Теневикам становится неуютно

Налоговая милиция Севастополя с начала года раскрыла 11 преступлений.Общий ущерб по уголовным делам, нанесенный государству, составил 3 млн 310 тыс. грн. Виновным в преступлениях предстоит возместить эти убытки. А должностным лицам одного из предприятий придется предстать перед судом и вернуть казне неуплаченный НДС — 2,5 млн грн.

Причем в ходе отработки оперативной информации в этом году в отношении должностных лиц предприятий города возбуждено уже два уголовных дела по факту незаконного заявления бюджетного возмещения по НДС в сумме 11,3 млн грн.

В управлении налоговой милиции ГНА в Севастополе разработан комплекс мероприятий по погашению ущерба, причиненного государству. В рамках уголовных дел в бюджет уже поступило около 1,5 млн грн налогового долга.

Стоимость изъятых в этом году сотрудниками УНМ ГНА в Севастополе товарно-материальных ценностей составляет 5,5 млн грн. Из них только алкоголя — на 3,3 млн грн. Оперативные проверки по пресечению незаконного хранения и реализации различных товаров проводятся постоянно, а в период курортного сезона — активизируются.

Проводя операцию "Щит", налоговые милиционеры также тщательно контролируют законность распространения на отечественном рынке импортной продукции. А в рамках операции "Бюджет" управление налоговой милиции ГНА в Севастополе взяло "на заметку" 169 предприятий города, которые, согласно анализу их налоговой отчетности, входят в "группу риска".

Валовые доходы 23 субъектов хозяйствования из этого списка в прошлом году превысили 70 млн грн, сообщает пресс-центр ГНА в Севастополе.

Как отметил 1-й замначальника УНМ ГНА в Севастополе Сергей Шинкаренко, ключевой задачей операции "Бюджет" является ликвидация межрегиональных схем уклонения от налогов с использованием фиктивных фирм. Одну такую налоговая милиция выявила совсем недавно, она была зарегистрирована в Севастополе на утерянный паспорт.

Сейчас специалисты собирают материалы для возбуждения уголовного дела.

Кроме того, налоговики не установили наличие пяти субъектов хозяйствования по заявленным в регистрационных документах адресам. Как отмечают милиционеры, в таких случаях нередко обнаруживаются фиктивные фирмы: материалы тщательно обрабатываются и проверяются.

Другие статьи этого номера