Пенсионное обеспечение инвалидов войны

Приближается праздник 9 Мая — 65-я годовщина Победы над немецко-фашистскими захватчиками. В нашем городе проживают более 23 тысяч ветеранов войны, для большинства из которых пенсия является единственным источником существования, и среди них особое внимание уделяется инвалидам Великой Отечественной войны. О пенсионном обеспечении этой категории лиц, о том, что влияет на размер их пенсии и каковы дальнейшие перспективы их пенсионного обеспечения, мы попросили рассказать заместителя начальника отдела пенсионного обеспечения застрахованных лиц главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе Ольгу НОСКОВУ. — Ольга Игоревна, сколько сегодня инвалидов Великой Отечественной войны проживает в нашем городе?

— В настоящее время в нашем городе проживают 1184 инвалида войны и приравненных к ним лиц.

— Какие лица относятся к инвалидам войны?

— Этот вопрос урегулирован статьей 7 закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты". В соответствии с этим законом к инвалидам войны относятся лица из числа военнослужащих действующих армии и флота, партизан, подпольщиков, которые стали инвалидами войны вследствие ранения, контузии, заболевания, полученных при защите Родины в период Великой Отечественной войны. К инвалидам войны относятся и многие другие лица, приравненные к ним. При этом каждому инвалиду войны устанавливается соответствующая группа инвалидности — 1-я, 2-я или 3-я. Группу и причину инвалидности устанавливает медико-социальная экспертная комиссия.

— Вы можете рассказать, какие же лица приравниваются к инвалидам войны?

— Да, конечно. Например, это военнослужащие или лица вольнонаемного состава, которые стали инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученного при ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, других ядерных аварий уже после Великой Отечественной войны.

— Какой документ подтверждает статус инвалида войны?

— Документом, подтверждающим статус инвалида войны, является удостоверение "Инвалид войны".

— Какие органы уполномочены выдавать удостоверение инвалида войны?

— В настоящее время управление труда и социальной защиты населения по месту жительства инвалида выдает соответствующее удостоверение инвалида войны.

— А теперь перейдем к пенсионному обеспечению инвалидов войны. Скажите, какие виды пенсий назначаются инвалидам войны?

— В настоящее время в основном два закона регулируют пенсионное обеспечение граждан, в том числе и инвалидов войны, а именно: закон Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц" и закон Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании".

В соответствии с законом Украины "О лицах, уволенных с военной службы, и некоторых других категориях граждан" предусмотрено назначение пенсий за выслугу лет, по инвалидности, по случаю потери кормильца, а законом Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" назначаются пенсии по возрасту, по инвалидности и в связи с потерей кормильца.

— Ольга Игоревна, предусмотрены какие-либо надбавки или доплаты к пенсии по возрасту инвалидам войны?

— Да, безусловно. Учитывая особый статус инвалидов войны, их заслуги перед Родиной, правительством Украины постоянно решаются вопросы улучшения материального обеспечения инвалидов войны и в настоящее время независимо от вида пенсии и ее размера инвалидам войны устанавливаются различные надбавки, повышения и доплаты к пенсии.

Так, начиная с 01.01.2005 инвалидам войны устанавливается государственная социальная помощь на проживание в следующих размерах: инвалидам войны 1-й группы — 70 грн, инвалидам войны 2-й и 3-й группы — в размере 50 грн.

Кроме этого, надбавка к пенсии инвалидам войны в соответствии с законом Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" устанавливается исходя из прожиточного минимума, установленного для нетрудоспособных граждан: инвалидам войны 1-й группы — 50%; инвалидам войны 2-й группы — 40%; инвалидам войны 3-й группы — 30% от прожиточного минимума. По состоянию на 01.04.2010 прожиточный минимум для нетрудоспособных граждан установлен в размере 573 грн. Соответственно повышение инвалидам войны составляет: 1-й группы — 286 грн 50 коп., 2-й группы — 229 грн 20 коп. и 3-й группы — 171 грн 90 коп.

Кроме этого, если инвалид войны награжден боевыми орденами (орденом Красной Звезды, орденом Великой Отечественной войны и т.д.), медалью "За отвагу" или медалью Ушакова, то ему в соответствии с законом Украины "О пенсиях за особые заслуги перед Украиной" к основной пенсии устанавливается дополнительная — за особые заслуги перед Украиной.

— Есть ли какие-то особенности при назначении пенсий по инвалидности инвалидам войны и в чем они заключаются?

— Да, особенность есть, и она заключается в том, что пенсия по инвалидности инвалиду Великой Отечественной войны может быть назначена по его выбору или по закону Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", или по закону Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц".

— Скажите, пожалуйста, влияет ли группа инвалидности в данном случае на размер пенсии инвалида войны?

