Право граждан на обращение

Конституция Украины провозглашает: "Все имеют право направлять индивидуальные или коллективные письменные обращения или лично обращаться в органы государственной службы, органы государственного местного самоуправления, к должностным и служебным лицам этих органов, которые обязаны рассмотреть обращение и дать обоснованный ответ в установленный законом срок".

А все нормы, устанавливающие порядок обращений граждан и рассмотрение таких обращений, установлены законом Украины "Об обращении граждан".

Поэтому если вы хотите добиться успеха в решении какого-либо вопроса (при письменном обращении), то любые взаимоотношения с организацией необходимо строить через канцелярию. Именно в этом случае ваше письмо получит статус официальной бумаги: оно будет зарегистрировано в журнале, на нем появятся входящий номер и дата. С этого момента начнется отсчет времени, отпущенного учреждению на ответ. Один экземпляр останется в канцелярии, а второй, со штампом, входящим номером и датой, вы заберете с собой.

Важно правильно оформить обращение. Оно составляется на имя руководителя учреждения. Если вы не знаете фамилию и инициалы руководителя, допускается только указание должности. Например, директору, начальнику и т.п. Обязательно в обращении нужно указать ваши фамилию, имя, отчество. Анонимные обращения не рассматриваются. Место проживания (адрес) необходимо для того, чтобы вы получили ответ на вопрос, который вас волнует. Обращение должно быть четко сформулировано по сути. Желательно избегать риторических вопросов, длинных дискуссионных отступлений. В обращении не допускаются оскорбления и нецензурные выражения. Заканчивается обращение подписью. Если обращение коллективное, то — подписями обращающихся.

Теперь о сроках рассмотрения обращений. Обычное обращение, не требующее дополнительного изучения, рассматривается в течение 15 дней со дня получения. Если требуется проверка изложенных в обращении фактов, то ответ вы получите в течение 30 дней.

Если же 30 дней недостаточно для решения вашего вопроса, то вам должны дать промежуточный ответ, в котором сообщат о продлении сроков рассмотрения обращения. Но не более чем на 45 суток. Если вы все-таки ошиблись с адресатом и в компетенцию данного учреждения не входит решение этого вопроса, то письмо в течение 5 дней будет направлено по назначению.

Другие статьи этого номера