Праздник общей Победы

В жизни каждой страны есть праздники, которые без лишнего пафоса можно назвать всенародными. Таким является и День Победы, 65-летие которой Украина отметит вместе со всем миром. Отпразднует просто и достойно, как отмечали выдающиеся победы еще наши предки.Хотя с момента окончания той страшной войны прошло немало времени, нанесенные ею раны не заживают до сих пор. Ничего удивительного, ведь в ходе Великой Отечественной Украина стала одной из главных арен противостояния нацизму. Территория УССР была полностью оккупирована нацистами и освобождена Красной Армией только осенью 1944 года. Во время боевых действий от голода и террора немецко-фашистских захватчиков на оккупированной территории погибли миллионы жителей Украины — каждый третий из живших на территории нашей республики. Солдаты и офицеры Красной Армии, партизаны и подпольщики, эвакуированные на восток работники оборонных предприятий, которыми в годы войны становились преимущественно женщины и дети, вносили свой вклад в победу над фашизмом. И наша, их потомков, задача — помнить об этом бессмертном подвиге, передавая эстафету памяти от поколения к поколению.

Пожалуй, не найдется сегодня здравомыслящего человека, отрицающего подвиг советского народа в той страшной войне. Наши деды и прадеды сумели сломать хребет мощнейшей немецкой военной машине, успевшей поработить государства Центральной и Западной Европы. Самое страшное то, что фашистские орды несли на нашу землю человеконенавистническую идеологию; всех славян Гитлер планировал либо уничтожить, либо "загнать в свинарники". Нельзя ни на минуту забывать об этом.

В этом году празднование Дня Победы на просторах СНГ будет масштабным и душевным одновременно. Стоит отметить, что Верховная Рада приняла (пусть и с опозданием) государственный бюджет на 2010 год, что позволит осуществить праздничные выплаты ветеранам и инвалидам войны. Президент Виктор Янукович поручил правительству обеспечить бесперебойное функционирование Вечного огня и приведение в порядок воинских мемориалов. Сам глава государства планирует вместе с лидерами России и Беларуси встречать 8 мая "Поезд Победы" в Москве. Этот необычный состав пройдет от Бреста через Минск и Киев в Москву. Его пассажирами будут ветераны Великой Отечественной, для которых встреча с боевыми побратимами станет праздником. Праздником со слезами на глазах.

Чтобы напомнить о боевом содружестве, ставшем основой нашей общей Победы в той страшной войне, главы России, Украины, Беларуси договорились о перекрестном участии воинских подразделений своих стран в военных парадах. Например, 9 Мая по Крещатику пройдут представители Вооруженных Сил России и Беларуси, а по московской Красной площади парадным маршем пройдет "коробка" курсантов Львовского института Сухопутных войск имени Петра Сагайдачного. Всего же 9 Мая в парадных расчетах по улицам украинских городов пройдет около 6 тысяч военнослужащих Вооруженных Сил Украины.

Президент Виктор Янукович планирует провести День Победы в Украине. Этот майский день глава государства посвятит общению с ветеранами Великой Отечественной войны. Президенту предстоит отложить в сторону государственные заботы и отдать дань уважения ветеранам, выпить с ними "наркомовские сто грамм" и отведать фронтовой каши. Празднование Дня Победы станет прекрасным поводом поговорить и о судьбе Украины, которую нам всем вместе предстоит строить и развивать, делать страну достойной подвига наших дедов и прадедов. Пожалуй, главное, что сегодня мы можем дать настоящим героям, спасшим мир от "коричневой чумы", — это наше внимание и тепло. Отрадно, что сегодня это понимают и руководство Украины, и миллионы простых граждан, для которых День Победы был и остается главным праздником страны.

Другие статьи этого номера