Потерянная пенсия

Сегодня мы живем в государстве, финансовое благосостояние которого зависит от нескольких факторов, одним из которых является сбор налогов. Налоги важны не только для государства, но, оказывается, и для нас с вами, обычных налогоплательщиков.

Казалось бы, что хорошего в том, что от вашей заработанной суммы "уходят" деньги. Одна из самых незначительных статей по перечислению части наших "кровных" — это пенсионный взнос. О том, каковы последствия неуплаты пенсионных взносов, многие севастопольцы знают по себе: отсутствие законодательно предусмотренных удержаний из заработной платы влияют на размер пенсии и выплаты при постановке на учет в центре занятости населения. Люди теряют деньги недоплаченными сотнями гривен к пенсии, недосчитанным трудовым стажем, и все из-за такой, на первый взгляд, мелочи, как неуплаченный вовремя пенсионный взнос.

Не менее сложным является нынче и тот факт, когда работодатель отдает работнику заработную плату "в конверте", сумма которой намного превышает ту, за которую вы расписались в ведомости. Да и была ли она, ведомость, вообще составлена? Сегодня вы молоды, энергичны, здоровы, а завтра ваш доход — это пенсия. Какой она будет, зависит нынче от вас, от каждого лично, ведь именно с вашей заработной платы шли начисления в накопительную часть пенсии.

Позаботьтесь о своем завтрашнем уровне жизни уже сегодня, когда еще многое можно изменить.

Сегодня вы — государству, завтра оно — вам. Пусть это будет девизом вашей жизни. А будущая старость пусть не омрачится сожалениями по поводу потерянной пенсии.

Другие статьи этого номера