Ты не сама пришла, победная весна…

На территории мемориального комплекса "35-я береговая батарея" — парадное построение. 7 мая плечом к плечу здесь стояли военно-служащие ЧФ РФ, ВМС ВСУ, ветераны войны, представители городских властей, курсанты, школьники. Митинг-реквием в память о погибших в годы Великой Отечественной войны начинается с традиционного возложения цветов и венков.Леонид Бельковский, ветеран Великой Отечественной войны. Для него "горячая пора" началась в 43-м, когда он достиг призывного возраста. Свой воинский путь Леонид Аркадьевич начал в Украине, а закончил в Берлине в мае 45-го. После войны поселился в Севастополе, где и прожил всю жизнь. Ветеран говорит: "35-я береговая батарея — знаковое место".

Чтобы принять участие в митинге-реквиеме, из Киева прибыл Валерий Лещенко — сын легендарного командира 35-й береговой батареи Алексея Яковлевича Лещенко. В Севастополь Валерий Алексеевич вновь приехал не с пустыми руками: он презентовал книгу воспоминаний о своём отце "Верность "Заветному камню" храня: (Повесть об отце)".

Среди присутствующих — представители администрации и горсовета. По их мнению, то, что в Севастополе на частные деньги строится масштабный мемориальный комплекс, — лучшее подтверждение того, что молодое поколение не забывает о героях войны.

Окончание строительства запланировано на лето 2011 года.

Другие статьи этого номера