Александр ТАНЧУК: "Я с Донбасса и горжусь этим!"

Первое публичное откровение нового начальника севастопольской милиции.
Немногим более полутора месяцев назад, 18 марта, министр внутренних дел Украины генерал-майор милиции Анатолий Могилев представил личному составу УМВД Украины в Севастополе нового начальника управления — полковника милиции Александра Танчука. За это время Александр Анатольевич ни разу не встретился с представителями севастопольских СМИ, не дал ни одного интервью. Объяснение: я не политик, чтобы на телеэкранах и газетных полосах светиться, мне нужно делом заниматься. "Слава Севастополя" — первая газета, которой удалось ненадолго оторвать начальника севастопольской милиции от дел. — Александр Анатольевич, вот уже полтора месяца, как вы возглавляете севастопольскую милицию. Легко ли было войти в курс дела, ведь около двух лет вы вообще были "оторваны от производства"?

— Да я как-то и не задумывался над этим. Думаю, что вошел легко. Я ведь к своим неполным 43 годам почти два десятка лет отдал органам. Вначале занимался борьбой с экономическими преступлениями — служил в ОБЭП, потом работал в УБОП — с организованной преступностью боролся. Родился я в Горловке, в самой обыкновенной семье: отец — водитель, мама — медсестра.

Отслужил в армии, во внутренних войсках: сопровождали этапы через весь Союз. Из Львова во Владивосток, полмесяца — в одну сторону, полмесяца — в другую. В 1991 году окончил тот же институт, что и наш президент, — Донецкий ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт, кафедру автомобилей и автомобильного хозяйства. Никогда не думал, что буду работать в милиции, но пошел, как говорится, "по комсомольскому набору".

Работал оперуполномоченным, старшим опером, заместителем начальника, а потом и начальником ОГСБЭП Горловского УМВД Украины в Донецкой области. Ни через одну ступеньку не переступил. В 1999 году окончил Донецкий институт внутренних дел. Тогда же был переведен в Киев, в Главное управление МВД, полтора года отслужил старшим оперуполномоченным специализированного отдела по борьбе с фальшивомонетничеством и экономическими преступлениями в центральных органах исполнительной власти. Интересный отдел — непонятно, с кем бороться: либо с фальшивомонетчиками, либо с коррупционерами.

Потом был, попытаюсь выговорить без запинки, начальником отделения по борьбе с международными организованными преступными группировками ближнего зарубежья отдела по борьбе с международными ОПГ управления по борьбе с международной преступностью, ОПГ и лидерами преступной среды ГУБОП МВД Украины. Можете представить такую запись в личном деле?

С сентября 2001-го в моей жизни появился Крым. Чуть более двух лет был заместителем начальника УБОП ГУМВД Украины в Автономной Республике Крым, курировал экономическое направление. В ноябре 2003 года был переведен в Севастополь (тогда управление возглавлял генерал-майор Василий Бирюков). Вначале был заместителем начальника УБОП, потом начальником этого управления — первым заместителем начальника УМВД.

А в марте 2007 года вернулся в Крым: возглавил УБОП, стал первым заместителем начальника крымского главка (нынешнего министра Анатолия Могилева), с которым проработал девять месяцев. По раскрываемости преступлений тогда Крымский УБОП за несколько месяцев поднялся с 19-го на третье место в Украине, нас опережали только Донецкая и Днепропетровская области. Я всегда придерживался жегловского правила: "вор должен сидеть в тюрьме". В январе 2008-го мы уже первыми были, а спустя два месяца я ушел… в отпуск по уходу за ребенком.

— В декретный что ли? По уходу за ребенком?

— Мне открытым текстом тогдашний руководитель главка говорил: "У тебя одна проблема: ты не там родился!" Очень оригинальный подход к делу. Я нашел точно такое же оригинальное решение: ушел в отпуск по уходу за ребенком. Обидно стало: при чем тут мой родной регион? Мои родители живут в обычной 70-квартирной девятиэтажке, в 56 квартирах их дома проживают люди, связанные с угольной промышленностью. Там такие люди, они так работают… А мне говорят, что я не там родился. Я двадцать лет занимался оперативной работой, у меня два высших образования, а мне чуть ли не участковым предлагают, на должность старшего лейтенанта в Красногвардейском районе. Я вынужден был уйти. И ушел, не работал по специальности 774 дня. Занимался воспитанием дочери, ей скоро исполнится три года. Занимался здоровьем, в том смысле, что форму поддерживал. Я ведь всегда спортом активно занимался, 175 кг от груди жму, занимаюсь обливанием, сауну люблю.

— Кстати, сейчас модно говорить о нашествии "донецких". Вот вы себя кем ощущаете: родились ведь в Горловке, там служили, потом в Киеве, в Крыму и в Севастополе уже не первый год…

— Точно так же полгода назад можно было говорить о нашествии "сумских" или "полтавских". Я горжусь, что родился в городе, где добывают "черное золото", в регионе, который дает четверть бюджета государства. Вы видели, как празднуют День шахтера?! Это ж национальный праздник в регионе. Да, я родился в Донбассе, а здесь уже почти десять лет отслужил. Теперь мое сердце здесь. Куда дальше я поеду — не знаю, но готов всегда выполнить приказ руководства.

— Предыдущий министр внутренних дел Юрий Луценко обозначил семь приоритетных направлений в работе милиции. Изменились ли они с приходом Могилева?

