"Они вышли из детства прямо на фронт"

Эти слова стали лейтмотивом цикла выставок "Хроника военных дней", открытых в библиотеке-филиале N 16 в Инкермане ЦБС для взрослых.Выставки раскрывают страницы военных событий и лет: "Они приняли удар первыми" — о Севастополе, Черноморском флоте и севастопольцах; "Командармы Великой Отечественной" рассказывает о видных военачальниках; "И пахнет порохом строка" представляет стихи и прозу литераторов — участников войны; "Горят костры партизанские" повествует о героях сопротивления; "Города-герои", "Гремят истории колокола, взывая к памяти моей" представляют плакаты Героев Советского Союза, их фотографии и описание подвига, за который они были удостоены высшего воинского звания.

Выставка "Их имена не забыть. Памяти героев дзота N 11" рассказывает о героях второй обороны Севастополя — Г. Доле, С. Раенко, И. Четвертакове, В. Мудрике, А. Калюжном, Д. Погорелове, М. Потапенко, П. Корже и К. Король, которые погибли, но остались верными своей клятве: "Не отступать назад ни на шаг. Ни при каких условиях нe сдаваться в плен. Драться с врагом по-черноморски, до последней капли крови. Быть храбрым и мужественным до конца…" Их имена увековечены в названиях улиц Инкермана, и инкерманцы помнят о них. В эти дни учащиеся школы N 12 — Настя Куку, Аня Воробей, Айше Абджилилова, Саша Вивсык и Настя Ткач — взяли почитать издания о героях.

На выставках читатели и жители нашего города могут познакомиться не только с книгами, но и с подлинными предметами времен войны — каской, пилоткой, солдатским котелком и флягой, саперной лопаткой, которыми решили поделиться с нами наши читатели — семья Стец: Сергей Васильевич и его сын, Виталий, член краеведческого клуба любителей истории "КЛИО". Виталий принимал активное участие в воссоздании боев за освобождение Балаклавы, Альминского сражения, Мелитопольского — при селе Мордвиновка, в Запорожской области — в селе Чапаевка, неоднократно "штурмовал" Сапун-гору и в составе клуба уезжает в Одессу, где примет участие в реконструкции освобождения города-героя. Военнослужащая военно-воздушных сил Украины, читательница нашей библиотеки Юля Данилова, подарила тельняшку (символ русских моряков), военную форму и бушлат.

Секретарь первичной территориальной коммунистической организации Инкермана Михаил Васильевич Воеводов принес красное знамя, с которым воевали и шли под пули.

Выставки интересны тем, кто воевал и помнит разрывы снарядов, но мы надеемся, что издания, представленные на них, найдут и своего читателя, так как экспонироваться они будут еще долго.

Другие статьи этого номера