Предвосхищение

Наверное, так футбольный болельщик ждет финала чемпионата мира, участие в котором принимает команда его страны. Так меломан ждет выхода нового альбома своего кумира, любитель кино — мировой премьеры фильма, о котором говорят уже несколько месяцев. Так невеста, в конце концов, ждет дня бракосочетания, а жених — мальчишника. Все так и не так. Сейчас вне зависимости от национальности, вероисповедания, партийности, склонностей, фобий и предпочтений все мы — болельщики и книголюбы, меломаны и любители кино, женихи и невесты. Потому что ждем Великого праздника.

Его не ждали так даже пять лет назад, хотя цифра 60 более круглая. Быть может, потому что тогдашний президент захотел посадить за один стол ветеранов Великой Отечественной и тех, кто стрелял им в спины, а все последующие годы пытался притушить заслуги одних и возвеличить деятельность других.

Сегодня акценты сменились. Конечно, только в Севастополе и можно было представить, что в торжественном прохождении по случаю Дня Победы будут принимать участие военнослужащие Украины и Российской Федерации. Сегодня же большие десантные корабли "Цезарь Куников", "Новочеркасск" и "Ямал" Черноморского флота России с парадными расчетами на борту прибыли в города-герои Одессу, Керчь и город корабелов Николаев для участия в праздновании 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. И 9 мая в совместных с подразделениями Вооруженных Сил Украины торжественных прохождениях и в этих причерноморских городах примут участие парадные расчеты из состава отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота. Что касается украинских военных, то по заявлению министра обороны Михаила Ежеля, всего участвовать в парадах и прохождении войск будут 23 тысячи военнослужащих в 68 гарнизонах в 117 населенных пунктах, в мероприятиях будет задействовано 326 единиц военной техники и 14 кораблей.

А разве еще пару лет назад можно было представить, что российские десантники будут маршировать по Крещатику, активно репетируя вместе с украинскими военными парад к Дню Победы? А украинские коробки пройдут торжественным маршем по Красной площади? А вместе с ними в Параде Победы в российской столице будут принимать участие военные еще из 12 стран?

Двенадцать. Именно столько иностранных делегаций прибудут в Украину для участия в торжествах по случаю Дня Победы. В Севастополь 9 мая прибудет представительная делегация Российской Федерации, сообщил в среду посол Российской Федерации на Украине Михаил Зурабов. При этом не стал уточнять, кто именно из высокопоставленных российских чиновников будет на Дне Победы в нашем городе.

Пока же в дорогу отправляются ветераны Великой Отечественной. Вчера из Киева в Москву для участия в праздничном параде отбыла украинская делегация ветеранов ВОВ, а сегодня Мать городов русских примет делегации ветеранов из России и Белоруссии.

Севастополь потихоньку уже празднует. В среду у Вечного огня у памятника Солдату и Матросу на мысе Хрустальный состоялся митинг "Великой Победе посвящается!", стартовала "Эстафета памяти", были погашены спецконверты. Вчера на кладбище героев в пос. Дергачи прошло перезахоронение останков советских воинов, найденных севастопольскими поисковиками, после реставрации открыли памятник десантникам. И это только начало цикла праздничных мероприятий. Главное, ими не ограничиться, чтобы не только о митингах у обелисков рапортовали ведомственные пресс-службы, чтобы власть помнила, что 31 декабря 2010 года Год ветерана не должен заканчиваться…

Дмитрий ЖЕЛНИН.

Кстати

65-й годовщине Великой Победы посвящен VI Международный фестиваль теле- и радиопрограмм "Победили вместе", который в эти дни проходит в нашем городе на базе ГО "СРГТРК". В работе этого уже ставшего престижным, форума принимают участие теле- и радиожурналисты из разных республик СНГ, а также из десяти стран дальнего зарубежья. На суд жюри и зрителей представлено около 200 работ. Авторы лучших проектов в семи номинациях будут названы на закрытии фестиваля в Театре танца 10 мая.

В тему

КРОВЬ ЗА КРОВЬ!

Именно так решили ознаменовать подготовку и празднование 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне студенты 5-го и 6-го факультетов Академии военно-морских сил имени П.С. Нахимова. По инициативе студентов 631 группы члены Студенческого парламента и Студенческих советов факультетов решили провести благородную и патриотическую акцию — для ветеранам войны, нуждающимся в лечении, которые проливали свою кровь во имя победы над ненавистным врагом, сдать свою молодую кровь.

