Им и сегодня до всего есть дело!

Как бы нам хотелось накануне Дня Великой Победы, в юбилейный, 65-й ее год, в Год ветеранов писать исключительно о хорошем и добром, прославлять героических защитников и освободителей Отечества, павших и ныне здравствующих.
Как бы хотелось бесконечно говорить солдатам Победы слова признательности и искренней благодарности. Радоваться вместе с ними и за них, что жизнь героев безмятежна и беспроблемна, что все у них есть, все хорошо.
Но, увы, далеко не все в жизни солдат Победы так безоблачно, как мирное небо над нашими головами, завоеванное ими на фронтах Великой Отечественной. Их еще очень многое волнует, тревожит, возмущает. И они со свойственной их поколению честностью, режут правду-матку прямо в глаза. За что мы им безмерно благодарны.
Итак, наш сегодняшний откровенный разговор ведут ветераны Великой Отечественной войны.

А начинает его Борис Сергеевич Галкин, проживающий в Гагаринском районе:

А МАРМЕЛАДКУ?

"Здравствуй, уважаемая редакция "Славы". Выписываю нашу главную городскую газету больше пятидесяти лет, читаю от корки до корки. А вот пишу впервые. Повод, по-моему, серьезный, хотя как знать…

Перед майскими, достал из почтового ящика рекламный журнальчик, дорогой, наверное. На первой странице на Георгиевской ленточке поздравление с Днем Победы. Я — фронтовик, поэтому, сами понимаете, заинтересовался. Принес журнальчик домой, надел очки, стал листать. И глаза на лоб полезли. Журнальчик оказался рекламой алкогольных напитков, да каких! Мне на мою пенсию хватит разве что на фронтовые сто граммов, да и то, если отказаться от еды, покупки лекарств и и.д.

Вот я и хочу спросить у хозяев алкогольных напитков и авторов рекламного журнальчика (к слову, с грамматическими ошибками выпущенного): "У вас есть совесть?" Вы используете святой для ветеранов и севастопольцев символ — Георгиевскую ленточку, чтобы рекламировать коньяк, вино и водку по ценам, которые пожилым людям и во сне самом страшном не могли присниться. При этом скидка на большинство рекламируемого спиртного превышает месячную пенсию большинства участников войны.

Но верх цинизма, по моему разумению, — предложить к виски за 1499,95 грн (скидка 848,24 грн) в подарок мармелад. Пей, мол, старик, закусывай. А потом месяца на три сложи зубы на полку. А как же ты хотел — за удовольствие нужно платить! Приличных слов у меня больше нет, а неприличные вы не печатаете…

Б.С. Галкин".

Борис Сергеевич далеко не единственный человек почтенного возраста, которого возмутила столь "откровенная" реклама. Может быть, слабым, но все же утешением, всем нашим глубоко уважаемым фронтовикам и пожилым севастопольцам станет то, что не только на ветеранов рассчитана описанная выше рекламная продукция. Вот только хочется пожелать "профи рекламного бизнеса" быть более разборчивыми и корректными в использовании символов Великой Победы и особенно щепетильными при обращении к фронтовикам. Ну и, конечно же, не забывать о соблюдении правил украинского (на нем выпущен рекламный продукт) и русского языков.

* * *

Продолжит наше общение Л.П. Мазуренко с ул. Бориса Михайлова:

ЧТОБ ВЫ ТАК ЖИЛИ!

"Уважаемая редакция, здравствуйте! Пишут вам севастопольцы о своих проблемах — городских, транспортных, дорожных и т.д. Всего не перечислить. Кто жил в Севастополе до 60-х годов, тот знает, каким чистым, ухоженным, уютным, гостеприимным, спокойным и торжественным он был. Хотелось бы видеть его вновь таким. И без надстроек и ступенек в центре.

Мы с мужем обращаемся к вам со своими нерешенными и нерешаемыми проблемами.