— Безусловно, влияет. Так, в соответствии с законом Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" пенсии по инвалидности в зависимости от группы инвалидности устанавливаются в таких размерах: 1-я группа — 100% пенсии по возрасту; 2-я группа — 90% и 3-я группа — 50%.

Кроме этого, инвалиды Великой Отечественной войны из числа бывших военнослужащих, партизан и подпольщиков имеют право на пенсию по инвалидности в соответствии с законом Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц", и размер пенсии по инвалидности зависит именно от группы инвалидности: инвалидам войны 1-й группы — 100%, 2-й группы — 80% и 3-й группы — 60% от заработной платы.

— Ольга Игоревна, если инвалид войны имеет большой трудовой стаж или как военнослужащий — большую выслугу лет, имеет он право выбора пенсии?

— Да, конечно. Пенсия всегда назначается только по выбору самого пенсионера. В данном случае пенсионер может выбрать либо пенсию по инвалидности, либо по возрасту, либо за выслугу лет.

Хочу также обратить внимание, что если пенсионер имеет необходимый страховой стаж или как военнослужащий — необходимую выслугу лет, то ему может быть назначена пенсия по инвалидности в размере пенсии по возрасту или в размере пенсии за выслугу лет. В этом случае группа инвалидности будет влиять только на размер надбавок и повышений к пенсии.

— Предусмотрены ли минимальные размеры пенсии по инвалидности инвалидам войны?

— Да, предусмотрены. Я хочу обратить внимание наших читателей, что в настоящее время минимальные размеры пенсий урегулированы постановлением Кабинета министров Украины N 530 от 28.05.2008 "Некоторые вопросы социальной защиты отдельных категорий граждан", в соответствии с которым минимальные размеры пенсий по инвалидности инвалидам войны в соответствии с законом Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы" установлены в следующих размерах: инвалидам войны 1-й группы — 120%; инвалидам войны 2-й группы — 110%; инвалидам войны 3-й группы — 105% от прожиточного минимума, установленного для нетрудоспособных граждан. Кроме этого, в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины N 1308 от 02.12.2009 "Об установлении ежемесячной государственной адресной помощи к пенсии (дотации) инвалидам войны и участникам боевых действий" с 01.11.2009 в том случае, если пенсия с учетом надбавок, повышений и доплат (кроме пенсий за особые заслуги перед Украиной) не достигает у инвалидов войны 1-й группы 1440 гривен, 2-й группы — 1296 гривен, 3-й группы — 1152 гривен, то таким лицам выплачивается ежемесячная государственная помощь к пенсии (дотация) в сумме, недостающей до вышеуказанных размеров.

— К пенсии по инвалидности инвалидам войны устанавливаются такие же доплаты и повышения, как и к пенсии по возрасту или за выслугу лет?

— Да. Как я уже говорила, независимо от вида и размера получаемой пенсии инвалидам войны выплачиваются все надбавки, повышения и доплаты, предусмотренные действующим законодательством.

— А если у инвалидов войны после нашей статьи возникнут какие-либо вопросы, куда им необходимо обращаться за разъяснениями?

— Хочу отметить, что сотрудниками как районных управлений, так и главного управления Пенсионного фонда Украины постоянно проводится большая разъяснительная работа, которая включает в себя прямые эфиры на радио и телевидении, публикации в газетах и журналах, выездные и личные приемы граждан, прием в городском Доме ветеранов и т.д. Мы всегда готовы помочь пенсионерам и предоставить все необходимые разъяснения. При этом инвалиды Великой Отечественной войны обслуживаются в первую очередь. Если у читателей возникнут конкретные вопросы по пенсионному обеспечению, то можно обратиться в отделы пенсионного обеспечения районных управлений Пенсионного фонда Украины: в Балаклавском районе — по ул. Урицкого, 2; в Гагаринском районе — по ул. Героев Бреста, 13; в Ленинском районе — по ул. Ленина, 66; в Нахимовском районе — по ул. Дзигунского, 19; филиал на Северной стороне — ул. Леваневского, 24, в приемные дни: понедельник, пятница с 8.00 до 12.00. В главном управлении прием проводится по адресу: ул. Н. Музыки, 54, приемные дни: вторник с 9.00 до 12.00, среда с 9.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00, пятница с 9.00 до 12.00.

— Ольга Игоревна, ваши пожелания ветеранам войны в эти предпраздничные дни…

— Я бы хотела от лица всех работников Пенсионного фонда Украины в Севастополе от всей души пожелать ветеранам войны, проживающим в Севастополе, здоровья, заботы и внимания со стороны родных и близких, терпения. И чтобы государство помнило об этих людях не только в канун праздников, а каждый день. А мы, работники Пенсионного фонда Украины, в свою очередь и в пределах своих полномочий будем делать все для того, чтобы обеспечивать своевременные назначение, перерасчет и выплату пенсий пенсионерам и инвалидам нашего города.

Другие статьи этого номера