Долгожданная победа советских воинов, доставшаяся очень дорогой ценой, дает нам, молодому поколению, стойкое понимание мужества, чести и смелости. У студентов Академии ВМС имени П.С. Нахимова встал вопрос о том, каким образом достойно поздравить и отблагодарить наших победителей — дедов и прадедов. Безусловно, будут высказаны слова самой искренней благодарности и пожелания долгих лет жизни, подарены самые красивые цветы. Однако время бежит неумолимо, годы берут свое, многих ветеранов одолевают болезни. Поэтому мы решили, что сейчас самым дорогим подарком для лечения многих из них станет наша кровь.

Мне хотелось бы выразить благодарность студентам Алексею Голосову, Антону Безуглому, Сергею Логвину, Антону Тимохину, Алексею Степанову и многим другим, которые добровольно приняли участие в данной акции. Учитывая, что 2010 год объявлен в городе-герое Севастополе и в Украине Годом Ветеранов Великой Отечественной войны, надеюсь, что к акции по сдаче крови присоединятся все те кому действительно дороги героические подвиги старшего поколения, традиции которых мы обязаны продолжать и приумножать .

Александр Герасимов, Председатель донорской инициативной группы студентов Академии ВМС имени П.С. Нахимова, старшина 2 статьи.

К слову

КП "Киновидеопрокат" приглашает в кинотеатры города на бесплатные сеансы кинофильмов.

8 мая в 15 часов в кинотеатр "Моряк" на документальный фильм "Подвиг Севастополя" (режиссер Д.Рымарев), 9 мая в 13 часов в кинотеатр "Москва" на художественный фильм "Следую своим курсом" (режиссер В. Лысенко).

* * *

В рамках программы VI Международного фестиваля теле- и радиопрограмм "Победили вместе" кинотеатр "Победа" КУ "Кинообъединение "Киномир" приглашает жителей и гостей города посмотреть новые фильмы о войне: 8 мая "Одна война"; 9 и 10 мая "Подарок Сталину". Начало сеансов в 16 часов. Ветеранам Великой Отечественной войны вход свободный.

* * *

9 мая в кинопавильоне Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя на Историческом бульваре будет демонстрироваться хроникально-документальный фильм "Пока живут среди живых". Начало сеанса в 13 часов. Вход свободный.

________________________

ПЛАН ПРАЗДНОВАНИЯ ДНЯ ПОБЕДЫ:

7 мая, пятница

10.00 — митинг-реквием "Никто не забыт, ничто не забыто" на мемориале "35-я береговая батарея"

10.00 — митинг-реквием возле мемориала "Мужеству и героизму авиаторов-черноморцев" (пр. Генерала Острякова)

12.00 — проведение велогонок, посвященных Дню Победы (Арка к 200-летию Севастополя)

15.00 — городское торжественное собрание к Дню Победы (театр им. А.В. Луначарского)

18.00 — городской праздник искусств "Севастопольская весна" (Приморский бульвар)

8 мая, суббота

10.00 — открытие памятного знака Герою Советского Союза А.Х. Чакряну (ул. А.Х. Чакряна)

12.00 — праздник проспекта Победы "Нам этот мир завещано беречь" (ДОГ "Лукоморье")

16.00 — открытие фотовыставок Б. Шейнина, А. Кадникова, Д. Костюкова (СХМ им. М.П. Крошицкого)

18.00 — открытие VI Международного фестиваля теле- и радиопрограмм "Победили вместе" (пансионат "Севастополь")

9 мая, воскресенье

7.00 — городская акция "Доброе утро, ветераны!"

7.45 — возложение цветов к памятнику генерал-майору Новикову

8.00 — возложение цветов к Обелиску защитникам Балаклавы, памятнику А.В. Крестовскому, памятнику Г.А. Рубцову

9.00 — возложение венков и цветов к Обелиску Славы на Сапун-горе;

9.45 — возложение венков и цветов к Мемориальной стене в честь Героической обороны Севастополя 1941-1942 гг.

10.00 — парад Победителей. Прохождение войск севастопольского гарнизона, марш-парад духовых оркестров (пл. Нахимова)

11.30 — открытие традиционного автомотокросса (Сапун-гора)

11.30 — "Солдатский привал". Полевая кухня (сквер воинов-интернационалистов)

11.30 — праздничная программа "Поклонимся великим тем годам!" (ДДЮТ)

19.00 — праздничный гала-концерт (пл. Нахимова)

22.00 — праздничные фейерверк, салют (акватория Севастопольской бухты)

10 мая, понедельник

17.00 — закрытие VI Международного фестиваля теле- и радиопрограмм "Победили вместе" (театр танца В. Елизарова).

Другие статьи этого номера