Тихий ужас? Как бы не так!

О том, что случилось в квартире Тамары Алексеевны Шевченко, наша газета писала 20 февраля 2010 года: публикация называлась "Тихий ужас". В течение длительного времени пожилой женщине, проживающей на верхнем этаже пятиэтажного дома, не удавалось решить проблему протекающей кровли. Приходили мастера из рэпа, осматривали крышу, вроде даже ремонтировали, но в дождливый сезон ситуация повторялась снова. То ли кровлю чинили не так, то ли на Тамару Алексеевну прогневалось само небо… В доме пенсионерки, казалось, уже навечно прописались плесень и грибок. "Заплакали" потолки и стены на кухне, в двух комнатах… Устав от бесплодных обращений во всевозможные коммунальные инстанции, Тамара Алексеевна позвонила в редакцию газеты. Это был крик души. По распоряжению редактора корреспонденты газеты выехали на место.Вода со стен в квартире текла ручьем. Не спасали ни тазики, ни подстеленные простыни. В этот момент пенсионерка больше всего переживала за то, как бы не затопить соседей снизу. Ради этого бедная женщина готова была постелить на пол все белье, что было в доме. Признаться, именно эта ответственность за чужую беду потрясла нас больше всего. Если бы такое чувство ответственности было присуще всем нам!

Тамаре Алексеевне уже далеко за семьдесят. Многое она видела в своей жизни, пережила и Великую Отечественную войну. Помнит, как в семилетнем возрасте вместе с родными пряталась в скалах в Киленбалке, на Корабельной стороне. Как в перерыве между бомбежками пыталась добывать питьевую воду. Как, выйдя однажды из укрытия, увидела приближающихся немцев. Хотела предупредить своих, да не успела. Немцы согнали людей на площадь, мальчиков и мужчин отсортировали. Многие были угнаны в Германию. В метрике же самой Тамары Алексеевны появилась печать немецкой жандармерии. Помнит она, как вместе с детворой встречала на Лабораторном шоссе первый советский танк освободителей. Кто мог, бежал рядом с ним, все радостно кричали…

Всю жизнь Тамара Алексеевна старалась быть честной перед государством и людьми. Всю жизнь работала, даже будучи инвалидом. Исправно платила за жилье. Пенсия женщины — 829 гривен, но, тем не менее, долгов перед коммунальными предприятиями города нет. Почему же она должна терпеть бедствие из-за прохудившейся, протекающей крыши?

Мы звонили в РЭП N 9. "Знаем ситуацию, будем принимать меры", — примерно такой прозвучал ответ. Звонили в городское УЖКХ и в очередной раз "узнали", что "население не платит" и по программе ремонта кровель город "опаздывает" на несколько лет. Но у беды был конкретный адрес. При этом страдал ни в чем не повинный человек. При чем тут "население", какие-то программы? У конкретной жительницы Севастополя, Т.А. Шевченко, долгов перед ремонтно-эксплуатационным предприятием нет, извольте…

На публикацию в газете обратили внимание в Гагаринском райсовете. Его председатель Р.П. Семенова взяла ситуацию под личный контроль. К решению проблемы были подключены депутаты С.В. Стецюра, А.Д. Козловский. После того как РЭП N 9 отремонтировал крышу, депутат Анатолий Дмитриевич Козловский взял на себя проведение ремонта в квартире пенсионерки. В течение трех дней, по словам Тамары Алексеевны, в ее доме с утра до вечера трудились строители. В результате этих усилий от потопа не осталось и следа.

Показывая обновленные потолок и стены, Тамара Алексеевна светилась от счастья. Проблема разрешена, но самое главное — пожилая женщина получила должное, человеческое отношение и внимание. Она от души благодарила депутатов района, Гагаринский районный совет. В эти мгновения она чувствовала себя под надежной защитой.

Сегодня депутаты Гагаринского районного совета подумывают о том, чтобы создать базу данных одиноких пожилых людей, ветеранов района, нуждающихся в дополнительной социальной помощи, развить движение волонтеров. Ведь помощь пенсионерке Т.А. Шевченко — это пока разовая акция, а людей, нуждающихся в поддержке депутатов, гораздо больше.

Другие статьи этого номера