"Металлист"

Как говаривал товарищ Маркс, в основе любого бизнеса лежит начальный капитал. Англичане утверждают, что в основе всякого состояния есть свой скелет. А вот наши советские люди доказали, что начальный капитал вовсе не обязателен: достаточно проявить сноровку и оказаться в нужном месте в нужное время. Именно там и тогда и оказался Владимир Б., герой самой "экономной" рубрики "Профили".Владимиру 53 года, инженер автоматизированных систем управления. Правда, по специальности поработать так и не пришлось. Дважды был женат, от каждого брака по сыну. До глобального кризиса жил в собственном доме на Феоленте, теперь… в двухкомнатной "хрущевке". Несмотря ни на что, полон оптимизма, потому что считает, что в нашей стране не быть состоятельным человеком может либо лентяй, либо имбецил!

— Насколько я знаю, до кризиса ты был очень состоятельным. Давай об основных вехах твоего пути к благополучию…

— Да такие же, как и у всех в 90-е. Развал Союза, в стране полная неразбериха с экономикой и законами, а у меня — жена и маленький сын. КБ, в котором я работал после распределения, закрылось, все оказались на улице. Выбор был небогатый: либо продавцом в ночной ларек, либо сторожем. А тут мне на глаза попался любимый Джек Лондон. И я решил стать старателем, золотодобытчиком!

— Что-то я не слыхал, чтобы в радиусе двух тысяч километров от Севастополя были золотоносные жилы.

— Они гораздо ближе, в радиусе пяти километров. Если помнишь физику, то все полупроводниковые приборы состоят из различных сплавов: серебро, медь, золото, даже платина. В институте нам об этом очень подробно рассказывали. Вот я и решил путем гидролиза извлекать эти металлы из готовой продукции. А в советское время на электронику денег не жалели, тем более, на военную. Так что все оказалось слишком просто!

— Ты грабил оборонку?

— Зачем?! Я оптом закупал всевозможные изделия: транзисторы, диоды, реле, а потом в своем же гараже добывал серебро и золото. Обыкновенные трехлитровые бутыли и смесь из кислот — все! Растворяются все неблагородные металлы, а на дне — чистое золото.

— Странно, а где в это время был я? Хорошо, с гидролизом более-менее понятно, а продукция?..

— О, тут никаких проблем не было. Развал "совка" ударил и по нашим доблестным армии и флоту: мичманы и офицеры тоже оказались без средств к существованию… Они сами предлагали мне мешками продукцию за копейки, так что поставки удалось наладить очень быстро.

— Так вот кто подрывал обороноспособность страны!..

— Да нет, они брали детали из списанных "изделий"…

— Которые сами же и списывали, да?

— Ну, не знаю. С моей стороны все было честно: товар — деньги — товар. Да и мичманы были довольны сделками. Как только поставил процесс на конвейер, пригласил в долю двух своих однокашников — они тоже оказались безработными. Купили отдельный гараж, сами сконструировали и построили маленький гидролизный цех — и жизнь перестала казаться унылой!

— А готовую продукцию сдавали в золотой фонд СССР?

— Скорее, в золотой фонд Турции и Югославии.

— Кошмар! Ты занимался контрабандой золота?! За это, насколько я помню, светила "вышка".

— Ну, во-первых, тогда уже государству было не до мелких контрабандистов, а во-вторых, этим занимались другие люди. Мы же — инженеры, наша работа: добыча драгоценных металлов. Сбытом занимались "утюги", которые мотались в Турцию. Естественно, за свои проценты, немаленькие, кстати!

— Жизнь удалась?

— Скорее, наладилась. Мы с семьей переехали в большую квартиру, я купил машину, перестал считать копейки… За три-четыре часа работы в "цеху" каждый из нас мог заработать по сто пятьдесят-двести "убитых енотов". По тем временам сумма космическая!

— Как насчет поговорки: хочешь поссорить добрых друзей — дай им большую сумму?

— Нет, тут все обошлось. Мы же изначально не были близкими друзьями, скорее — компаньонами, и у каждого были своя жизнь, свои интересы. К тому же каждый из нас стал открывать свой маленький бизнес: "наливайки" в "спальных" районах, киоски с турецким ширпотребом и продуктами питания, комиссионные магазины… Никто никому не завидовал, всем всего хватало.

— Не поверю, что с расширением производства вами ни разу не заинтересовались! Слишком лакомый кусочек.

— Если не считать нескольких "наездов" бандюков… Но мы быстро решили эту проблему и нашли надежную крышу.

— Представляю, как тебя жена боготворила! По тем временам ты был просто Рокфеллером.

— Она подала на развод через полгода, как только дела пошли в гору. Но я сам виноват, так что никаких претензий в ее адрес.

— А что случилось?