Сейчас много пишут и говорят о ветеранах войны. Мой муж — участник боевых действий в Великой Отечественной войне.

Живем мы на 5-м этаже. Крыша над нашей квартирой течет прямо на кровать, где спит ветеран. На лестничной площадке во время дождя ставим ведра, чтобы вода не попадала в квартиры. На лестничной площадке с потолка облетает штукатурка на головы проходящих. Козырек на входной двери в трещинах, и вода подмывает дверной проем. Поставили двери жильцы, но они не закрываются из-за деформации проема.

Ветеран Николай Иванович Мазуренко неоднократно обращался в РЭП-9, получал ответы: "денег на ремонт кровли нет, и ваш дом имеет большой долг по квартплате". Это что, человеку 83 года и он должен идти по 140-квартирному дому, оповещать жильцов оплачивать жилье? Руководство РЭП-9 плохо работает, да и воспитание "хромает".

Вот и получается: забота о ветеранах идет выборочно — кто-то имеет все, а кто-то не может добиться необходимого. Или эта вся суета о ветеранах для "галочки"?

Понимаю, мое письмо — не сахар, но и на все это смотреть и с этим жить — не мед.

И еще одна проблема, за которую не хочет браться никто, куда бы мы ни обращались. Несколько лет в подвале течет из канализационной трубы зловонная жидкость. Отравляет жизнь всему подъезду, но приезжают работники, которые обязаны заменить трубы, забьют тряпье в отверстие — и гуд-бай, все сделали. Через какое-то время это тряпье намокает и вновь течет. И так каждый приезд слесарей водоканала. Как нам дышать? Идет лето, мух будет в избытке.

С уважением

Л.П. Мазуренко".

Спасибо вам за письмо, уважаемая Людмила Павловна. Честно говоря, мы тоже не очень понимаем, какое отношение текущая кровля над вашей квартирой имеет к общей задолженности за квартиру по всему дому. Нет, оно, конечно, понятно, что если жильцы не платят, то и ремонтировать кровлю не за что. Но вы-то платите? Вот только, спрашивается, за что? И уж форменное безобразие — это подобное отношение к участнику боевых действий. Что все наши ласковые слова к Дню Победы по сравнению с капающей на кровать фронтовика дождевой водой!..

Так и хочется пожелать рэповцам: "Да чтоб вы так жили!"

* * *

К нашему разговору присоединяется еще один собеседник — участник боевых действий с ул. Глухова Анатолий Григорьевич.

Анатолий Григорьевич позвонил в редакцию и рассказал о том, какое безобразие творится на территории за Центральным универмагом. Ветеран посетовал на то, что мусор отсюда можно вывозить уже КаМАЗами, но этого безобразия никто не видит, да и слышать о нем, по всей вероятности, желания не возникает.

Ветеран с горечью вспоминал советское время, когда о таких мусорных завалах даже речи не могло идти. Особенно в преддверии такого великого праздника, как День Победы.

Возмущен пожилой человек и тем, что в их микрорайоне варварски уничтожены и детские площадки…

Наш фотокорреспондент "прогулялся" по тропкам, указанным Анатолием Григорьевичем (см. снимок), и был в шоке. Тут, возможно, уже и КаМАЗы не помогут. Ведь накапливалось это "богатство несметное", судя по всему, не один год.

Кто поставит точку в этом позорном для города-героя мусорном деле? И когда же сами горожане будут выставлять мощный заслон любителям "втихаря и нахалявку" подбросить мусор под чужой забор?

_______________

На сегодня все. Мы благодарим наших уважаемых респондентов за активную жизненную позицию, за истинную любовь к своему родному городу, неравнодушие.

Сердечно поздравляем их, всех ветеранов Великой Отечественной войны с главным нашим праздником — Днем Победы! Живите долго! Вы — наша совесть, наша честь! Будьте здоровы! А наводить порядок в городе доверьте нам, молодым. Мы постараемся ваше доверие оправдать.

Другие статьи этого номера