Знамена Победы не выгорают

Севастополь отпраздновал 65-летие Великой Победы и 66-ю годовщину освобождения Севастополя от фашистских захватчиков.
Все! Хлопья праздничного фейерверка утонули в водах Севастопольской бухты. Празднование 65-летия со Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне подошло к концу. Награды, знаки отличия, денежные премии вручены, продуктовые наборы розданы, с рекламных листовок пропадет привязка к 9 Мая. Список приуроченных и посвященных мероприятий исчерпан. Даже их простое перечисление займет немало газетной площади.Отмечал Севастополь праздник, как мог. Восстанавливал потерявшие былой блеск старые памятники и открывал новые. Так, 6 мая после реставрации, проведенной на средства, выделенные правительством Москвы через Московский культурно-деловой центр "Дом Москвы в Севастополе", был торжественно открыт хорошо известный всем севастопольцам памятник авиаторам ЧФ, который расположен при въезде в город на проспекте Генерала Острякова. А в Балаклаве через два дня торжественно открыли памятный знак в честь Героя Советского Союза Арутюна Хачиковича Чакряна.

Переплюнули Одессу и Симферополь, растянув по улице Ленина, а потом на аллее на Сапун-горе самую длинную — 300 метров — Георгиевскую ленту, войдя в Книгу рекордов Украины.

С нее-то, с Сапун-горы, где состоялось возложение цветов к Вечному огню у обелиска Славы, и началось 9 мая официальное празднование 65-летия Победы в Великой Отечественной войне и 66-летия освобождения Севастополя от фашистов. В мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил, главы администраций президента Украины Сергей Лёвочкин, президента Российской Федерации Сергей Нарышкин, президента Беларуси Владимир Макей, руководители и жители города, Военно-Морских Сил Украины и Черноморского флота России. Приехали в Севастополь и делегации ветеранов из Азербайджана, Армении, Киева, Москвы, Бреста, Минска, Ямало-Ненецкого округа и Татарстана.

Севастопольский марш победителей… Это что-то особенное, не поддающееся описанию и, собственно, его и не требующее. Это дорога через сердце, выложенная цветами. Посмотреть марш победителей, отдать им должное приезжают из различных городов.

И каждый год севастопольский марш победителей имеет свою "фишку". В прошлом году это было шествие жителей города с портретами родственников, погибших на полях Великой Отечественной, под лозунгом "Они не сидели в схронах". Были "изюминки" и в этом году. Но очень уж разные.

Первым нововведением нынешнего севастопольского парада, как, впрочем, и парадов в Киеве и Москве, стало прохождение военнослужащих в стилизованной форме образца Великой Отечественной со знаменами Победы, боевыми знаменами и штандартами. Как и в столицах, плечом к плечу прошли украинские и российские военнослужащие всех родов войск.

Было и еще одно нововведение. Правда, очень сомнительного свойства. После марша победителей и парада войск Севастопольского гарнизона по главным улицам с оркестром протянулись "трудящиеся" и "представители районов города". Государственные флаги Украины, стяги города-героя Севастополя приправлены партийной символикой… Чего ж вам неделей ранее дома сиделось?! Прошли бы 1 Мая, а в День Победы поприветствовали победителей. Уж сколько говорилось о том, чтобы не окрашивать 9 Мая в партийные цвета, — все впустую.

Ну раз уж прошли в марше победителей, так теперь и на деле не забывайте, с кем шли, кто кровь за вас проливал: День Победы 9 мая не заканчивается. Как и Год ветеранов 31 декабря 2010 года… Знамена Победы не выгорают.

Другие статьи этого номера