— Милиция не может менять приоритеты своей работы в зависимости от того, кто возглавляет министерство. Мы ведь не коммерческое предприятие, которое реагирует на запросы рынка. Конечно, какие-то акценты могут меняться, но требования, предъявляемые к милиции — стоять на страже правопорядка и охране законности, — никогда. Президентом Украины Виктором Януковичем поставлены жесткие требования по наведению порядка в стране. Первое, на что сотрудникам милиции необходимо обратить внимание, — это неукоснительное соблюдение учетно-регистрационной дисциплины, реагирование на все без исключения заявления и сообщения граждан. Заявления, поступающие в милицию, являются сигналом к действию для сотрудника милиции. Следующий важный момент — борьба с коррупцией. Люди в погонах должны заниматься милицейской работой, а не бизнесом. Также одной из приоритетных задач является повышение имиджа милиции. В лице любого милиционера люди должны видеть своего защитника.

Буквально в пятницу состоялась расширенная коллегия МВД. Прошел месяц с того момента, как новые руководители в органах внутренних дел вступили в свои должности, уже проанализированы основные направления работы. Главный вывод: милиция нуждается в существенном реформировании. Необходимо упорядочить организационную структуру, поскольку в МВД очень много функций дублируются разными подразделами. Анатолий Могилев подверг критике немало направлений работы и критериев ее оценки. В частности, статистические данные, которые, по мнению министра, не отображают реального состояния работы, хотя и включают немало показателей. "Мыльные пузыри" о работе никому не нужны, если нет ее реальных результатов.

Вот пример. В течение двух последних лет в Украине было возбуждено 7200 уголовных дел о взяточничестве, многие из них — громкие, но только 84 человека осуждены к разным срокам заключения. По этим делам, часто с многомиллионными убытками, из высоких должностных лиц, которые осуждены, — три городских головы из достаточно небольших населенных пунктов. Еще 774 лица находятся на учете в инспекциях исправительных работ. То есть эффективность работы, о которой громко говорили, практически нулевая. Еженедельно по линии борьбы с экономической преступностью возбуждается около 500 уголовных дел, а вот за совершение этих преступлений задерживаются лишь 11 человек, арестовываются — четверо. Поэтому понятно, что цифра 500 — дутая. Такая работа ради показателей никому не нужна.

Если раньше была практика сокрытия преступлений, то сейчас министр выразился четко: если хоть одно заявление и сообщение о преступлении будет сокрыто, то начальник УВД может сразу писать рапорт и уходить. Теперь по каждой службе разрабатываются основные три-четыре показателя оценки эффективности ее работы. Конечно, "цифра" в оценке деятельности будет оставаться, но она должна быть реальной, а не такой, как в советское время: раскрываемость почти 100 процентов. Могу сказать, что число преступлений, безусловно, будет расти, и в первую очередь из-за того, что сейчас законодательно снижена сумма ущерба. Но нас это не пугает — нужно знать реальную картину происходящего.

Приоритетными остаются раскрытие преступлений по линии экономики, борьба с коррупцией, наркотиками, безопасность дорожного движения. Значительное внимание уделяется качественной работе следствия и дознания, ведь от их работы в большой степени зависит конечный результат. Как отметил министр, теперь из свыше 50 тысяч уголовных дел по линии экономики в суд попадает лишь немного больше половины, поэтому на практике выходит, что "милиция работает "на корзину", а это неправильно".

А еще Могилев сделал акцент на том, что за действия подчиненного, связанные с криминалом, несет прямую ответственность непосредственный руководитель; также отвечать придется и другим кураторам службы "сверху", которые своей бездеятельностью способствовали возникновению таких ситуаций.

— Кстати, о расставаниях со службой. Александр Анатольевич, буквально через неделю-другую после вашего вступления в должность в Интернете пошли сообщения о массовых чистках в севастопольской милиции…

— Термин "чистки" в рядах милиции, к сожалению, появился после "оранжевой" революции. Кто знаком с системой милиции, знает, что при смене руководителя обязательно происходит смена некоторой части руководителей внутренних подразделений. Это нормально, и каждый должен быть готов к переводу, или так называемой ротации. Это один из методов борьбы с коррупцией. Другое дело, что в последнее время смена руководителей происходит так часто, что коллективы просто не успевают привыкнуть к начальнику. Отсюда разброд, шатание и потеря слаженности в работе. Я думаю, это нужно прекращать. Милиция-это очень серьезный орган государственного организма, и стабильность в ее рядах должна быть достигнута путем слаженной работы всех ее подразделений.

Я ни в коем случае не хочу обидеть предыдущее руководство служб. Это профессиональные милиционеры с огромным опытом работы. Я думаю, они найдут достойное применение своим навыкам.

Вообще буду разбираться: что здесь происходит? Откуда у нас больше десяти автомобилей с номерным знаком "0001"? Почему у нас Bentley паркуются под знаком "Остановка запрещена"? Вы, может, заметили, что возле здания УМВД машин не стало? А ведь сотрудники милиции демонстративно там свои машины парковали, мол, для них закон не писан…

Попробуем, как говорится, начать с себя. Я знаю, где информацию получать. Практически каждый день я хожу пешком по городу: каждый может подойти, обратиться с вопросом. Сейчас вот планирую проехать по пунктам охраны общественного порядка, проверить, как на местах работают с заявлениями граждан, как реагируют, как раскрывают. И это только начало.

Другие статьи этого номера