Майский подарок севастопольцам от "Авлиты"

В канун майских праздников возобновил полноценную деятельность отдел лучевой диагностики консультационно-диагностического центра при горбольнице N 1. После дорогостоящего ремонта здесь вновь функционирует компьютерный томограф, а средства на его восстановление выделила стивидорная компания "Авлита". Ситуацию комментирует главный врач горбольницы N 1 Сергей ПОПОВ:- Компьютерный томограф нам поставили в 2006 году. Очень дорогостоящее оборудование, и, соответственно, любые поломки выливаются в довольно значительные суммы.

Томограф необходим в первую очередь пациентам с различными травмами, а также с инсультами, для диагностики онкопатологии, туберкулеза. Там же мы обследуем внутренние органы — легкие, почки и т.д.

Аппарат замечательный, на момент приобретения он был одним из лучших в Украине. Несколько лет назад на нем уже был выработан ресурс некоторых деталей. Тогда ремонт был произведен за счет бюджетных средств. На этот раз в ноябре прошлого года на томографе сгорел системный блок. Поскольку монополистом в поставке и ремонте томографов выступает фирма-монополист, то и с ценами особо не поспоришь.

В конце года столкнулись с тем, что взять денег неоткуда. Бюджет 2009 года был исчерпан, а нового ждать пришлось бы по сей день. Руководство города помогло: Валерий Владимирович Саратов договорился с руководством "Авлиты", чтобы они пошли нам навстречу. Точнее, не нам, а тем горожанам, кто остро нуждается в диагностике.

Хочу подчеркнуть, что "Авлита", как всегда, откликнулась: необходимую сумму в виде благотворительной помощи перечислили для больницы. Как только мы получили деньги, через две недели приехали инженеры, заменили сгоревшую плату и запустили аппарат.

Томограф прогнали в тестовом режиме, и с понедельника он уже обслуживает пациентов.

У нас этот аппарат работает в две смены. В больницу ежедневно принимают в среднем 100-120 больных, примерно для трети требуется диагностика. Кроме того, обслуживаются другие городские больницы и поликлиники. Поэтому отдел работает с максимальной нагрузкой.

Хотелось бы еще раз поблагодарить "Авлиту" как самую крупную и самую отзывчивую компанию в деле благотворительности.

Главного врача поддержал и.о. заведующего отделом лучевой диагностики Сергей Пологов. По его словам, заслуживает уважения не только то, что в "Авлите" откликаются на просьбы медиков о финансовой помощи. Не менее важно, отмечает Сергей Викторович, что на этом предприятии не злоупотребляют своим статусом шефов-благотворителей. Безусловно, диагностику для работников этой компании здесь проводят бесплатно, однако все в меру, констатирует Пологов.

Другие статьи этого номера