— Вспомни те годы: вокруг столько соблазнов, а ты молод и богат. Первые ночные клубы, приличные рестораны, частные сауны, девочки… Давно уже понял, что самое сильное искушение в жизни — внезапно свалившееся богатство! Точнее, не богатство, а легкие деньги. Я зарабатывал столько, что не мог потратить. После развода оставил квартиру жене и сыну, себе построил дом. Купил престижную тачку, помотался по Европе. Все не то. Оказывается, деньги создают лишь иллюзию счастья, подменяют его, что ли… Это сейчас я понимаю, что чем дороже стоит вещь, тем менее она тебе на самом деле нужна! Все, что нужно для настоящего счастья, дается человеку бесплатно: море, небо, солнце, любовь женщины (если это настоящая любовь). Все остальное — от лукавого.

— Ого, да мы философы! Хорошо философствовать, когда не думаешь о хлебе насущном. Хотя, может, ты и прав. Но давай о твоем восхождении на капиталистический олимп.

— Потом все пошло по накатанной схеме того же Маркса. Мы постоянно расширяли "производство", стали использовать наемных работников. Кстати, платили им очень хорошо, не "кидали" и не жульничали. Я открыл свою автомастерскую, потом — небольшой продовольственный магазин, бутик: деньги всегда валяются под ногами, надо не полениться поднять их и пустить в оборот.

После раздела флота вообще начались золотые времена: совершенно официально я покупал списанное имущество (алюминиевые ложки, миски, кастрюли), отдавал в переплавку и так же официально продавал их серьезным фирмам. То же самое и с "черными" металлами: на них, между прочим, до сих пор большой спрос. Однажды я со второй женой ехал на ЮБК (решили устроить романтический обед на "диком" берегу), а тут смотрю: штормом выкинуло огромный понтон. Созвонился с ребятами, приехали кран и грузовик. За вычетом расходов я заработал почти две тысячи! Правда, жена обиделась из-за подпорченного пикника.

— Ты и с ней развелся?

— Да, но уже по другому поводу. С первой женой мы еще со студенчества делили и радость, и нужду. Ну а вторая… Она появилась в моей жизни, когда я был "на коне". Тогда не каждой невесте дарили новенький автомобиль на свадьбу. Нет, рассудком я понимал, что с ее стороны это брак по расчету, но ведь я ее искренне любил. И вообще, до сих пор считаю, что замужество по расчету — не самый плохой вариант. Женщине надо чувствовать, что ее потомство будет в теплом гнезде, накормлено и здорово. Это у них в крови, материнский инстинкт.

— А как же чувство любви, родственность душ?!

— А это может прийти не сразу, со временем, если, конечно, люди проживут вместе какое-то время. Если на смену любви, даже испепеляющей и пылкой, не приходят обыкновенная человеческая дружба и привязанность, то такая любовь обречена!

— Глубокое наблюдение! Лично я такого бы не хотел. Впрочем, мне это не грозит — олигархом в этой жизни я не стану. Значит, "богатые тоже плачут"?

— Да никакой я не олигарх и никогда не стремился стать им. Просто мне не лень наклоняться и поднимать то, что валяется под ногами. А насчет "богатые тоже плачут"?.. Еще как плачут! Может, даже больше, чем люди со средним достатком. Знаешь, я иногда ловлю себя на мысли, что завидую влюбленным! Идут себе, взявшись за руки, попивают бутылку пива на двоих и постоянно целуются. Видно, что в кармане у них только на проезд, а они счастливы и заражают этим счастьем окружающих. Ну и кто из нас более счастливый: я, у которого есть все (или почти все), или этот нахальный лохматый мальчишка в рваных джинсах и кедах?!

— Неужели захотел бы поменяться местами? Отдать свой бизнес в обмен на рваные джинсы, полбутылки пива и поцелуй девушки?

— Не знаю. Может быть… Иногда кажется, что — да. Впрочем, после второго развода, как ты понимаешь, я уже перестал быть состоятельным, а после кризиса — и вовсе. "Золотой" бизнес себя исчерпал, металлами сейчас занимаются крупные концерны и фирмы. Банковские вклады "временно" заморожены, обе машины пришлось продать, переехать в двухкомнатную "хрущевку", предприятия, чьи акции у меня были, обанкротились…

— Хватит, а то я сейчас заплачу.

— Да нет, жизнь прекрасна, хоть и удивительна! Сейчас готовлю новый очень интересный проект, не буду о нем говорить, чтобы не сглазить. Все будет хорошо. Вон, смотри: жизнь продолжается.

Из окна бара, где мы сидим, мне видно, как мимо идет счастливая парочка, примерно такая же, какую описывал Володя. Только вместо пива они пьют какой-то энергетик. Но… на двоих. И они счастливы!

А напротив меня сидит умудренный жизнью мужик и по-доброму завидует влюбленным. Что бы он ни говорил про преимущества брака по расчету, но в безденежной искренней влюбленности что-то есть. А деньги непременно появятся. Просто не надо лениться поднимать то, что валяется под ногами. Господи, ну почему у меня под ногами ничего не валяется? Или передо мной уже прошел Володя?..

Другие статьи этого номера