спонсорам международного фестиваля и в первую очередь называли директора Севастопольского филиала ПриватБанка Елену Василенко, ведь без серьезной финансовой поддержки такая гражданская акция была бы просто невозможна.

После церемонии открытия севастопольцы прошли от площади Нахимова до площади Ушакова. У гостиницы "Украина" состоялось открытие выставки "Ретро Севастополь", на которой были представлены работы известного севастопольского фотомастера Вадима Докина. В рамках первого этапа фестиваля в эти дни, до 15 мая, в Доме Москвы проходит выставка фотографий стран СНГ "Лица уходящей эпохи". Важным событием станет авторская выставка фронтового фотокорреспондента Бориса Шейнина в Художественном музее имени М.П. Крошицкого, которая откроется 8 мая. Там же до 25 мая будут экспонироваться выставки фоторепортера агентства France Presse Дмитрия Костюкова и фотографа Александра Кадникова.

История города и горожан остается на фотопленке. Благодаря фотофестивалю мы смогли ощутить высокое чувство своей сопричастности к ней.

Другие статьи этого номера